Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

У педагогов есть четкие ориентиры и стимулы

Накануне 1 сентября – Дня знаний педагоги района по традиции собираются на августовский педсовет, где речь идет о главных ориентирах на новый учебный год. Кстати, об этом мы писали в прошлом номере райгазеты. Предметом широкого обсуждения стали реализация нацпроекта «Образование», комплексного проекта модернизации образования и  Стратегии развития образования в Чувашской Республике до 2040 года, поэтому нынче ориентиры обозначены как никогда четко. О том, что  уже сделано и что предстоит сделать, наш корреспондент беседует с начальником отдела образования  администрации района Анатолием НИКОЛАЕВЫМ.

-               Анатолий Аркадьевич, Президент Чувашии Н. Федоров на днях на совещании с членами правительства особо отметил актуальность проблем,  связанных с профессиональной ориентацией молодежи. Как обстоят дела у нас в этом направлении?

-               Два года назад во всех школах республики в  старших классах вводили профильное обучение. До этого оно практиковалось лишь в гимназиях и лицеях. В рамках реализации республиканской программы «Новая школа» мы пошли по пути создания эффективной сети современных базовых школ и не ошиблись. В базовых  школах сконцентрировались финансовые, материально-технические, педагогические ресурсы. Это дало  возможность организовать в них полноценное профильное и предпрофильное обучение. В районе  созданы два образовательных округа для сетевого взаимодействия профильного обучения. Первый округ – Ибресинский ресурсный центр на базе  Ибресинской средней общеобразовательной школы №1, а второй – Хормалинский ресурсный центр – на базе Хормалинской средней общеобразовательной школы.

-               В истекшем учебном году предпрофильной подготовкой были охвачены все 306 девятиклассников. Во всех школах  проводились элективные курсы по выбору учащихся. Существующая сеть инновационных учреждений охватывает профильным обучением учащихся 10-11 классов. Ребята занимаются по 6 профилям обучения.

Сегодня одна из важнейших задач школы – воспитать в ученике самостоятельную личность, четко представляющую свой дальнейший жизненный путь. Для этого очень важно учить не всех одинаково, а в соответствии со способностями и увлечениями ребят. Однако обеспечить  полноценное профильное обучение может далеко не каждая  школа. Поэтому мы обрабатываем различные модели взаимодействия базовых школ с другими учебными заведениями. На базе ресурсного центра Ибресинской СОШ №1 функционируют лицейские классы ЧГУ им. И. Н. Ульянова и  классы Волжского филиала МАДИ (ГТУ), в Ибресинской СОШ №2  - педагогические классы Чувашского госпедуниверситета им. И. Я. Яковлева.

-               Сегодня все осознают, даже практика показывает, что реструктуризация сети школ в сочетании с введением единого госэкзамена дает существенный импульс, для решения проблемы качественного образования. Удалось ли нам добиться этого?

-               Да. Одной из форм оценки и определения качества образования является ЕГЭ. В этом году в нашем районе все 346 выпускников сдавали обязательный экзамен по математике и русскому языку в форме госэкзамена. Другие предметы – по выбору. Доля  одиннадцатиклассников, сдавших госэкзамен по трем и  более предметам, составила 84 процента. 302 девятиклассника сдали государственную (итоговую) аттестацию по новой форме.

Анализ показывает, что выпускники СОШ №1 (средний балл по математике – 4, по русскому  языку – 3,8), Хормалинской СОШ (по математике – 3,8), Липовской СОШ (по математике – 3,9), Малокармалинской СОШ (по математике – 4), Новочурашевской СОШ (по русскому языку – 3,6) достигли наилучших результатов.

Плюсов от введения единого экзамена немало. Благодаря ЕГЭ сельским выпускникам стало проще поступить в вуз. Так, студентами высших учебных заведений в 2008 году стали: 191 выпускник (55%) нашего района, на бюджетной основе – 55 человек (16%).

Еще одним традиционным показателем качества образования являются результаты участия учащихся в различных интеллектуальных конкурсах, олимпиадах. В районе проводились олимпиады по 22 предметам. В них участвовало 572 школьника, призерами стали 162 участника. Наилучшие результаты имеют учащиеся Ибресинской средней школы №1 (35 призеров), Хормалинской (22), Липовской (18), Айбечской (13), Чуваштимяшской (12) средних общеобразовательных школ. Гордостью нашего района являются победители межрегиональных олимпиад. Например, на Х межрегиональной олимпиаде по мордовскому языку в г. Саранск ученик 11 класса Малокармалинской средней школы занял 2 место. В республиканском этапе участвовало 50 учащихся, четверо стали призерами, в т.ч. ученица 11 класса Ибресинской СОШ №1 Ирина Тимофеева – по немецкому языку, ученица 11 класса Чуваштимяшской СОШ Марина Кузьмина – по экологии.

