Что мешает развиваться одинаково?
Животноводы района потихоньку выходят из весьма ответственного зимнего периода, когда лютые морозы проверяют, насколько добросовестно трудились они в течение всего года. Всем известно, цели и задачи 2006 года немалые. Сегодня, обобщив итоги работы за первый квартал, мы можем сказать, какими реальными делами и как именно сдерживают свое слово животноводы.
Для начала ознакомимся со сводками, составленными сотрудниками отдела сельского хозяйства. С начала года колхозы и сельскохозяйственные кооперативы всего произвели 195 тонн мяса (в прошлом году за тот же период - 160 т), вместе 1018 т (940 т), от каждой коровы в среднем надоили
У колхоза имени Ильича и СХПК имени Калинина одинаковые показатели - по 896 килограммов. В то же время в колхозах «Трудовик», «Путиловка», «Красный фронтовик» средний удой даже ниже
В первом квартале этого года доярка колхоза имени Ильича М. Ю. Степанова среди доярок района заняла первое место, она за данный период сумела надоить в среднем от каждой коровы 1146 килограммов молока.
Показатели доярок СХПК имени Калинина Е. М. Черновой и Е. И. Григорьевой тоже хорошие: 1126 и 1111 килограммов: Вот у кого надо брать пример всем остальным. В названных хозяйствах коровы содержатся в таких же условиях, как и везде. Но есть в их фермах самое главное: и доярки, и скотники очень добросовестно относятся к своим обязанностям, а правления находят возможность всячески стимулировать их труд, поощрять.
Как вы думаете, сколько же надоили молока в агрофирме «Ибресинская», ставшей на путь полного уничтожения ко-
ров в своем хозяйстве, и кооперативе «Колос»? Стыдно даже называть цифры. Иная домашняя коза у хорошей хозяйки дает больше молока. Ничего отрадного в том нет, что здесь надоено всего лишь
Реализуя продукцию животноводства, некоторые хозяйства делают деньги для приобретения кое-каких нужных хозяйству товаров. Например, сейчас, в период подготовки к весеннему севу, так нужны средства для закупки запчастей, горюче-смазочных материалов и минеральных удобрений. О чем же думают хозяйства, в которых год за годом сокращается поголовье скота? Раз уж мы задали такой вопрос, к месту будет привести следующие цифры о поголовье содержащегося в хозяйствах скота: на сегодняшний день общая численность крупного рогатого скота в колхозах и кооперативах составляет 4754 (в прошлом году -5331), в том числе дойных коров-1561 (1783), лошадей - 342 (433), овец -117 (113). Поголовье свиней с 4381 головы выросло до 6150 голов. Особенно хорошо в этом отношении поработали СХПК имени Калинина и ОАО «Рассвет».
А в кооперативах «Колос», «Заря» в стаде крупного рогатого скота оставлено всего лишь 61 и 89 голов. Глядя на пустующие дворы ферм, прекрасно, понимаешь, что у этих хозяйств будущее довольно безрадостное.
Коротко остановимся на привесе поставленного на откорм скота. В этом плане слова одобрения в свой адрес заслуживает СХПК «Патман». Среднесуточный привес за 3 месяца составил здесь 522 грамма. А вот в хозяйствах имени Ленина и «Путиловка», кажется, поставили цель добиться другого «рекорда»: а как же иначе назвать это, если среднесуточный привес здесь равняется лишь 80-90 граммам?
Слов нет, очень трудно входят в колхозную жизнь экономические реформы. Но почему же при схожих обстоятельствах одни хозяйства находят выход из положения, а другие ждут у моря погоды, опустив при этом свои собственные руки? Надо бы как-то активнее перенять опыт идущих впереди хозяйств, изучить его тщательно, а от собственных недостатков на фермах избавиться как можно быстрее.
И в «Дни животновода», проводимые на фермах района, необходимо чаще поднимать и обсуждать вопросы производства продукции и улучшения ее качества.