Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Легче предупредить, чем лечить

Ежегодно с наступлением летнего перио­да значительно возрастает количество боль­ных с острыми кишечными инфекциями. Свя­зано это с активацией механизма и путей пе­редачи инфекции: пищевого, водного и кон­тактно-бытового.

Общие характерные признаки для этой группы инфекций: боли в животе, многократный жидкий стул (при дизентерии - с при­месью крови), рвота, высо­кая температура. Время с момента заражения и до развития клинических при­знаков - от нескольких ча­сов до 4-5 дней. Это зави­сит от количества микро­бов, попавших в организм, и от состояния самого орга­низма. Особенно тяжело протекает болезнь у ма­леньких детей, у них быс­тро наступает обезвожи­вание организма.

Кишечными называ­ются эти инфекции потому, что возбудители-микробы обитают в кишечнике че­ловека. Попадая с испражнениями в окружающую среду микробы сохраня­ются длительное время. В организм человека попа­дают через загрязненную воду, продукты питания и через грязные руки. Источ­ником является человек-больной или носитель. Носители представляют наиболее большую эпи­демиологическую опас­ность, т. к. у них инфекция протекает бессимптомно. С целью выявления таких носителей при прохожде­нии медосмотров работниками определенных профессий в обязатель­ном порядке проводятся лабораторные исследо­вания, в первую очередь -среди работников обще­пита, работников столо­вых и пищеблоков школ, и детских садов и т. д.

Кишечные инфекции наиболее опасны в тех случаях, когда заражение происходит через пище­вые продукты, в которых возбудители-микробы способны быстро накап­ливаться в огромных коли­чествах - молоке, смета­не, твороге и т. д., т. к. мо­лочная среда является отличной питательной средой для микробов.

Покупая продукты пита­ния, особенно скоропортя­щиеся, обратите внима­ние на товарный вид про­дукта, условия хранения, сроки реализации. Не за­будьте попросить у про­давца документы, под­тверждающие качество и безопасность продукта. В соответствии с Федераль­ным Законом «О защите прав потребителей» вам должны предоставить их в обязательном порядке. Овощи и фрукты тщатель­но мойте под чистой про­точной водой. Не готовьте впрок и не оставляйте салаты с добавлением сме­таны, майонеза. Даже в условиях холодильника их следует хранить не более 4 часов. Пищу рекоменду­ется готовить непосредственно перед едой, а са­латы заправлять непос­редственно перед упот­реблением.

Вода является факто­ром передачи, если проис­ходит загрязнение микро­бами. В колодцы возбуди­тели инфекционных забо­леваний проникают с заг­рязненными грунтовыми водами с содержимым не­правильно устроенных ту­алетов, со стоками во вре­мя дождей и таяния снега.

Первое условие - упот­ребление кипяченой воды. Ни в коем случае не упот­ребляйте воду из случай­ных источников. Отправ­ляясь на отдых, захватите с собой достаточный за­пас чистой воды.

Чтобы питьевая вода оставалась безопасной в эпидемиологическом отно­шении, нужно проводить своевременную очистку, промывку и дезинфекцию резервуаров для воды, водопроводов и шахтных колодцев. Строго должны выполняться мероприятия по предотвращению заг­рязнения водоисточников и водоемов: организован­ное удаление сточных вод и регулярная очистка тер­риторий.

Издавна кишечные ин­фекции называют «болезнями грязных рук». Действительно, в течение дня мы касаемся руками разных предметов: под­держивая равновесие в транспорте, беремся за поручни и ручки, которых только что касались другие люди, при покупках в мага­зине достаем деньги и тут же получаем из рук про­давцов; приветствуя зна­комых, пожимаем руки. От­сюда простое правило: после возвращения домой (с работы, с прогулки), пе­ред приготовлением пищи и перед едой, прежде чем ухаживать за детьми - вы­мойте руки с мылом. Так вы защитите и себя, и дру­гих от заражения. Отучите детей от привычек грызть ногти, сосать пальцы, сма­чивать их слюной, перели­стывая страницы книги, ибо при этом можно зане­сти возбудителя той или иной кишечной инфекции в рот.

Вездесущие мухи на лапках, хоботках способ­ны переносить «невиди­мок» в жилые помещения, загрязнять ими пищевые продукты, посуду и прочие предметы обихода. Отсю­да вытекает следующее: защитите продукты от мух.

Не забывайте: острые кишечные инфекции все­гда легче предупредить, чем лечить



03 июня 2006
00:00
Поделиться