Мастерство приходит с потом
«Человек славен трудом», - эта народная мудрость гласит как раз о людях, подобных Аркадию Михайловичу Романову. Живет он в Сириклях. Родился и вырос в Яльчикском районе. После окончания средней школы поступил в Канашское педагогическое училище, так как с детства мечтал стать педагогом. Но недолго просидел на студенческой скамье. По разным причинам пришлось ему расстаться со своими друзьями - ровесниками. Пришлось Аркадию с молодости познать цену хлеба. Потом Великая Отечественная война. Воевал он на разных фронтах. В родную деревню вернулся с полной грудью орденов и медалей. Начал учительствовать и выучился заочно в Чувашском государственном педагогическом институте, стал учителем русского языка и литературы.
Чувашским детям русский язык дается нелегко. Аркадий Михайлович, выходец из русской семьи, разработал свою методику преподавания с учетом национальных особенностей. В этом, наверное, и надо искать секрет успеха: его ученики усваивали предмет намного быстрее и лучше, чем в других школах. Но цель нашего рассказа об этом человеке отнюдь не связана с Днем учителя, потому что Господь Бог наделил его не только талантом педагога, но подарил еще множество других качеств. По его собственным словам, 15 разных дел может он выполнять не просто так, а со знаком высшего качества. Всем на зависть.
Кем же лучше назвать его? Аркадий Михайлович -и садовод (не просто выращивает яблони, но и проводит с ними опыты), и хороший пчеловод (мастерит ульи нового образца, его работами интересуется и контора пчеловодов Чувашской Республики), и слесарь, и токарь, и рационализатор (в хозяйстве его имеется несколько станков, сделанных собственными руками), и бондарь (сколько ж у него заказчиков бочек и кадушек!), и плотник-столяр (чтоб увидеть творения его золотых рук, надо посетить его дом, есть там и Дипломы республиканских конкурсов), и художник, и фотограф (фотографий, сделанных разными марками фотоаппаратов хватит на несколько выставок), и народный целитель (готовит он из продукций пчеловодства разные новые лекарства, он же -автор ипликатора, сделанного на основе ипликатора Кузнецова). В общем, любое дело ему по плечу. Если иной плотник-столяр частенько просит инструменты у соседа, то у Аркадия Михайловича в хозяйстве все они прямо под рукой, ведь сам мастерит их. Чего только нету него: рубанков всех мастей, фуганков, шпунтубель, шерхебель, колодки для валенок, лобзики различных размеров, коловорот и т. д и т. п. Знает ли нынешняя молодежь, для чего предназначен тот или иной инструмент? Чтобы как-то прояснить это, по
инициативе Аркадия Михайловича в Ибресинском этнографическом музее открылась специальная выставка его работ, где представлены инструменты, сделанные собственноручно. Первыми посетителями данной выставки стали руководители советов ветеранов войны и труда района и сельских поселений. В тот день они принимали участие на заседании президиума районного совета ветеранов, которое состоялось в музее.
Перед ветеранами выступили директор Ибресинского этнографического музея А. Г. Майоров, первый заместитель главы района В. Л. Михалик, директор центра социальной защиты населения М. С. Федоров/ветераны войны и труда С. И. Киргизов, М. С. Еремин, журналист Г. В. Кузнецов. Все они отметили, какое большое значение имеют творения А. М. Романова.
В ответном слове Аркадий Михайлович от души поблагодарил собравшихся за столь высокую оценку его работ и сказал о своем намерении часть выставленных им работ подарить музею.
Знакомясь с его изделиями, я подумал вот о чем: как хорошо было бы, если б с учащимися района в период работы выставки в этнографическом музее педагоги проводили открытые уроки. Это помогло бы вызвать у детей интерес к народным умельцам и к творчеству вообще. В жизни умение рукодельничать никому еще не помешало.
Ветеран войны и труда, седовласый народный умелец Аркадий Михайлович за данную ему возможность устроить в музее выставку своего творчества радовался, словно дитя. «Сегодня же напишу обо всем Михаилу Тимофеевичу Калашникову, с которым судьба свела меня в годы Великой Отечественной войны. С замечательным конструктором знаменитого автомата, дважды удостоившимся звания Героя, я не прервал связи и по сей день».
Читатели могут посетить выставку в любое время. Она будет работать в течение месяца.