Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Список заставил задуматься ...

Если взять в основном, наш район - аграрный ра­йон. Занятого животноводством и земледелием насе­ления гораздо больше тех, кто занят лесным делом. Значит, то, как развивается наш район среди других в республике, хорошо видно по показателям именно в сельскохозяйственной отрасли. В субботнем номере была дана информация об итогах определения госу­дарственным унитарным предприятием «Агро-Инновация» рейтинга 232 сельскохозяйственных предпри­ятий. Конечно, ознакомившись с этой информацией, читатель никак не может не задуматься, ибо среди 100 сельскохозяйственных предприятий, удостоивших­ся звания «Лучшие», почему-то из Ибресинского ра­йона оказались всего лишь два предприятия. Следо­вательно, в аграрной системе нашего района обста­новка отнюдь не является благополучной, как мы ду­мали ранее, наоборот, мы теряем высоты, некогда за­воеванные нами. Невольно задаешь себе да и другим вопрос: «Неужели ибресинцы не могут добиться таких же показателей, каких добиваются их непосредствен­ные соседи?» Да,'есть над чем задуматься. 15 сельс­кохозяйственных предприятий Комсомольского райо­на нашли свое место в списке, который для определе­ния рейтинга подготовило унитарное государственное предприятие «Агро-Инновация». ООО «Агрофирма «Слава картофелю», с которого начинается список (ру­ководитель - А. П. Капитонов) тоже из Комсомольского района! В Канашском и Вурнарском районах число успешно работающих сельскохозяйственных предпри­ятий в 2-3 раза больше, чем у нас.

Какие же хозяйства включены в список лучших? Ка­кие показатели легли в его основу? С целью получить ответ на эти вопросы я встретился с представителем Министерства сельского хозяйства Чувашской Респуб­лики в нашем районе Е. В. Филипповой. Вот что сооб­щила Елена Вячеславовна: «Рейтинг предприятий ус­тановлен по отчетным данным 2005 года ранжирова­нием следующих расчетных показателей: 1. Прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции. 2. Прибыль в расчете на один гектар сельскохозяйствен­ных угодий. 3. Рентабельность затрат реализованной сельскохозяйственной продукции. 4. Выручка от реа­лизации сельскохозяйственной продукции в расчете на один гектар сельскохозяйственных угодий. 5. Вы­ручка от реализации сельскохозяйственной продукции в расчете на одного среднегодового работника. 6. Среднемесячная заработная плата работника.

Сумма занимаемых мест по данным показателям является основанием для определения рейтинга сель­скохозяйственного предприятия.

Как видим, через это «сито» из нашего района су­мели пройти лишь кооперативы «Патман» и имени Ка­линина. Данные их расчетных показателей удовлет­ворили членов комиссии. Но то, что они оба стоят в списке государственного унитарного предприятия «Агро-Инновация» всего-то на 94,95 местах, особой надежды в нас, к сожаленью не вселяет. Иначе говоря, никто не сомневается в том, что их показатели гораз­до ниже показателей стоящих в начале списка пред­приятий. Ясно видно, насколько сильно «хромает», аг­рарный комплекс нашего района. Нам никак нельзя успокаиваться тем, что сделано до сих пор. Если мы желаем шагать в ногу со временем, то все больше и больше надо стараться внедрять у себя опыт передо­вых хозяйств, применять новые технологии. Рыночная экономика требует от каждого проявления большей ак­тивности и инициативы. Почему наши соседи работают во много раз лучше нас? Что мы не доделываем? Что же у нас отходит лишь на второй план? Эти вопро­сы должны волновать и руководителей хозяйств, и специалистов.

Мне опять хочется вернуться к Комсомольскому ра­йону. Его сельское хозяйство - школа передового опы­та для других районов республики. В чем же секрет их успеха? На чем он основан? Условия-то у них ничем не отличаются от наших. Да и люди свои, не с неба свалились. А вот показатели их труда - самые луч­шие. Как же добились этого наши соседи? Естествен­но, не с помощью «доброго дядюшки». Прежде всего, конечно, благодаря собственным стараниям, активно­сти и внимательности. Культура земледелия здесь куда выше нашей. Они лучше нас знают, что выгоднее вы­ращивать в рыночное время, какая из культур являет­ся более прибыльной. И картофель в севообороте полей занимает по достоинству главное место. Да и поголовье скота на фермах у них не сокращается стре­мительно, как у нас. А рентабельность предприятия как раз и зависит от культуры земледелия и от объема производства продукции животноводства, от умения реализовать все это вовремя и с выгодой. Секреты успеха, наверное, в этом и надо искать.

Более успешно, чем у нас, применяется в Комсо­мольском районе и помощь государства, выделяемая для развития индивидуального подсобного и фермер­ского хозяйства. В первом полугодии и в этом отноше­нии они лидировали в республике. Удостоились по­хвалы и Президента, и Правительства, и Министер­ства сельского хозяйства. И нам бы следовало рав­няться на соседей, наряду с вниманием на развитие коллективных хозяйств нам тоже следует обращать больше внимания, и на развитие индивидуальных под­собных хозяйств. Как говорят русские, «Один в поле не воин», «Один - перст, а пятеро - уже кулак». Правиль­но. Только взаимопомощь может стать основой успе­ха. Заслуживает одобрения то, что глава района А. И. Петров решил при оценке работы предприятий, учи­тывать общий объем их производства. Может быть, в будущем это поможет улучшить показатели труда сель­скохозяйственных предприятий. Пока же мы, хоть что ни говори, на чем строятся особенности рыночной эко­номики, определять так и не научились.

Список «Агро-100» рождает и много других вопро­сов. В основном в этом списке оказались предприятия, которые уже давно успели проявить себя в масштабах республики. Читатель часто узнает об их успехах из республиканской прессы. Слишком мало крестьянских фермерских хозяйств, которые смогли добиться в крат­чайшие сроки больших успехов. Их можно перечесть на пальцах. В нашем районе по бумагам насчитыва­ется 173 фермера. Но, к сожаленью, только на бумаге, а на деле...

Мне кажется, государственное унитарное предпри­ятие «Агро-Инновация» обязательно организует рес­публиканский конкурс «Лучшее индивидуальное под­собное хозяйство». Надеемся, в нем ибресинцы зай­мут достойное место. Надо, чтоб и главы органов мес­тного самоуправления чаще интересовались положе­нием дел на предприятиях агропромышленного комп­лекса. Со временем сельскохозяйственные предпри­ятия тоже смогут помочь им пополнить бюджет. А если колхоз или кооператив стоит у пропасти банкротства, то какая уж там помощь? Над этим стоит поломать го­лову вместе и главам сельских поселений, и руководи­телям, хозяйств.



15 июля 2006
00:00
Поделиться
;