Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Больше читателей - сильнее газета!

В свое время сельский почталь­он с толстой сумкой на ремне за­ходил в каждый дом, ведь тогда очень мало было тех, кто не инте­ресовался прессой, не выписывал никаких газет. А почтовые ящики многоквартирных домов букваль­но были завалены десятками раз­личных изданий. Сегодня же в них находятся лишь редко прилетаю­щие издалека письма, рекламные листовки и буклеты, извещения о том, что пора платить за газ либо за квартиру. В селах же с той са­мой /уже, увы, почти пустой!/ сум­кой на ремне почтальонки посеща­ют только пенсионеров.

С болью в сердце вспо­минаем мы те времена. Обидно за районную газе­ту, тираж которой тогда пе­реходил за отметку 7 ты­сяч экземпляров. «За по­беду» читала почти каждая семья, ее ждали не толь­ко в учреждениях культу­ры, но и в производствен­ных цехах, на фермах. Ру­ководители трудовых кол­лективов не жалели денег на подписку, чтобы их тру­женики были в курсе всех событий страны, респуб­лики, района, очень доб­росовестно работали и общественные распространители.

«Тогда времена были другие. Сегодня и хозяй­ства, некогда славящиеся своим производством, и сильные предприятия ли­бо обанкротились совсем, либо кое-как держатся на плаву. Нет у них средств даже на погашение дол­гов, не то чтоб на подпис­ку...» - сказал руководи­тель одного из бывших крепких предприятий, но все же он обрадовал нас тем, что изыскал возмож­ность оформить полугодо­вую подписку на «район­ку». Когда два года назад она стала выходить сразу на двух языках, ею заинтересовались и руководи­тели, не владеющие чу­вашским языком. Но спа­сением это тоже не стало, обстановка не улучши­лась. С сожалением при­знаем факт, что ведом­ственная подписка сохра­нилась только в некото­рых хозяйствах, напри­мер, в колхозах имени Ильича, имени Калинина, «Патман», «Красный пар­тизан», «Красный фрон­товик», «Трудовик». Весь­ма жаль, но таких заботли­вых руководителей в ра­йонном центре практичес­ки не осталось. Радует нас, что в школах, сельских и городской библиоте­ках оформлена подписка на нашу газету. Мы очень на­деемся, что из бюджета и в дальнейшем будут выделе­ны средства для оформле­ния подписки в вышеназ­ванных учреждениях.

Любое печатное изда­ние опирается на своих подписчиков. На сегод­няшний день их у нас 3161. Тираж, как видите, скром­ный. Около 700 экземпля­ров из общего числа выхо­дит на русском языке. По­ложение нашей газеты среди всех других районок не из плохих, конечно.

Ее читает каждая третья семья. Но все же нас очень тревожит даже не­большое сокращение числа читателей.

Кто сегодня читает «За победу»? Мы про­анализировали ответы на наши вопросы и при­шли к следующему выво­ду. Оказывается, ее чи­тают люди преклонного возраста. Они, привык­шие еще в прошлом веке получать через почту мно­жество разных изданий, и сегодня не могут жить без своей районной газеты, без новостей своего ра­йона. Настоящие друзья нашей газеты не отвер­нулись от нее даже в трудный период рыночных преобразований. А в то же время в 90-ые годы большая часть трудоспо­собного населения пере­стала оформлять подпис­ку на газеты и журналы. Обратили мы внимание на очень интересный факт: интеллигенция, ког­да-то любившая почитать, резко потеряла свой ин­терес к чтению. Если в Чуваштимяшской, Липовской, Большеабакасинской, Березовской, Бугуянской средних школах большинство педагогов не побоялись раскоше­литься во имя поддержки газеты и себя (ведь любое издание так или иначе обогащает наши знания), то в некоторых школах лишь днем с огнем разы­щешь парочку подписчи­ков, а то не найдешь и вовсе... Что уж говорить об учителях, если директор школы и тот проявил рав­нодушие.

А любят ли читать ра­йонку должностные лица в сельской местности? Тут тоже где как. В Чуваш-Тимяшах, например, работники местной админист­рации, специалисты кол­лективного хозяйства, де­путаты в этом плане пока­зывают добрый пример всем. Если здесь насчи­тывается 611 дворов, то районную газету читают 59 семей. Очень прият­но нам отметить, что це­нят нашу газету в Новочурашевском, Кировском по­селениях.

А теперь задумайтесь вот над чем: в одном из сельских поселений (на­зывать его не станем) не подписались на главное средство информации своего района ни глава, ни депутаты, ни учителя, ни руководители пред­приятий. Воздержались оформить подписку в 6 по­селениях руководители трудовых коллективов (в том числе и директора школ), а в четырех посе­лениях воздержались де­путаты. Неужели их абсо­лютно не интересуют ре­шения, постановления, разные документы, поло­жения и т. д., которые пуб­ликуются на страницах районной газеты «За по­беду»? Как же собирает­ся работать с людьми «слепой» руководитель или же депутат, не знаю­щий обстановку своего района?

Встретил я на днях одну хорошо известную в поселке Ибреси пенсио­нерку.

-Совершенно не зна­ем, что происходит в ра­йоне. Местное радио от­ключили... - выразила она свое недовольство.

-    А разве вы не полу­чаете  газету «За побе­ду»? - поинтересовался я.
-
Жизнь района в ней ос­вещается    достаточно ярко, со всех сторон.

-    Уже несколько лет не подписывались. Как только получу пенсию, сразу же подпишусь, - сказала она мне на про­щанье...

Дорогие наши друзья, приятели, руководители всех рангов, учителя, де­путаты, специалисты -всех вас призываем не от­кладывать подписку. Вто­рое полугодие на подхо­де, и нам очень хочется верить, что газета «За по­беду» станет желанной гостьей в вашем доме. Мы сильны только с вами!



27 мая 2006
00:00
Поделиться
;