Нужна совместная работа
Земледелие и животноводство - две отрасли, похожие на брата и сестру, которых объединяет кровное чувство. Эти отрасли -главный стержень аграрной системы. Вот почему они должны находиться в прочной связи. Большая часть урожая, собираемого с полей, Идет на пополнение зимнего рациона животных. Чем полнее закрома, тем больше будем получать молока, мяса, другой продукции. Эта прописная истина известна каждому. Тогда зачем ее повторять сейчас? Но создавшееся в сельском хозяйстве положение говорит о том, что в последнее время связь между земледелием и животноводством становится все слабее и слабее, что является тормозом для колхозов и кооперативов по выполнению своих обязательств. «Эти две отрасли должны работать в согласии и понимании», - подчеркнул глава района А. И. Петров в начале смотра полей и ферм, в котором участвовали ответственные люди района: руководители сельхозпредприятии, заведующие фермами, специалисты
Я не допустил ошибки, написав «смотр полей и ферм». Когда Анатолий Иванович встал у «руля» нашего района, он успел внедрить в жизнь много новшеств, среди которых есть вышеназванный смотр. Прошел он в прошлую пятницу. Его участники сначала побывали на фермах, ознакомились с делами и рабочими местами животноводов. Несмотря на все трудности, вызванные экономическими реформами, жители сел и деревень не сидят сложа руки. Нынешние весенне-полевые работы входят в завершающую фазу, работники животноводческих ферм добились увеличения их продуктивности. В этом огромная заслуга таких хозяйств, как «Красный партизан», им. Калинина, им. Ильича, «Патман», предприятие «Рассвет». Их поля также вызывают радостное чувство.
Фермы не пустуют, там много живности. Эти же хозяйства по итогам 5-ти месяцев занимают ведущие места в районе. В чем их секреты, почему они работают лучше, чем другие? Пожалуй, следует такой ответ: секрет заключается в том, что они умеют правильно организовать труд, в них находят место и материальное стимулирование работников, и повседневное внимание к ним. В качестве положительного примера хочется привести опыт «Красного партизана». На его фермах содержатся 1135 голов КРС, в том числе - 278 дойных коров. За ними ухаживают 50-чело-век. Кроме этого, держат они в Сириклях 130 телят, в пос. Красная Заря - 70. в Калиновке - 98 голов. С начала года здесь произведено 273 т молока. Успешно развивается и свиноводство. Поголовье свиней доведено до 500 голов.
Своими делами и заботами охотно поделилась с коллегами заведующая здешней фермы, заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики Е. Н. Данилова.
Не отстают от соседей и айбечинцы. По некоторым показателям, они идут впереди. Руководитель СХК им. Калинина Ю. Н. Ижендеев доволен работой и животноводов, и полеводов. Здешняя свиноферма приносит прибыль. Там сейчас насчитывается более 1000 голов. Рацион богат витаминными, питательными кормами. В хозяйстве готовят комбикорм,свиньи на откорме быстро набирают вес, их среднесуточный привес намного выше, чем в других хозяйствах, где развита эта отрасль.
Конечно, содержание такого количества животных - дело хлопотное, ответственное. В первую очередь, надо иметь в достатке полноценного корма. Правление, агрономическая служба кооператива заботится и об этом. Здесь принимаются во внимание все вопросы. В нынешнем севообороте можно видеть и однолетние, и многолетние травы, и козлятник. Эта культура занимает в кооперативе солидную площадь.
А какие поля у айбе-чинцев! Они ровные, всходы прямые, зеленые. Везде буйствует радующая глаз краска. Только на картофельной плантации пока не видны всходы.
Предыдущие годы в адрес колхоза «Трудовик» слышались только критические замечания и упреки. Как подтянулись большеабакасинцы! Нынче они по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличили производство животноводческой продукции. В помещениях, где стоят животные, чисто. Улучшаются условия труда животноводов. Так, например, правление приобрело для них 10 велосипедов.
На сегодняшний день в колхозе насчитываются 273 КРС, в том числе дойных коров - 79. Животноводы своевременно получают зарплату. У доярки она 3500, у скотника -2500, у телятницы 2000 рублей в месяц. Неплохо, правда!
В колхозе нет незасеянных полей. По субсидии колхоз приобрел 3 новеньких МТЗ.
В ходе смотра мы побывали во многих фермах и на полях. Положительного очень много. Но есть и отрицательные примеры. В колхозе «Красный фронтовик» пышно зеленеют поля. Но почему-то фермы данного хозяйства находятся в незавидном положении. Полупустые помещения. Сокращается поголовье скота.
А вот в кооперативе «Патман» на каждом шагу отчетливо видно хорошее. Поля чистые, без сорняков. Земледельцы выращивают тритикале (гибрид озимой ржи и пшеницы), нынче его площадь доведена до
- За 4 года мы построили 6 помещений для скота, - сказал нам руководитель кооператива В. К. Никифоров.
В тот день на ферме кооператива работала молодежь из деревни Хом-Яндоба. Скоро здешний арочный коровник приобретет новый вид.
По производству молока «Патман» прочно удерживает первенство в районе. Вот у кого надо поучиться остальным!
Долго длилось наше путешествие и завершили мы его в колхозе имени Ильича. Чуваштимяшинцы просто молодцы! Их поля достойны самой высокой оценки. И озимь, и ранние зерновые обещают богатый урожай. Всходы густые, пышные. Земледельцы посадили «второй хлеб» на площади более
Заключительная часть мероприятия прошла в Доме животноводов, что находится на территории Чуваш-Тимяшскои фермы. Перед участниками смотра выступили: главный специалист отдела сельского хозяйства района А. И. Иванова (работа животноводов за 4 месяца, зоотехник по племенной работе Л. Е. Егорова (бонитировка скота), главный ветврач района В. А. Иванова (болезни сельхозживотных и их профилактика).
А подытожил работу совещания начальник отдела сельского хозяйства района Н. П. Чугаров.