Бедность лесной державы
Перед читателями я ставлю прямой вопрос: "Куда идет круглый лес?" На протяжении последних десяти лет наша страна экспортирует свои сырьевые ресурсы -нефть, газ и круглый лес. Если с первыми двумя позициями все ясно, то с круглым лесом все гораздо сложнее. Дело в том, что лес при его глубокой переработке способен принести государству больший доход, чем при его продаже. Однако сложившаяся ситуация в ЛПК России не позволяет выгодно перерабатывать сырье, в результате чего огромное его количество уходит на экспорт. Есть ли шанс изменить сложившуюся ситуацию?
Хорошо помним, как в 2005 году очередной, кажется, VIII съезд Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России с сожалением констатировал, что Россия за последние 10-15 лет отошла на второй план по большинству показателей производства лесоперерабатывающей и лесобумажной продукции и значительно уступает не только США, Канаде, Финляндии, но и Китаю, Бразилии, другим странам.
Мы владеем четвертью мировых запасов лесных ресурсов, но производим только 3 процента от общего объема продукции мирового лесопромышленного производства.
По данным Госстатистики, по экспорту необработанной древесины, круглого леса, Россия - бесспорный лидер. Только за 2004 год наша страна экспортировала 42 миллиона кубометров круглого леса. В 2004 году страна экспортировала бревна по средней цене 56,27 доллара США за кубометр на общую сумму 2,33 миллиарда долларов США.
Кто и сколько миллионов кубометров круглого российского леса экспортирует за пределы нашей страны и почему он не распиливается у нас?
Более 55% качественной деловой древесины "перекачивается" в основном в Финляндию и Китай, там перерабатывается их приграничными предприятиями и продается на мировом рынке, а часть пиловочных бревен потом возвращается к нам только уже по цене 300 долларов за кубометр. Вот такая "рыночная" арифметика!
Об этом постоянно говорят руководители предприятий лесопромышленного комплекса и нашей республики. Но пока желаемых результатов не видно. Надо местным властям взяться за это дело. Когда-то Ибресинский край славился своей конструкцией деревянных домов. Но в последние годы мы и в этом отношении сдали свои позиции...
Согласно Федеральной целевой программе развития мощностей по глубокой переработке древесины и освоению новых лесных массивов на период до 2015 года предусмотрено три варианта развития ЛПК России: инерционный {без использования программно-целевого метода), умеренно-интенсивный и интенсивный. Какой вариант является наиболее прогрессивным для нашего региона - покажет время. А пока наши лесоразработчики находятся на перепутье.