Легче предупредить, чем лечить
Ежегодно с наступлением летнего периода значительно возрастает количество больных с острыми кишечными инфекциями. Связано это с активацией механизма и путей передачи инфекции: пищевого, водного и контактно-бытового.
Общие характерные признаки для этой группы инфекций: боли в животе, многократный жидкий стул (при дизентерии - с примесью крови), рвота, высокая температура. Время с момента заражения и до развития клинических признаков - от нескольких часов до 4-5 дней. Это зависит от количества микробов, попавших в организм, и от состояния самого организма. Особенно тяжело протекает болезнь у маленьких детей, у них быстро наступает обезвоживание организма.
Кишечными называются эти инфекции потому, что возбудители-микробы обитают в кишечнике человека. Попадая с испражнениями в окружающую среду микробы сохраняются длительное время. В организм человека попадают через загрязненную воду, продукты питания и через грязные руки. Источником является человек-больной или носитель. Носители представляют наиболее большую эпидемиологическую опасность, т. к. у них инфекция протекает бессимптомно. С целью выявления таких носителей при прохождении медосмотров работниками определенных профессий в обязательном порядке проводятся лабораторные исследования, в первую очередь -среди работников общепита, работников столовых и пищеблоков школ, и детских садов и т. д.
Кишечные инфекции наиболее опасны в тех случаях, когда заражение происходит через пищевые продукты, в которых возбудители-микробы способны быстро накапливаться в огромных количествах - молоке, сметане, твороге и т. д., т. к. молочная среда является отличной питательной средой для микробов.
Покупая продукты питания, особенно скоропортящиеся, обратите внимание на товарный вид продукта, условия хранения, сроки реализации. Не забудьте попросить у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукта. В соответствии с Федеральным Законом «О защите прав потребителей» вам должны предоставить их в обязательном порядке. Овощи и фрукты тщательно мойте под чистой проточной водой. Не готовьте впрок и не оставляйте салаты с добавлением сметаны, майонеза. Даже в условиях холодильника их следует хранить не более 4 часов. Пищу рекомендуется готовить непосредственно перед едой, а салаты заправлять непосредственно перед употреблением.
Вода является фактором передачи, если происходит загрязнение микробами. В колодцы возбудители инфекционных заболеваний проникают с загрязненными грунтовыми водами с содержимым неправильно устроенных туалетов, со стоками во время дождей и таяния снега.
Первое условие - употребление кипяченой воды. Ни в коем случае не употребляйте воду из случайных источников. Отправляясь на отдых, захватите с собой достаточный запас чистой воды.
Чтобы питьевая вода оставалась безопасной в эпидемиологическом отношении, нужно проводить своевременную очистку, промывку и дезинфекцию резервуаров для воды, водопроводов и шахтных колодцев. Строго должны выполняться мероприятия по предотвращению загрязнения водоисточников и водоемов: организованное удаление сточных вод и регулярная очистка территорий.
Издавна кишечные инфекции называют «болезнями грязных рук». Действительно, в течение дня мы касаемся руками разных предметов: поддерживая равновесие в транспорте, беремся за поручни и ручки, которых только что касались другие люди, при покупках в магазине достаем деньги и тут же получаем из рук продавцов; приветствуя знакомых, пожимаем руки. Отсюда простое правило: после возвращения домой (с работы, с прогулки), перед приготовлением пищи и перед едой, прежде чем ухаживать за детьми - вымойте руки с мылом. Так вы защитите и себя, и других от заражения. Отучите детей от привычек грызть ногти, сосать пальцы, смачивать их слюной, перелистывая страницы книги, ибо при этом можно занести возбудителя той или иной кишечной инфекции в рот.
Вездесущие мухи на лапках, хоботках способны переносить «невидимок» в жилые помещения, загрязнять ими пищевые продукты, посуду и прочие предметы обихода. Отсюда вытекает следующее: защитите продукты от мух.
Не забывайте: острые кишечные инфекции всегда легче предупредить, чем лечить