Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Спортивная страда на Камаевом поле

Спортивная страда на Камаевом поле

В минувший понедельник огромное Камаево поле на стыке Ибресинского, Комсомольского и Канашского районов стало ареной жарких спортивных баталий. В бывших владениях сотника Камая Хусеинова прошли 10-й ежегодный открытый турнир крестьянских коней и 1- я Республиканская спартакиада среди команд сельских поселений, посвященные Дню республики.


Кони-трудяги выходят на старт

Первым стартовал конноспортивный турнир «Кони Камаева поля-2007». По словам главы администрации Ибресинского района А. Петрова, долго руководившего здешним колхозом «Красный партизан», эти состязания родились как акатуевская забава новочурашевских крестьян. Спорили, кто точнее попадет кнутом в бутылку с известным напитком. Соревновались в вождении груженой повозки. Со временем нехитрые забавы переросли в турнир, в котором с удовольствием участвуют и гости из других районов. Ко всем одно условие – чтобы кони были не спортивно-выхоленные, а настоящие крестьянские. Трудяги, одним словом.

По традиции турнир открылся женским заездом. Зрелище это захватывающее. Амазонки пулей полетели вперед. В конце созданного природой ипподрома – речушка, сразу же – подъем на высокую гору. На вершине холма наездницы спешиваются и бегут в сторону реки на своих двоих. Дальше – испытание на ловкость. Спортсменкам надо вскочить на лошадь. Не всем удается!

Зато среди мужчин прошлогодний победитель турнира Александр Кириллов легко справился с задачей и намного опередил соперников, выиграв и в этом году красиво вышитую чемпионскую ленту. Некоторым не повезло. Молодой наездник Сергей Павлов в попытке оседлать коня потерял равновесие и, повиснув на его шее, еле сумел отскочить от дышащего жаром четвероногого друга. Результат – перевязанная рука и утешительный приз. Победительница женского заезда Татьяна Иванова из Комсомольского района попробовала себя и в мужском заезде. Она преодолела первую половину дистанции лидером, но финишировала последней.

После скакунов в борьбу вступили тяжеловозы. И Алексей Чернов со своим Красавчиком, и Владимир Апчев со Спартаком достойны восхищения. Награда за победу – чемпионские ленты и денежные призы по 7 тыс. рублей. Ну и аплодисменты сельчан. Сергей Ильин из деревни Тойси-Паразуси – второкурсник Волго-Вятской академии госслужбы в Нижнем Новгороде. Но будущему управленцу не чужд тяжелый труд крестьянина. На Камаевом поле он встал за соху и запел народную песню о землепашцах. Жюри с линейкой в руке проверяло борозду студента. Она оказалась прямой как стрела. В соревновании пахарей равных Сергею не нашлось.

Заместитель председателя Госсовета республики В. Мидуков поприветствовал участников и на этом посчитал свою миссию законченной. Не тут-то было. Организаторы подготовили для гостей сюрприз – конкурс знатоков конного дела. Владимир Петрович тряхнул стариной и в умении запрячь и распрячь лошадь показал такую сноровку, что у многих от удивления пораскрывались рты. Правда, опередил В. Мидукова «городской» человек – исполнительный директор ФСО «Урожай» А. Осипов, ставший победителем этого конкурса.

Первый блин не комом

В программу первой Республиканской спартакиады среди сельских поселений включены и традиционные (армспорт, гиревой спорт, русская лапта, национальная борьба на поясах «Керешу»), и нетрадиционные виды спорта (перекидывание гири через ворота, бой с мешками на бревне, поднимание мешка с песком, перемещение груженой телеги, бег с коромыслом и ведрами, наполненными водой, плавание на бревнах). Казалось бы, спартакиада многое потеряет от чрезмерного разнообразия соревнований. Но первый блин не вышел комом. «Все на виду, хорошо продуманы места размещения спортивных площадок», – похвалил организаторов спартакиады глава Санарпосинского сельского поселения А. Владимиров, который вместе со спортсменами-односельчанами защищал честь Вурнарского района. С Алексеем Александровичем согласны были многие. Удобно было и зрителям-болельщикам. Своим музыкальным «сопровождением» (во время состязаний шел концерт артистов эстрады) конноспортивный турнир и спартакиада слегка смахивали на Акатуй, но это можно считать не недостатком, а достоинством спортивного действа.

Организаторы спартакиады (Минсельхоз, Минспорта, Совет муниципальных образований Чувашии, ФСО «Урожай», администрация Ибресинского района) утверждают, что этими соревнованиями хотят добиться главной цели – сформировать у населения здоровый образ жизни. В воздухе витала и другая идея спартакиады. Недавно в Чебоксарах собиралась рабочая группа по развитию народных и национальных видов спорта Совета при Президенте России по физкультуре и спорту, руководителем которой является Президент Чувашии Н. Федоров. По его словам, «развитие национальных и народных видов спорта – важная составляющая часть культуры народов». И 1-я спартакиада наглядно доказала, что народные и национальные виды спорта в Чувашии не только живы, но и очень популярны. Свидетельством тому – острая борьба, развернувшаяся одновременно на многих площадках на Камаевом поле. В спартакиаде приняла участие 21 команда из 17 районов. У нас нет возможности перечислить всех призеров соревнований, назовем лишь абсолютного победителя, коим стала дружная команда Норваш-Шигалинского сельского поселения Батыревского района. Вот на них и будет равняться поселенческий спорт Чувашии до следующего года.

Что касается перспектив спартакиады, фундамент заложен крепкий. Изменит она прописку или и впредь будет встречать гостей на Камаевом поле, покажет время. Может быть, объявить конкурс за право принимать спартакиаду?



"Советская Чувашия"
28 июня 2007
00:00
Поделиться
;