Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Мастерство приходит с потом

«Человек славен трудом», - эта народная мудрость гласит как раз о людях, подобных Аркадию Михайловичу Романову. Живет он в Сириклях. Родился и вырос в Яльчикском ра­йоне. После окончания средней школы посту­пил в Канашское педагогическое училище, так как с детства мечтал стать педагогом. Но недолго просидел на студенческой скамье. По разным причинам пришлось ему расстать­ся со своими друзьями - ровесниками. При­шлось Аркадию с молодости познать цену хлеба. Потом Великая Отечественная война. Воевал он на разных фронтах. В родную де­ревню вернулся с полной грудью орденов и медалей. Начал учительствовать и выучился заочно в Чувашском государственном педа­гогическом институте, стал учителем русско­го языка и литературы.

Чувашским детям рус­ский язык дается нелегко. Аркадий Михайлович, вы­ходец из русской семьи, разработал свою методи­ку преподавания с учетом национальных особенно­стей. В этом, наверное, и надо искать секрет успеха: его ученики усваивали предмет намного быстрее и лучше, чем в других шко­лах. Но цель нашего рас­сказа об этом человеке отнюдь не связана с Днем учителя, потому что Гос­подь Бог наделил его не только талантом педагога, но подарил еще множе­ство других качеств. По его собственным словам, 15 разных дел может он вы­полнять не просто так, а со знаком высшего качества. Всем на зависть.

Кем же лучше назвать его? Аркадий Михайлович -и садовод (не просто вы­ращивает яблони, но и проводит с ними опыты), и хороший пчеловод (мас­терит ульи нового образ­ца, его работами интере­суется и контора пчелово­дов Чувашской Республи­ки), и слесарь, и токарь, и рационализатор (в хозяй­стве его имеется несколь­ко станков, сделанных собственными руками), и бондарь (сколько ж у него заказчиков бочек и каду­шек!), и плотник-столяр (чтоб увидеть творения его золотых рук, надо посе­тить его дом, есть там и Дипломы республикан­ских конкурсов), и худож­ник, и фотограф (фотогра­фий, сделанных разными марками фотоаппаратов хватит на несколько выс­тавок), и народный цели­тель (готовит он из продук­ций пчеловодства разные новые лекарства, он же -автор ипликатора, сде­ланного на основе иплика­тора Кузнецова). В общем, любое дело ему по плечу. Если иной плотник-столяр частенько просит инструменты у соседа, то у Арка­дия Михайловича в хозяй­стве все они прямо под ру­кой, ведь сам мастерит их. Чего только нету него: ру­банков всех мастей, фу­ганков, шпунтубель, шер­хебель, колодки для вале­нок, лобзики различных размеров, коловорот и т. д и т. п. Знает ли нынеш­няя молодежь, для чего предназначен тот или иной инструмент? Чтобы как-то прояснить это, по

инициативе Аркадия Ми­хайловича в Ибресинском этнографическом музее открылась специальная выставка его работ, где представлены инструмен­ты, сделанные собствен­норучно. Первыми посе­тителями данной выстав­ки стали руководители со­ветов ветеранов войны и труда района и сельских поселений. В тот день они принимали участие на за­седании президиума ра­йонного совета ветеранов, которое состоялось в му­зее.

Перед ветеранами вы­ступили директор Ибресинского этнографическо­го музея А. Г. Майоров, первый заместитель главы района В. Л. Михалик, ди­ректор центра социальной защиты населения М. С. Федоров/ветераны войны и труда С. И. Киргизов, М. С. Еремин, журналист Г. В. Кузнецов. Все они от­метили, какое большое значение имеют творения А. М. Романова.

В ответном слове Арка­дий Михайлович от души поблагодарил собравших­ся за столь высокую оцен­ку его работ и сказал о своем намерении часть выставленных им работ подарить музею.

Знакомясь с его изде­лиями, я подумал вот о чем: как хорошо было бы, если б с учащимися райо­на в период работы выс­тавки в этнографическом музее педагоги проводили открытые уроки. Это по­могло бы вызвать у детей интерес к народным умельцам и к творчеству вообще. В жизни умение рукодельничать никому еще не помешало.

Ветеран войны и тру­да, седовласый народный умелец Аркадий Михайло­вич за данную ему воз­можность устроить в музее выставку своего творче­ства радовался, словно дитя. «Сегодня же напишу обо всем Михаилу Тимо­феевичу Калашникову, с которым судьба свела меня в годы Великой Оте­чественной войны. С заме­чательным конструктором знаменитого автомата, дважды удостоившимся звания Героя, я не пре­рвал связи и по сей день».

Читатели могут посе­тить выставку в любое вре­мя. Она будет работать в течение месяца.



07 октября 2006
00:00
Поделиться