Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Куда ведут охотничьи тропы?

Общественная организация охотников и рыболовов, действующая в нашем районе, лучше остальных не только по своему зна­чению, но и по умению реализовать свои задачи. Они, как это делают некоторые, не ждут помощи со стороны и не сидят сложа руки. От них не услышишь и пресловутое «денег нет». Привыкшие к полной самосто­ятельности люди и на прошедшей недавно конференции показали, как ценят они силу единства. И в отчетном докладе В. С. Оглоткина, много лет успешно руководящего этой общественной организацией, прозву­чала та же мысль.

«Доверенные нам площади составляют 41 гектар, - сказал Влади­мир Сергеевич. - На се­годняшний день обще­ство наше объединяет 190 человек, хорошо по­нимающих свои права и обязанности. Все они ста­раются работать соглас­но Уставу. Многие явля­ются законопослушными охотниками, на первое место ставят нравствен­ность. С тех пор, как на­чал я работать председа­телем, не помню ни одно­го случая коллективного обсуждения чьей-либо безответственности. Ко­нечно, есть люди, нару­шающие охотничьи зако­ны, но это не наши, а за­езжие в наши леса «гастролеры»- из других райо­нов». На самом .деле, только при взаимном по­нимании и взаимной помо­щи можно работать плодо­творно. Я сначала думал, что члены общества берут лицензию только ради от­стрела той или иной пти­цы и ловли того или иного зверька. Оказывается, ошибся. Их дела разнооб­разны: они оберегают мир лесных зверей, подкарм­ливают их, берут на учет. Ведь зимой им так не хва­тает пищи. Например, за отчетный период (речь идет о последних 5 лет) заготовлено 11,5 т. зерно­отходов, 3 т. минералов, 10 т. гальки. И специаль­ные кормушки для зверей смастерили собственными руками. А сколько разме­щено аншлагов в лесах! Кроме того, содержится в надлежащем порядке два охотничьих домика. Не­сколько задумался я над тем, что прозвучало в отчетном докладе главного охотника района, почему же переработка шкур пой­манных зверей в послед­ние годы заметно ухудши­лась? Например, в 2001 году общество продало заготовщикам шкур на сумму 25813 рублей, а в 2002 году - на сумму 21870 рублей. После это­го целых три года касса общества не пополнилась ни на один рубль. Кто же не хотел лишних забот? Заготовители? Или же сами охотники? В общем, я не понял.

Хорошее явление - в Ибресинских лесах стали размножаться тетерева и глухари. Да и кабанов сей­час намного больше, чем раньше. Можно увидеть и лосей, бродящих стадами. В то же время борьба с хищными волками и лиса­ми находится не на уров­не. Здесь, наверное, необ­ходимо отметить, что меры по стимулированию труда охотников недоста­точны. В районе набира­ет силу проведение рыбо­ловных спортивных сорев­нований. До сих пор в па­мяти проведенные на пло­тине свиноводческого ком­плекса «Рассвет» сорев­нования рыбаков. Участ­ники конференции отмети­ли необходимость чаще проводить подобные со­стязания.

Конечно, нельзя ска­зать, что общество достиг­ло всех поставленных пе­ред собой целей. Сокра­щается количество членов в первичных организаци­ях. Да, общество за после­днее время «омолажива­ется», но молодые не го­рят желанием участвовать в различных мероприяти­ях, которые проводит об­щество. А дел по горло. Надо привести в порядок лесные пруды, озера и другие водоемы. Если охотники без билета не ходят в лес, то почему же рыболовы не хотят всту­пить в общество? Или они считают, что и без билета можно наслаж­даться в объятьях при­роды?

На конференции выс­тупили почти все делега­ты первичных организа­ций (всего 19 человек), они высказали свои мыс­ли, предложения, советы. Работу организации оце­нили на «удовлетвори­тельно».

Делегаты председа­телем районного обще­ства охотников и рыболо­вов вновь выбрали В. С. Оглоткина.

В работе конферен­ции принял участие О. И. Поляков, председатель Правления республикан­ского общества охотни­ков и рыболовов, он выс­тупил с речью.


08 апреля 2006
00:00
Поделиться
;