Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Махнуть рукой легче всего

В последнее время все чаще и чаще говорят о профилактике правонаруше­ний. И занимающихся этим людей, вро­де бы, предостаточно. Но снижение по­казателей преступности не особо замет­но. Что-то, видимо, мы делаем не так. Отрубаем Змею Горынычу голову в од­ном месте - она тут же вырастает в дру­гом. А может быть, нам надо не головы отрубать, а корни этого зла выкорчевы­вать поактивнее?  

Думаю, мало, кто не согласится, если скажем, что «притонов» или сти­хийно сложившихся, ни­кем не контролируемых «питейных заведений» в каждой деревне не ме­нее 3-4 домов. И так на­зываемые хозяева этих домов (если их можно назвать домом - так мно­го здесь грязи, хлама, дурного запаха!) обычно мужики «свободные» от всех и вся! Жен нет и не было, а коль были - так ушли, детей нет и не было, а коль были - так выросли и забыли...

В общем, все отлич­но знают о них, в любом селе, в любой сельской администрации осведом­лены о таких притонах. Но вот что делать? Да, махнуть рукой легче все­го: «Ничего не знаю, моя хата с краю...» А бороться с ними труднее: забредет туда, какая жена, к приме­ру, в поисках своего бла­говерного, так сразу в гла­зах «элитного» общества его собутыльников в мгно­вение ока превратится в мегеру. Да и случаев того, как «оскорбленный» вне­запным появлением вто­рой своей половины супруг потом жестоко избивал ее, в районе предостаточно. И доведение до самоубий­ства, когда отчаявшаяся женщина лезет в петлю в подобных случаях, тоже было и даже недавно... Так что осторожный обыва­тель просто махнет рукой - не мое это дело... Как пра­вило, эти дьявольские дома уничтожаются и сами: либо неосторожным обращением с огнем, либо же, внезапно потеряв пос­леднего своего «хозяина», закрывают окна - глазки и тихонько прогнивают... Так что же делать?

Профилактикой у нас по­чему-то считаются две вещи: либо заседание, либо собеседование с вы­ездом на место. Сколько угодно беседуй - это все­го лишь горох об стенку. Может быть, пора всем миром начать совершен­ствовать наши несовер­шенные законы? Вернуть, к примеру, в практику ЛТП? Хотя бы в местных масштабах что-то подоб­ное придумать. А к кому-то, может быть, подходит стимулирование. Так мно­го разговора вокруг «здо­рового образа жизни». А если честно взглянуть на проводимые в деревнях культурные и спортив­ные мероприятия? Дайте себе ответ на один - единственный вопрос: что бывает обычно пос­ле того, как их провели? Даже называть не хочет­ся, ибо вы все знаете... Хорошо, если в меру, да в разумных пределах. Да вот вся беда наша в том, что не знаем, где же эти разумные пределы...

А сейчас давайте ду­мать сообща, дорогие главы сельских поселе­ний и советы профилак­тики при администраци­ях, как разбить гнездовья зеленого змия. В ваших силах взяться за них всем миром, посовето­ваться с народом, попро­сить совета у людей, ведь за каждой цифрой отчета о неблагополуч­ных семьях и неблагона­дежных людях в конеч­ном счете стоит живой человек со всеми его плюсами и минусами... Сказать «жалко, конечно, но...» и махнуть рукой легче всего.



19 апреля 2006
00:00
Поделиться
;