Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Что нам стоит дом построить?

В настоящее время наше государство пытается решить сложную за­дачу - обеспечить нуждающихся доступным жильем. Для этого разра­ботана соответствующая программа, назначены ответственные лица за ее реализацию, выделены определенные средства, определены пи­лотные территории /куда входит и наша республика/, на которых будут отрабатываться и реализовываться основные принципы этой програм­мы. Но, к нашему большому сожалению, в данной программе не на­шлось места для деревянного малоэтажного домостроения

Чем же привлекательно деревянное жилье? Поче­му во многих странах такой бум деревянного строи­тельства? Почему до сих пор в нашей богатой лесами стране не уделяется достаточного внимания такому сектору рынка, как индивидуальное домостроение?

Для того, чтобы развить деревянное домостроение в России, в первую очередь необходимо менять отно­шение людей к этому виду строительства, довести до их сознания преимущества таких домов в сравнении е другими конструкциями из кирпича, бетона и т. д. Нуж­но развивать индивидуальное индустриальное домо­строение в масштабах всей страны. Несмотря на то, что Россия - лесная держава и традиции деревянного домостроения достаточно сильные, последние полве­ка в силу ряда причин в строительной отрасли наблю­дается смещение в первую очередь в сторону крупно­панельного строительства. Нет слов, это в свое время сыграло весьма положительную роль в решении квар­тирной проблемы в стране. Именно благодаря круп­нопанельному домостроению удалось построить но­вые города, освоить новые территории, позволить многим семьям выбраться из подвалов.

Однако в новых рыночных условиях при постоян­ном росте стоимости энергоресурсов проявляются пре­имущества индивидуального деревянного жилья. Эко­логические, не требующие значительных затрат теп­ла малоэтажные деревянные дома позволяют обхо­диться без сложных и дорогостоящих магистральных сетей, поскольку современные технологии позволяют экономично снабжать дом тепловой и электрической энергией от автономных источников электроснабже­ния.

«Проживание в собственном доме меняет созна­ние людей: такой человек чувствует себя гораздо сво­боднее, комфортнее. В соответствии со своими лич­ными предпочтениями он свободно организует жилое пространство, формирует ландшафт на принадлежа­щей ему территории, выращивает какую-то раститель­ность, ходит босиком по травяному газону, чувствуя свою независимость, в том числе и от системы ЖКХ. Такой человек привыкает отвечать за благосостояние своей земли, содержание своего дома, втягивается в постоянную работу по его совершенствованию, кото­рая становится его образом жизни, его вторым «я»; -так писал известный русский писатель Иван Васильев.

Многие психологи считают, что дети, выросшие в собственных домах, от рождения привыкают к приро­де, красоте, труду, свободе. Согласитесь, что вам не доводилось видеть частных домов с заплеванными подъездами, исписанными стенами... Такие дети вы­растают настоящими хозяевами своей жизни, получив­шими опыт общения с природой и трудовые навыки.

Именно исходя из этого в небольшой по площади Финляндии преобладает деревянное домостроение. Здесь утвердилось такое мнение: мало построить кра­сивый и комфортный дом, надо доказать его гаранти­рованное качество, дать людям уверенность, что дом от отца перейдет к сыну, а от него и к внуку. Это потре­бует определенных усилий и от государства, в первую очередь с точки зрения развития отрасли деревянного домостроительства.

Специалисты отмечают динамичное развитие рын­ка деревянного домостроения и в нашей стране, осо­бенно в последние годы. Спрос на комплектные дере­вянные дома ежегодно возрастает на 10-15 процен­тов в сравнении с предыдущим годом. Несмотря на ста­бильный рост, сектор индивидуальных деревянных домов в России не превышает в настоящее время и десяти процентов.

Может быть, нам мешают довольно живучие стерео­типы, что если деревянные, то обязательно огнеопас­ные? Ведь многие еще хранят в памяти печное отопле­ние с поленницей сухих дров. Да и по телевизору в репортажах о пожарах часто звучит- пламя перекину­лось по сухим брусьям чердачных перекрытий, и весь дом сразу вспыхнул, как факел... Так зачем строить дом, который в самый неподходящий момент может стать таким факелом?.. Это глубокое заблуждение. По мне­нию специалистов, древесина, тот природный матери­ал, долгое время служивший в качестве топлива, при пожаре более стоек, чем железобетон и сталь. Мы за­частую не знаем или забываем, что древесина и уголь обладают свойствами жаростойкости и термоизоля­ции. Древесина, естественно, горит, но при этом со­храняет свою прочность. «Разлагаться древесина на­чинает, достигнув температуры порядка 300 градусов, однако такая температура создается, как правило, лишь после истечения 80 минут с момента возгорания. Из горящих деревянных домов всегда удается эвакуиро­ваться до их обрушения», - подчеркивает доктор тех­нических наук Анатолий Воякин, Это говорит о том, что древесина в определенной степени является огнеупор­ным материалом. Ведь не секрет, стальные конструк­ции почти не сгорают, однако металл становится мяг­ким и быстро теряет свою несущую способность.

Наверное, у некоторых читателей складывается мнение о том, что автор данной статьи несет напрас­лину. В чем преимущество деревянного домострое­ния - это понятно каждому индивидуальному строите­лю, который хоть раз в жизни столкнулся с этой про­блемой. На вопрос «Что нам стоит дом построить?» многие, пожалуй, коротко ответят: «Очень дорого». Да, на наших глазах дорожает национальное богатство - лес! В жестких экономических рамках простому сельс­кому жителю, ох, как трудно построить добротный дом. К тому же еще прекратили свое существование многие деревообрабатывающие комбинаты, в том числе Ибресинский завод, который когда-то славился свои­ми деревянными щитовыми домами. Сейчас в России домостроение из бруса и бревна составляет в общем объеме строительства от 35 до 40 процентов, панель­ное деревянное - 50-55 процентов, а каркасное -5-15 процентов. Следует отметить, что в последнее время развитие деревянного малоэтажного строитель­ства активно идет за счет строительства домов из мас­сивной древесины. Значит, у этого вида строительства есть будущее. Следует привлечь к этой проблеме со­ответствующих специалистов. Ее надо решать совмест­но государству и бизнесу, лишь тогда появится воз­можность обеспечить желающих жильем в зависимос­ти от их потребностей и объема кошелька.



25 октября 2006
00:00
Поделиться