Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

О пьянстве, алкоголизме среди подростков

В последние десятилетия пьянство все шире рас­пространяется среди подростков, которые рассматри­вают спиртные напитки как непременный атрибут раз­влечений, а сам акт пьянства - как проявление муже­ственности и самостоятельности.

По результатам недавно проведенного анкетирова­ния среди учащихся стар­ших классов Ибресинского района 39% употребляли ал­коголь. Из них впервые по­пробовали алкоголь в 10-12 лет -15%, в 13-14 лет- 40%, в 15-17 лет-37%.

У подростка, начинаю­щего пить, большое значение имеют мотивы подражания, то есть подросток пьет не столько ради вызываемого алкоголем чувства эйфории и психического комфорта, сколько ради любопытства. Немаловажное значение при этом имеет повышенное стремление к самостоятель­ности, самоутвеjрждению. Нередко пьянство у подрост­ков служит проявлением оп­позиции, эмансипации. Де­вочки, как правило, пьют тайком или в компании стар­ших подростков.

Употребление пива, так же как и водки, может при­вести к алкоголизму. Пиво, по мнению общества, вовсе не алкоголь. Пивной алкого­лизм развивается незаметно, но сразу переходит в тяже­лую форму. Пиво быстро всасывается в организм, пе­реполняя кровеносные сосу­ды, при большом количестве выпитого возникают расши­рение вен и расширение границ сердца. Возникает синд­ром «пивного сердца». Серд­це становится дряблым и ка­чает кровь все хуже и хуже. Как правило, люди, больные пивным алкоголизмом, попа­дают на лечение, находясь уже в крайне тяжелом состо­янии, когда проявляется сла­боумие, снижение личностной оценки.

В процессе алкоголизации подростки быстро теряют и так нестойкий интерес к уче­бе. Употребление спиртных напитков обычно сопровож­дается пропусками без уважи­тельных причин, уходами из дома, бродяжничеством, пра­вонарушениями.

Социальные факторы, способствующие формиро­ванию пьянства и алкоголиз­ма у подростков:

- бытовые традиции наро­да;

социальный статус подростка (семейное положе­ние, материальная обеспечен­ность, образ жизни);

влияние ближайшего окружения (семья, товари­щи, тусовка).

По некоторым данным, более чем в 75% случаев при­общение детей и подростков к спиртным напиткам проис­ходит в семье, под влиянием родителей и близких род­ственников. Если в семье под­ростку разрешено пить, то алкоголизм у него развивает­ся примерно в 9 раз чаще, чем там, где употребление алкого­ля детьми считается недопу­стимым.

К психологическим факто­рам относят личностные особенности, для которых ха­рактерны:

резкие колебания настроения;

неустойчивость ин­тересов;

чувствительность;

излишняя самоуве­ренность;

переоценка своих возможностей;

одновременное про­явление полярных качеств психики (самоуверенность и легкая ранимость, развяз­ность и застенчивость, неж­ность и жестокость и др.)

Дети, рожденные в семь­ях пьющих родителей, более подвержены алкоголизации, нежели здоровых родите­лей. Но нет достаточных ос­нований для утверждения, что алкоголизм - наслед­ственная болезнь. Наследу­ется скорее не сам алкого­лизм, а характерологичес­кие и биологические особен­ности личности, способству­ющие его развитию. И на се­годняшний день нет мето­дов лечения, позволяющих алкоголику вернуться к контролируемому потреб­лению спиртного без катас­трофических для себя последствий.



03 июня 2006
00:00
Поделиться