Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Орест Маркиянов: «Борцы – здоровая нация»

В Ибресинском спорткомплексе «Патвар»  прошел традиционный турнир Маркиянова. Первый турнир был организован в родном селе первого мастера спорта СССР по вольной борьбе Ореста Александровича Маркиянова – в Климове. В прошлых соревнованиях принимали участие молодые борцы из Ульяновска, Нижнего Новгорода, Москвы и Московской области, Республики Татарстан. В этом году на ковер Открытого республиканского турнира вышли спортсмены из Ибресь, Канаша, Вурнар, Чебоксар и Чебоксарского района. Нужно отметить и следующее:  Климовский турнир уже несколько раз менял и свой статус, и место проведения соревнований. Если в предыдущих турнирах (всего 8) соревновались в основном дети, 9 турнир – в честь 65-летнего юбилея О. А. Маркиянова – прошел под эгидой чемпионата республики. Далее турнир расширил свои границы, выйдя за пределы республики. Еще несколько цифр: если раньше в соревновании принимали участие только юноши в 9 весовых категориях, то сейчас - по 12 категориям. В них участвуют девушки.

Спортсменов, участвовавших в параде, поприветствовали и пожелали им побед профессор Орест Маркиянов, руководитель Ибресинского землячества Вячеслав Федоров, главный судья соревнований Федор Максимов, доцент ЧГПУ Андрей Орлов, тренер Канашского спортклуба «Атлант» Сергей Сергеев.

После удара гонга начались схватки. Сколько здесь волнения, сколько желания победить! Все хотят быть такими же успешными, сильными,  как Орест Александрович. Конечно же, молодцов привлекают и призы.

«И России, и Чувашии нужно  думающее, здоровое и крепкое молодое поколение. На мой взгляд, в последнее время молодежь начинает вырываться из сетей никотина и  спиртного. Много стало посетителей тренажерных залов. И это радует. Я ни чуточку не сомневаюсь в том, что  молодые Маркияновы поднимут флаг Российского спорта на мировой уровень», - такими были слова гендиректора Чебоксарской стройфирмы «Строма» В. В. Федорова.

Во время нашего разговора на ковре разворачивались настоящие бои. Вот первоначальные результаты. На первую ступень пьедестала почета в весовых категориях 25, 35, 38 килограммов вырвались Петр Леонтьев (Хормалы), Евгений Фомин и Владислав Якимов (г. Канаш). 2-3 места в  вышеназванных весовых категориях поделили следующие молодые борцы:  серебряных медалей удостоились Игорь Петров (Климово), Андрей Алексеев (Канаш), Дима Саперов (Хормалы),  бронзу получили Павел Иванов (Новые Высли), Артем Герлов (Чувашские Тимяши), Евгений Петров (Климово).

На ковре – схватка за схваткой.  Лучшими в весовых категориях 42, 46, 50, 54 килограммов оказались земляки Ореста Александровича: Алексей Пименов (Чувашские Тимяши), Виктор Данилов, Дима Орлов, Евгений Петров (Климово). Разумеется, я попросил Ореста Александровича прокомментировать это явление.

-          В таких случаях говорят:  палка о двух концах. Конечно же я очень рад победе своих земляков, это во-первых. Во-вторых, многие команды не смогли приехать на турнир по причине того, что идет горячая пора сессий, к тому же в Чувашии большой праздник – День республики. Поэтому соперников у наших спортсменов было меньше. Но победителем я советую не расслабляться. Ежедневные тренировки необходимы, - ответил заведующий кафедрой физкультуры и спорта.

  Результаты турнирной таблицы следующие:

В весовой категории 58 кг 1 место занял Костя Вашутин (Новочебоксарск), 2 место – Георгий Никитин (Климово), 3 место - Вячеслав Васильев (Климово).

В весовой категории 63 кг 1 место занял Роман  Платонов (Канаш),  2 место – Сергей Васильев (Канаш), 3 место – Артур Питимиров (Новочебоксарск).

В весовой категории 69 кг 1 место занял Игорь Питимиров, 2 место – Михаил Иванов, 3 место – Руслан Петров (все земляки Маркиянова).

В весовой категории 76 кг 1 место занял - Дима Трофимов (Вурнары), 2 место – Александр Ильин (Андреевка), 3 место – Иван Михайлов (Айбечи).

Продолжу свои размышления о развитии спорта. Наши легкоатлеты, велосипедисты достигают высоких результатов в соревнованиях Российского и международного уровня. А как у нас обстоят дела с вольной борьбой? Этот вопрос я задал тренеру борцов ЧГПУ Сергею Семенову.

-          Нам еще нужно работать и работать. Недавно я побывал на чемпионате России по вольной борьбе. Все ступени пьедестала почета заняли спортсмены из Кавказского региона. Как известно, большие успехи начинаются с  малого. Если наших детей день и ночь будут тренировать такие мастера как Федор Максимов, Владислав Пашков, Энвер Хусхутдинов, Александр Васильев, бесспорно, мы выйдем на всероссийский уровень, - поделился своими мыслями Сергей Анатольевич.

Климовский турнир за 11 лет превратился в хорошую школу, воспитывающую из чувашских детей настоящих богатырей. В общем и целом на ковер за этот период вышло 3054 борцов.

-          Только здоровая нация может побеждать без стонов. Борцы и есть такая «нация». Они всегда стараются подавать друг другу руки, помогать в трудных ситуациях. Так, спорт становится не только пьедесталом, но и фундаментом здоровья, -  подчеркнул профессор Орест Маркиянов.

Недавно я встретился с обладателями звания чемпиона III турнира имени Маркиянова Сергеем Михайловым. Сейчас он  командир разведроты одной из дивизий в Оренбургской области. По его словам, преодолевать  ежедневные 5, 10 километровые марш-броски ему помогают сила и выносливость, выработанные на тренировках в секции по вольной борьбе.


09 июля 2008
00:00
Поделиться
;