Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Поиски продолжаются

Липовскому заводу (первоначально он именовался: «Липовская промартель имени В. И. Ленина) исполнилось 80 лет. Прошло много лет, но некоторые страницы из его истории до сих пор не раскрыты. Я давно собираю об этом предприятии материалы. А началось все это вот с чего.

...В 1972 году мы с братом Виктором приехали в п. Липовка на праздник Троицы. Меня и Виктора пригласили на выпускной вечер. Мы тогда оба выступили перед выпускниками, поделились со своими воспоминаниями, рассказали о своих школьных годах. Тогда я заявил, что буду писать книгу об истории родной Липовки и ее школы. У меня под руками в то время не было никаких документов. Я знаю, что когда организовали Липовку,  жители договорились вести летопись поселка. В начале эту работу поручили  Андрееву Александру Андреевичу, который работал счетоводам колхоза. Говорят, что он вел летопись поселка, о содержании которой сейчас трудно судить. После того, как Андреев А. А. ушел на пенсию по болезни, счетоводы часто менялись. В  семидесятых годах прошлого столетия этот  журнал по неизвестным мне причинам был утерян. Я начал по крупицам собирать  воспоминания старожилов. В годы Великой Отечественной войны из  Липовки на фронт ушли 85 человек, а вернулись немногие. В числе погибших на фронте были в основном активные организаторы поселка. Я сам тоже давно живу в городе Канаш. Моя жена  работала в Канашской городской больнице в физиотерапевтическом кабинете, вместе с ней работала медсестра Антонина Николаевна. Оказывается, она является уроженкой поселка Липовка. До войны вместе с родителями жила в Заводском поселке. Ее  отец Федоров Николай Федорович родился в 1902 году в деревне Балабаш Нурусово Первомайского района. Поступил на работу в Липовскую промартель им. В. И. Ленина в 1936 году на должность технорука. Он был членом партии, возглавлял партийную организацию промартели. Дома он имел большую библиотеку. В 1938 году Федоров Н. Ф. работал в селе Торханы. Это связано с образованием нового Торханского района. Макарова Федора Макаровича, работавшего в Липовской промартели им. В. И. Ленина,  рекомендовали на должность инструктора райкома партии в Торханах. В 1939 г. Федоров Н. Ф. вернулся в  Липовскую промартель, он уже был семейный, имел дочку Антонину. Семья Федорова Н. Ф. занимала одну из секций в барачном доме. Когда началась Великая Отечественная война, Николай Федоров перевозит семью к матери в деревню Балабаш Нурусово. Вскоре он уходит на фронт. В 1942 году Николай Федоров  вернулся  на короткую побывку. Вся деревня встречала его, каждому хотелось поговорить с человеком, который вернулся с передовой.

Но в 1943 году наш земляк, танкист, погиб под городом Старые Руссы.

Из воспоминаний Макаровой Марии Ильиничны:

«Напротив правления промартели был построен большой барак для рабочих, в одной из секций был организован клуб. Все культурные мероприятия для рабочих и жителей поселка проходили в этом клубе. При клубе Федоров Н. Ф. организовал  небольшую библиотеку, книги выдавал сам Николай Федорович. На торжественных вечерах с докладом выступал чаще всего он сам. Николай Федорович был политически грамотным человеком, пользовался большим уважением среди рабочих и жителей п. Липовка». Такие замечательные люди трудились в Липовской промартели имени В. И. Ленина. Мои поиски продолжаются.

31 мая 2008
00:00