Земля без хозяина не останется
Ибресинский район по праву считается одним из лучших в республике. С осени прошлого года его возглавил Анатолий Петров, в прошлом — председатель колхоза «Красный партизан» и депутат Госсовета Чувашской Республики. С ним встретился наш корреспондент. Примером того, что район на хорошем счету, служит телефонный звонок из Администрации Президента Чувашии. Ее руководитель Э. Аблякимов поинтересовался у главы, как идут дела в районе, и сообщил, что к ним собирается приехать Президент. Николая Васильевича интересует, как идут полевые работы, Президент хочет побывать на одном из личных подворий, посмотреть, как идет реализация национальных проектов на селе.
— Анатолий Иванович, дошла до сельчан информация о начале реализации национальных проектов?
— Разумеется. Мы говорили об этом и в администрации, и на постоянных комиссиях районного Собрания депутатов, и непосредственно на местах. Мы район сельский, поэтому на первом месте для нас сельское хозяйство, хотя и другие направления не менее важны. Образование, здоровье, жилье — этим тоже надо заниматься. Нас очень обрадовало, что на развитие агропромышленного комплекса выделено дополнительно почти 100 миллионов рублей. Правда, это меньше, чем на другие направления, но тем не менее...
— Ну, коль вам ближе сельхозпроизводство, о нем и поговорим. Кто сегодня на земле работает?
— В районе у нас 16 сельхозпредприятий, мы их по привычке называем колхозами. Многие работают в личном хозяйстве, некоторые даже очень успешно. Официально у нас зарегистрировано 220 фермеров, фактически же значительно меньше, с натяжкой около 50 наберется
— Отчего так?
Хлопотное это дело — работать на земле. И не в том смысле, что надо рано вставать и поздно ложиться. Связано с большими затратами. Техника, ГСМ, семена, удобрения — все денег стоит. Да и средний возраст труженика на селе сегодня составляет около 60 лет.
— А как же молодежь? Или по-прежнему покидает село?
Молодых людей времен перестройки для сельского хозяйства мы уже потеряли, их работать в колхозе не заставишь, они полугорожане, полусельчане. Надо готовить поколение которое сегодня учится в начальных классах.
— В начале разговора упомянули о фермерах. А более конкретно можете о них рассказать?
— Вот есть у нас такой фермер Порфирий Денисов. Он вместе с сыном Анатолием обрабатывает до 30 гектаров земли. В прошлом году они получили 20 тонн капусты и 30 тонн картошки. Цены известны, сами можете посчитать, сколько они заработали. Что касается сельхозпредприятий, то там обстановка неравноценная. Есть блестяще работающие хозяйства, например, имени Калинина, имени Ильича, «Красный партизан», «Рассвет». Последнее, кстати, является подсобным хозяйством Вурнарского мясокомбината. Сегодня там более четырех тысяч голов свиней, хотят довести до восьми тысяч. Мы им передаем земли обанкротившихся хозяйств, такие, к сожалению, стали появляться. А вообще, в районе под пашней находится
— Вы говорите, что нет у людей денег, так называемого первоначального капитала. А что же банки, кредиты?.. Весь мир живет на этом.
— Мы тоже в стороне не стоим. Люди кредиты на развитие получают. Вот не которые цифры. 26 человек уже получили более 6 миллионов рублей, 18 дел находятся на рассмотрении в банке, а еще 66 сельчан готовят документы. У нас создана служба агроинновации, она помогает оформлять кредиты всем желающим, готовить документы, не стоит в стороне и от реализации сельхозпродукции.
— Район у вас лесной. Лесопереработкой занимаетесь? Ведь это тоже дополнительный доход.
— Да, около 80% в районе занимают леса. Есть лесхоз, и предприниматели не стоят в стороне. У одного, например, фирма «Домашняя мебель», у других - «Древстрой».
— Говорите, стареют сельские труженики. Не ужели нет способов удержать молодежь?
— Направляем выпускников школ в сельхозакадемию. В этом году ждем трех молодых специалистов. А вообще, ежегодно направляем около 10 человек. Это наши будущие руководители сельхозпредприятий. Сегодня там командуют немолодые люди. Опыт, конечно, великое дело, однако возраст есть возраст. Но уверены, что земля без хозяина не останется.