Как развиваются отрасли животноводства?
17 июля на базе колхоза «Путиловка» состоялось районное совещание, где руководители и животноводы сельскохозяйственных предприятий подвели итоги работы за первое полугодие этого года.
Руководитель колхоза «Путиловка» Владимир Марушев ознакомил участников совещания с ходом реконструкции бывших зданий молочно-товарной фермы. Здесь планируют завести поголовье дойных коз. Владимир Авенирович поделился снами информацией о том, что в хозяйстве предусматривается и переработка козьего молока в молочные и кисломолочные продукты. Параллельно будут вестись и ремонтные работы на молочно-товарной ферме. В перспективе – довести и дойное стадо коров до 200 голов.
Об итогах работы отрасли животноводства за 6 месяцев рассказала специалист отдела сельского хозяйства администрации района Алина Иванова. Было отмечено сокращение поголовья сельскохозяйственный животных в общественном секторе. Только при полноценном кормлении животных можно достичь определенных сдвигов. Хороших результатов по производству мяса достигли животноводы ОАО «Рассвет», а по производству молока – СПК «Патман» и колхоз «Заря». Остро обсуждался вопрос заготовки качественных кормов для предстоящей зимовки скота.
Начальник ГУ «Ибресинская РСББЖ» Валентина Иванова остановилась на профилактических и противоэпизоотических мероприятиях, проводимых в районе. Также был поднят вопрос воспроизводства стада.
С докладом об освоении бюджетных средств в животноводстве за первое полугодие 2008 года выступила главный специалист Министерства сельского хозяйства ЧР по Ибресинскому району Елена Филиппова.
На 1 июля 2008 года в сельскохозяйственных предприятиях района насчитывается 4005 голов крупного рогатого скота. С начала этого года сокращение поголовья составило 100 голов. Наибольший процент сокращения допущен в ЗАО «Агрофирма «Ибресинская» (26%). Поголовье дойного стада состоит из 1377 коров. Сокращение равняется 5%. В этом отношении вновь «блеснули» работники ЗАО «Агрофирма» Ибресинская» (27 голов) и колхоз имени Ленина (14 голов).
Слабая обеспеченность хозяйств концентратами также повлекла за собой сокращение численности свиней (по сравнению с 2007 годом на 12%). В течение года ликвидировано свинопоголовье в колхозах имени Кирова и «Путиловка».
На 1 июля в хозяйствах содержится 273 головы лошадей (сокращение на 50 голов). Овцеводство развивается лишь в СПК имени Калинина, где на сегодняшний день насчитывается 147 голов.
В сельскохозяйственных предприятиях за истекшее полугодие произведено 629 тонн мяса (132%). От общего объема производства мяса доля свинины составляет 54 процента. Действительно, работа свиноводческого предприятия ОАО «Рассвет» заслуживает теплых слов, работники коллектива в этом году увеличили производство мяса на 37%.
Всего произведено молока 1973 тонны. Спад производства данной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года допустили следующие хозяйства: колхоз имени Ленина (59%), СХПК имени Калинина (35%), колхоз «Красный партизан» (24%), колхоз «Искра» (19%), колхоз «Красный фронтовик» (12%), колхоз имени Ильича (2%).
Основной причиной снижения валового надоя молока в этих хозяйствах, несомненно, являются сокращение численности коров и низкая продуктивность дойного стада. А причины низкой продуктивности коров в наших хозяйствах нам всем знакомы: это – очень слабая обеспеченность животных кормами, систематическое нарушение распорядка дня на фермах и низкий уровень ведения племенной работы...
Средний удой от одной фуражной коровы по району составил 1408 кг (87%). По итогам первого полугодия наивысший показатель продуктивности коров достигнут животноводами СПК «Патман» - 2235 кг. В колхозе «Заря» этот показатель равен 2119 кг. Замыкает эту таблицу колхоз имени Ленина - 545 кг.
По оперативным сведениям видно, что по республике в среднем от одной коровы надоили 1974 кг молока, в прошлом году было – 1932 кг. Поэтому нам необходимо серьезно задуматься, сделать определенные выводы и принять все необходимые меры по повышению продуктивности.
По итогам полугодия среднесуточный привес крупного рогатого скота составил 344 г (в 2007 году было – 401 г). Наивысший показатель в колхозе «Заря» - 634 г. Очень низкие среднесуточные привесы в колхозах «Путиловка» и «Искра» (238 г).
Среднесуточный привес свиней по району – 347, очень маленький привес в колхозе «Трудовик» - 55 г.
За 6 месяцев 2008 году получено 922 телят (96%), в том числе от коров – 747 голов.
У нас на 100 коров получено 53 головы. Республиканский показатель – 51 голова.
На должном уровне находится в районе племенная работа. В этом году только в СХПК имени Калинина закуплено 3 хрячка. Заявка по приобретению племенного скота, представленная в Министерство сельского хозяйства Чувашской республики, осталась невыполненной.
Сейчас стоит горячая пора заготовки кормов, вслед за ней наступит и уборка урожая. Но, несмотря на занятость, надо повсеместно немедленно организовывать бригады по ремонту и дезинфекции животноводческих помещений. Не надо ждать наступления холодов, следует прямо сейчас надо развернуть работу по подготовке ферм к ответственному периоду – зимовке. В этом году отдел сельского хозяйства ввело новшество – он будет премировать хозяйства за лучшую подготовку животноводческих помещений к зимовке. Несомненно, это должно стать дополнительным стимулом.
На совещании много говорилось и о качестве молока. За первое полугодие этого года сдано молоко со средним процентом жирности 3,44%, первосортная продукция составила 96,6%, охлажденное молоко - 76%.
С целью улучшения качества молока в хозяйствах необходимо проводить санитарные дни хотя бы один раз в месяц, исследовать пробы молока на наличие мастита, исследовать молочное оборудование на бактериальную загрязненность, соблюдать ветеринарно-санитарные требования.
Настораживает и тот факт, что из года в год в хозяйствах района заготавливается недостаточное количество кормов, большая часть которых относится к кормам низкого качества. На совещании отмечено, что зооветспециалисты должны постоянно осуществлять контроль за качеством кормов и полноценностью рационов, запрещать вскармливание недоброкачественными кормами.
Наукой установлено и практикой подтверждено, что только при полноценном и сбалансированном кормлении животные максимально проявляют свой потенциал. Что такое полноценное кормление? Это кормление, отвечающее потребностям организма животных в энергии, протеине, жире, углеводах, минеральных веществах и витаминах. Только такое кормление обеспечивает максимальную скорость роста и развития животных, их высокую продуктивность и воспроизводительную способность... Чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация энергии в расчете на 1 килограмм сухого вещества рациона. Несбалансированность рационов и низкое качество кормов – вот основные причины нарушений в обмене веществ большинства животных.