Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Что мешает развиваться одинаково?

Животноводы района потихоньку выходят из весьма ответственного зимнего периода, когда лютые морозы проверяют, насколько добросовестно трудились они в течение всего года. Всем известно, цели и задачи 2006 года немалые. Сегодня, обобщив ито­ги работы за первый квартал, мы можем ска­зать, какими реальными делами и как имен­но сдерживают свое слово животноводы.

Для начала ознако­мимся со сводками, со­ставленными сотрудника­ми отдела сельского хо­зяйства. С начала года колхозы и сельскохозяй­ственные кооперативы всего произвели 195 тонн мяса (в прошлом году за тот же период - 160 т), вместе 1018 т (940 т), от каждой коровы в среднем надоили 645 кг молока (525 кг). Как видите, циф­ры говорят о росте про­изводства сельскохозяй­ственной продукции. Ра­йон в целом производ­ство мяса и молока уве­личил довольно заметно. На каждые 100 гектаров сельскохозяйственных угодий произведено мяса 8,6 ц и молока 45 ц. А в отдельности, например, СХПК имени Калинина произвел соответственно 12 ц мяса и 123 ц молока. На втором месте - коопе­ратив «Патман». Зимой труженики фермы рабо­тали спокойно и ровно, на каждые 100 га сельхозуго­дий производство мяса равнялось 6,8 ц, а молока -101 ц. Доярки данного ко­оператива и прошлый год завершили с хорошими показателями. По общим итогам они удостоились и денежной премии Мини­стерства сельского хозяй­ства Чувашии. А в первом квартале этого года свою «скорость» производства они только увеличили. Сравните сами: если за три месяца прошлого года они надоили 675 кг моло­ка, а нынче за те же три месяца - 1102 килограмма. Другими словами - это 163%.

У колхоза имени Иль­ича и СХПК имени Кали­нина одинаковые показа­тели - по 896 килограм­мов. В то же время в кол­хозах «Трудовик», «Путиловка», «Красный фрон­товик» средний удой даже ниже 300 килограммов.

В первом квартале это­го года доярка колхоза имени Ильича М. Ю. Сте­панова среди доярок ра­йона заняла первое мес­то, она за данный период сумела надоить в среднем от каждой коровы 1146 ки­лограммов молока.

Показатели доярок СХПК имени Калинина Е. М. Черновой и Е. И. Гри­горьевой тоже хорошие: 1126 и 1111 килограммов: Вот у кого надо брать при­мер всем остальным. В названных хозяйствах ко­ровы содержатся в таких же условиях, как и везде. Но есть в их фермах самое главное: и доярки, и скот­ники очень добросовестно относятся к своим обязан­ностям, а правления нахо­дят возможность всячески стимулировать их труд, поощрять.

Как вы думаете, сколь­ко же надоили молока в агрофирме «Ибресинская», ставшей на путь полного уничтожения ко-

ров в своем хозяйстве, и кооперативе «Колос»? Стыдно даже называть цифры. Иная домашняя коза у хорошей хозяйки дает больше молока. Ни­чего отрадного в том нет, что здесь надоено всего лишь 48 килограммов. Специалистам хозяйств и руководителям стоит заду­маться о путях увеличения производства молока. По­чему-то во многих местах это идет самотеком.

Реализуя продукцию животноводства, некото­рые хозяйства делают деньги для приобретения кое-каких нужных хозяй­ству товаров. Например, сейчас, в период подго­товки к весеннему севу, так нужны средства для закупки запчастей, горюче-сма­зочных материалов и ми­неральных удобрений. О чем же думают хозяйства, в которых год за годом со­кращается поголовье ско­та? Раз уж мы задали та­кой вопрос, к месту будет привести следующие циф­ры о поголовье содержа­щегося в хозяйствах скота: на сегодняшний день об­щая численность крупного рогатого скота в колхозах и кооперативах составля­ет 4754 (в прошлом году -5331), в том числе дойных коров-1561 (1783), лоша­дей - 342 (433), овец -117 (113). Поголовье сви­ней с 4381 головы вырос­ло до 6150 голов. Особен­но хорошо в этом отноше­нии поработали СХПК имени Калинина и ОАО «Рассвет».

А в кооперативах «Ко­лос», «Заря» в стаде круп­ного рогатого скота остав­лено всего лишь 61 и 89 голов. Глядя на пустующие дворы ферм, прекрасно, понимаешь, что у этих хо­зяйств будущее довольно безрадостное.

Коротко остановимся на привесе поставленного на откорм скота. В этом плане слова одобрения в свой адрес заслуживает СХПК «Патман». Сред­несуточный привес за 3 месяца составил здесь 522 грамма. А вот в хозяй­ствах имени Ленина и «Путиловка», кажется, поставили цель добиться другого «рекорда»: а как же иначе назвать это, если среднесуточный привес здесь равняется лишь 80-90 граммам?

Слов нет, очень труд­но входят в колхозную жизнь экономические ре­формы. Но почему же при схожих обстоятель­ствах одни хозяйства на­ходят выход из положе­ния, а другие ждут у моря погоды, опустив при этом свои собственные руки? Надо бы как-то активнее перенять опыт идущих впереди хозяйств, изу­чить его тщательно, а от собственных недостат­ков на фермах избавить­ся как можно быстрее.

И в «Дни животново­да», проводимые на фер­мах района, необходимо чаще поднимать и обсуж­дать вопросы производ­ства продукции и улучше­ния ее качества.

 



19 апреля 2006
00:00
Поделиться