Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Дружно возьмемся за благородное дело!

За последние 15 лет вышло в свет не­сколько книг, посвященных истории ра­йона. Одна из них - «Ибресинский край» /автор книги Г. Б. Матвеев/, другая - недавно изданная книга краеведа Н, М. Ерилеевой «Абакасы - материн-ская ко­лыбель». Можно к этим изданиям о рай­оне отнести и сборник автобиографий под общим названием «Ибресинский район». Но, надо признаться, ни одна из них не освещает историю района в пол­ном объеме.

И совсем не случай­но в последнее время настойчиво заговорили о подготовке к изданию эн­циклопедии района. Но дело это пока с места не двинулось. На заседа­нии избранных в про­шлом году депутатов Со­брания депутатов райо­на создали специальную комиссию, которая долж­на будет собрать редак­ционную коллегию. Нако­нец-то список членов ре­дакционной коллегии го­тов. По рекомендации глав городского и сельс­ких . поселений туда включены местные крае­веды, пенсионеры, учи­теля, интересующиеся историей и людьми сво­его края.

Этот коллектив ста­нет главной опорой в подготовке энциклопе­дии. Членам редколле­гии придется за короткий промежуток времени проделать большой объ­ем работы.

ПЕРВОЕ. Много извес­тных личностей родилось и выросло в Ибресинском крае. Тех, кто проживает рядом с нами, мы знаем достаточно хорошо. А вот тех, кто разлетелся по всей стране и за ее преде­лами, разных докторов наук, кандидатов, про­славленных в различных областях жизни Деятелей даже по именам, навер­ное, не знаем...

Членам редколлегии сначала надо подготовить список таких людей. Вклю­чить в данный список ху­дожников, писателей, на­учных работников, заслу­женных работников всех

отраслей народного хозяй­ства, кавалеров орденов, добившихся своей много­летней работой почета и уважения тружени­ков колхоза, культурного фронта, просвещения и т. Д. Честно говоря, мы очень многого не знаем. Именно поэтому нам необ­ходимо встретиться и по-

говорить со старожилами. Записать их рассказы о периодах коллективиза­ции, Великой Отечествен­ной войны, о событиях и людях тех времен, удосто­ившихся государственных наград, попросить на вре­мя старые фотографии и документы.

ВТОРОЕ. В энциклопе­дии должны найти место и истории открытия, напри­мер, церкви, школы, биб­лиотеки, клуба, фельд­шерского пункта, больни­цы, организации коллек­тивных хозяйств, артелей, предприятий, сельских со­ветов и т.д. Собранные документы, старые фотографии, разные другие экспонаты могут быть ис­пользованы в школьных музеях, или же могут обо­гатить и семейные архи­вы. В некоторых странах, например, в Японии уче­нику, не знающему исто­рию своего рода, не вы­дают аттестат о среднем образовании. А среди нас полно таких людей, кото­рые порой не знают даже близких своих родствен­ников. А энциклопедия может стать бесценным экспонатом и в школе, и в музее, и просто в каж­дой семье.

Вурнарский, Моргауш-ский, Красночетайский, Яльчикский, Батыревский и другие районы уже из­дали свои энциклопедии. В этом году планируют выпустить энциклопедию района ядринцы. Мы-то чем хуже остальных? Да­вайте все дружно возь­мемся за это благород­ное дело.

Телефоны для спра­вок: 2-12-19 (районная администрация), 2-11-92 (главный редактор райгазеты «За победу»)



22 апреля 2006
00:00
Поделиться