Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

В памяти их лица

Во время Великой Отечественной войны, и в послевоенные годы, в лесах Ибресинского района на  вывозке древесины трудились сотни моих земляков – уроженцев Октябрьского (ныне Мариинско-Посадского) района. Многих из них уже нет среди нас.  Будучи краеведом, в свое время я записывал их воспоминания. И вот листая старенькие потрепанные блокноты, я наткнулся на те записи, и перед глазами стали проноситься годы и лица.

Многие знают, как в сорок третьем году  прошлого столетия Алексей Маресьев обрел в Ибресях «вторые крылья». Но мало кто слышал о другом Герое, служившем с Маресьевым в одном полку, после того как Алексей Петрович во второй раз пошел на фронт. Это майор Владимир Иванович Гаранин. Он отважно сражался против фашистов. Его грудь, как и грудь Маресьева, позже  украсила «Золотая Звезда». Супруга Владимира Гаранина Александра Жандарова родилась и выросла в  соседней деревне Первые Синьялы. После войны Гаранины жили в столице нашей Родины, изредка приезжали в Чувашию. Наш сосед дядя Аврам был свояком Гаранина.  Поэтому я не раз видел их в соседнем саду, ведущими душевную беседу. Попивая ягодную настойку, Владимир Иванович рассказывал о тяжелых годах войны, вспоминал период, когда сражался против фашистов вместе с Маресьевым. Очень любил он париться в бане дяди Аврама. Все тело Героя войны было покрыто  рубцами от ран. Он всегда мечтал приехать в Ибреси. Но этому не суждено было случиться.

Перелистываю блокнот. И снова передо мной записи, связанные с Ибресями. В конце 50-ых годов прошлого века мы – ученики начальных классов Переднебокашской средней школы отправились на экскурсию в село  Октябрьское. Тогда это село было районным центром. Учителя Клавдия Михайловна и Сергей Михайлович повели нас к Альберту Канашу. Рано  угасший поэт тогда был тяжело болен.  Стихи молодого поэта, который не желал  покоряться недугу, были очень страстными. Мы их учили наизусть. Погода стояла теплая. Альберт Канаш лежал под пологом в  огороде, дышал свежим воздухом. Когда мы всею гурьбою появились перед ним, лицо поэта просветлело и он подозвал нас – маленьких гостей поближе к себе. В этот момент в саду появился юноша 15-16 лет. «Вася, прошу, проходи вперед. Не стесняйся», - очень тепло встретил его поэт. Пришедший юноша  обнял Альберта Канаша, поцеловал его в щеку. Позже я узнал, что это был близкий друг поэта, учащийся Октябрьской средней школы Василий Волгин. Через некоторое время мне посчастливилось познакомиться с его отцом, журналистом Василием Андреевым-Хурамалом. Разве можно забыть воодушевленное чтение в квартире поэта Петра Вашавата исполненных глубоких размышлений писем Волгина, адресованных Канашу?..

Открывается следующая страница блокнота. В книге М. А. Воротникова «Имя твое, учитель» рассказывается о выпускниках Цивильского педагогического училища. На одной из страниц говорится о моей теще Васильевой (Егоровой) Марии Васильевне, есть ее фотография.

После окончания этого училища уроженку д. Елюи Цивильского района направили на работу в Тойсинскую школу Ибресинского района. В  мае 1942 года она вышла замуж за офицера Ермолаева Сергея Леонтьевича (1918 г. р.). Оставив молодую жену в деревне, военный снова отправился на фронт.  Во время войны ему несколько раз  удавалось приезжать в Тойси.

В 1944 году у них родился сын Валера, но, к несчастью, он вскоре умер. Интересно, где сейчас  младший брат ее мужа Трифон Леонтьевич Ермолаев? До самой смерти  теща не теряла надежды увидеть его. Несмотря на то, что после второго брака моя теща родила 6-рых детей, с родными первого мужа связь она не теряла. Часто вспоминала, как в Тойсипаразуинской школе работала вместе с Верой Кирилловной Вороновой и Галиной Шишкиной. Сейчас среди нас нет уже и Марии  Васильевны, недавно мы проводили ее в последний путь.

С 1975 года я возглавляю Союз ветеранов-чапаевцев Чувашской республики. Здесь есть и уроженцы Ибресинского района. Будучи руководителем, мне часто приходиться встречаться с городскими старожилами. Так, недавно я познакомился с одной из старейших жительниц нашего города, Верой Семеновной Борисовой, которой  в августе прошлого года исполнилось сто лет. Живет она вместе с дочерью. Оказалось, что их дом находится рядом с нашим. Супруг Веры Семеновны, Дмитрий Дмитриевич, уроженец села Абызово Вурнарского района, до 1946 года учил детишек в Хормалинской средней школе. Женщина, перешагнувшая через вековой рубеж, из хормалинцев хорошо помнит Андреева Василия Ивановича, его жену и сына...

03 сентября 2008
00:00