Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Где вы, косы звонкие?

С начала лета идут работы по подготовке кормов на зеле­ных лугах и полях. Жители села своевременно внесли под­кормку многолетним травам и зернобобовым посевам. Не оби­дели в этом отношении и поля с однолетками. Конечно, мине­ральных удобрений было внесено не в таком достатке, как требовалось бы, но мало-мальски все-таки поля получили эту желанную подкормку

А теперь вот наступи­ла весьма горячая пора: главный вопрос повестки дня - заготовка кормов на зиму, чтоб безбедно содержать скот - поти­хоньку решается всеми хозяйствами. Благо, пого­да стоит достаточно жар­кая, будто понимает всю важность этого периода. Не успеешь скосить сено, как уже прямо на глазах сохнут покосы. И никто не сомневается в том, что зимний рацион скота по­полнится качественным сеном, соответствующим всем требованиям зоо­техники. Заместитель на-. чальника отдела сельс­кого хозяйства О. Нови­ков нам сообщил: «Все эти дни пропадаем на полях хозяйств. С ранне­го утра до позднего вече­ра там работают агрега­ты, занятые заготовкой сена. И показатели их работы растут день за днем. И правления хо­зяйств не скупятся на ма­териальные стимулы, чтоб поддержать их рабо­чее настроение...»

Олег Александрович в число таких хозяйств вклю­чил колхоз «Красный партизан» (245 га), хозяй­ства имени Калинина (267 га) и имени Ильича. Осо­бенно хорошо организо­вана зеленая страда в Чу-ваш-Тимяшах. Здешние механизаторы уже скоси­ли траву на 400 гектарах. Убраны уже сотни тонн качественно высушенного сена. Как и в прошлом году, чуваштимяшинцы впереди и по закладке се­нажа. В траншеях рядом с фермами за короткий срок уже заложено им более 600 тонн сенажа. И все сделано строго по инструк­ции. Люцерна при этом со­хранит всю свою кормовую ценность. А от качества работы зависит и зара­ботная плата механизато­ров, то есть она прямо про­порциональна качеству заготовленных кормов.

С каждым годом растет поголовье скота на фер­мах колхоза «Красный партизан». Новочурашев-цы стараются сохранить производство продукции животноводства и в зим­ний период. Воспользовавшись ясной погодой, они тоже планируют зало­жить побольше сенажа.

Многолетние травы в этом году на полях хо­зяйств нашего района за­нимают более 5 тысяч гек­таров. На сегодняшний день еще не убрано и од­ной трети этой площади. Кроме вышеназванных хозяйств, остальные кол­хозы и кооператоры ра­йона не очень-то торопят­ся готовить сено. Видимо, думают, что успеют. Либо техника для таких дел у них еще не готова к рабо­те. А время-то не ждет. Не успеешь убрать многолет­ние травы, как начнется уже другая страда. Сможет ли крестьянин справиться с накопившимися дела­ми? Ведь своевремен­ность - главный залог ус­пеха в крестьянском деле. Когда хватаешься за все сразу, разве есть возмож­ность думать о качестве? - Костер уже начал «стареть», жухнет, - гово­рит Олег Александрович. - Его надо было скосить еще в первых числах июня. Но не слышно работы специальных агрегатов ни на Кубне, ни на Буле, ни на Хоме. И даже Кошлаушской стороне...

До начала зеленой страды, помнится, руково­дители и главные специа­листы хозяйств на район­ном совещании давали слово завершить первый укос к концу июня. Что-то обещание повисло в воз­духе. Старики утверждали, что колосья зреют под звон кос. Так вот, еще немно­го - и комбайны выйдут в поле. Но коли до сих пор в некоторых хозяйствах не успели подготовить даже косилки к работе, то мож­но ли надеяться, что вся уборочная техника ока­жется на линейке готовно­сти? Что-то-не верится.

По словам главного специалиста агрономичес­кой службы планируется в скором будущем провести семинар-совещание в од­ном из хозяйств. Может быть, это несколько рас­шевелит толстокожих руко­водителей?

В век научно-техничес­кой революции мы поче­му-то незаслуженно забы­ли о прислоненной в одном из углу хозяйственных по­строек косе. Чтоб хоть не­множко увеличить темп се­нокоса, почему бы не при­влечь косарей из населе­ния? Если один в поле не воин, то уж всем миром-то можно бы накосить нема­ло площади. Глядишь, и нескошенных площадей меньше станет, и работа пойдет быстрее. Раньше не пренебрегали и ручным трудом. Ах, как звенели косы на лугах и ложились длинные прямые покосы! И не надо переживать за возвращение к старинке! Обстановка сегодня все больше и больше требует применения дедовских методов.

Для организации хоро­шей зимовки скота нужно немало кормов. По меркам зоотехники на каждую го­лову скота необходимо заготовить разных кормов примерно 32 центнера (если перевести на кормо­вую единицу). Вспомните, как в прошлом году до со­ответствия этой мерке дошли только айбечинцы, нововыслинцы и новочурашевцы. И в самый от­ветственный стойловый период у них не упали показатели ни по производ­ству молока, ни по произ­водству мяса, напротив, даже выросли. Без слов понятен, на чем основан весь секрет.

Сегодня нет времени и у органов местного са­моуправления. Им тоже приходится решать мно­жество разных проблем. Но неплохо было бы, если б они занялись и воп­росами заготовки кормов, позаботиться о будущее (« зимнем рационе скота. Не хотелось бы слышать от них «это в наши обя­занности не входит». Надо, чтоб каждый их них понимал всю серьезность данного периода и необ­ходимость взаимодей­ствия по всем делам.



05 июля 2006
00:00
Поделиться
;