Также в республиканском фестивале компьютерного творчества ученик 10 класса Ибресинской СОШ №1 Сергей Мамонтов и ученица 9 класса Ибресинской СОШ №2 Валентина Лаврентьева стали победителями. В феврале  на региональном этапе IV Российского конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников ученица 3 класса Андреевской основной школы Снежана Арланова отличилась в возрастной группе 9-10 лет.

Напомню, что для обеспечения доступности к получению качественного образования действует республиканская программа «Школьный автобус». Сегодня  в районе имеется 9 автобусов, на которых из 21 населенного пункта перевозятся 356 учащихся в базовые  школы.

-               Качественное образование немыслимо без современных информационных технологий. Как идет компьютеризация школ в районе?

-               На начало нового учебного года на 11,6 учащихся приходится один  современный компьютер. В школах района имеется более 300 компьютеров. В 2007 году завершено подключение всех образовательных учреждений к сети Интернет. И учителя, и учащиеся имеют свободный доступ к нему в любое время. Необходимо использовать эту возможность для повышения педагогического мастерства. Учителя района стали активно применять цифровые образовательные ресурсы в учебно-воспитательной работе. Все аттестованные педагоги это подтвердили. Интернет дает возможность педагогическим работникам выйти совершенно на новый информационный уровень в профессиональной деятельности. Учитель информатики Чуваштимяшской СОШ Э. Р. Хуснетдинов принял участие во Всероссийском Интернет-конкурсе среди педагогов по созданию уроков с использованием разработок Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов, учитель математики Ибресинской СОШ №2 Т. И. Лаврентьева – участница Интернет мастер-класса «Цифровые образовательные ресурсы» - удостоилась  благодарственного письма.

-               Что реально изменило в жизни школы введение подушевого нормативно-бюджетного финансирования?

-               В первую очередь, наши школы стали экономически более самостоятельными, учатся формировать и исполнять бюджет. В настоящее время девять средних школ района имеют самостоятельные бухгалтерии. У всех школ есть лицевые счета. Минимальная задача – эффективно использовать то, что есть. Нам плохо работать невыгодно. Экономические резервы нужно искать и внутри системы образования, например, за счет  увеличения до нормативных показателей наполняемости классов, количества учащихся в расчете  на 1 учителя, эффективного использования теплоэнергоресурсов.

В соответствии с типовым положением об общеобразовательной школе,  наполняемость классов должна составлять 25 человек.  За последние 2 года средний показатель остается практически на одном уровне, в прошлом учебном  году он составил 17,2 человек. На предстоящий сезон предполагается 16,8 учащихся. Число учащихся на 1 учителя составляет 10,2 учащихся.

Низкая наполняемость классов наблюдается в Тойсипаразусинской, Ширтанской, Нововыслинской основной школах.

-               Чтобы удержать в школе талантливого учителя, нужна в первую очередь достойная оплата труда. Вопрос  этот чрезвычайно важен...

-               Совершенно правильно, хороший учитель должен  получать хорошую зарплату, а плохой – низкую. Я считаю, в наших школах плохих учителей не должно быть. С 1 сентября 2007 года в республике введена новая система оплаты труда работников общего образования. Новая система в полном объеме апробируется в Ибресинской СОШ №1. Во всех  других школах учителя получают стимулирующие надбавки за качественную и эффективную работу. Фонд стимулирования в 2007-2008 учебном году составил 10 процентов от фонда оплаты труда учреждений образования. Этот фонд с 1 сентября нынешнего года должен увеличиться до 20 процентов. А с декабря по решению Правительства РФ предполагается переход к новой системе оплаты труда в учреждениях образования. Каждый учитель будет получать зарплату с учетом результатов своей  работы.

Надеемся, что и президентские премии лучшим учителям, и финансовая поддержка лучших педагогов на уровне республики и  страны, должны усилить приток молодых педагогических кадров.



30 августа 2008
00:00
Поделиться
;