Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Дадим дорогу земельной реформе

Сколько же раз с начала этого года поднимался на различных совещаниях земельный вопрос по инициативе главы района А. И. Петрова, не смогут сказать и ответственные за осуществление земельных реформ лица. А вопрос этот включен сегодня в повестку дня вовсе не зря. Оказывается, вопрос о реформе земли, поднятый в конце прошлого века, решается нелегко.

Обстановка в аграрной системе страны повсюду одинаковая. И отмеченные в Земельном кодексе закона строки «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» на деле почти не действуют. Хотя земля и превратилась в объект торговли, но в рыночную эпоху прибыли от ее продажи в бюджетах различного уровня не наблюдается. Как и везде, собственники земли сел и поселков нашего района не пользуются своими земельными участками так, как это бы надлежало делать. Куда ни глянь - везде буйствует сорняк, а истощенные поля превращаются в рассадник сорняков. И количество индивидуальных площадей земли, на которых росли зерновые, овощи, многолетки для скота постепенно уменьшается. Разумеется, причины здесь разные. Но мимо одной из них никак не пройдешь с закрытыми глазами. Это - стремительное исчезновение передававшегося из поколения в поколение чувства почтительного отношения к земле, уважения к труду Земледельца, отсутствие у подрастающей молодежи тяги к крестьянскому делу. «Виноваты», наверное, во всем этом и те самые теоретики - реформаторы, которые совсем забыли о человеческом факторе, не учли мнений самого крестьянина - главного хозяина земли. Но теперь надо всем как-то найти достойный выход из создавшегося положения.

В целом весь разговор на совещании в зале заседаний администрации района, состоявшемся 21 февраля (присутствовали на нем главы сельских и городского поселений, руководители колхозов и сельскохозяйственных кооперативов, собственники фермерского хозяйства и другие лица, имеющие отношение к земельному вопросу), шел об этом. Открыл совещание глава района А. И. Петров. Он в своем слове выделил следующее: ни на минуту нельзя забывать о том, что надо вести с населением разъяснительную работу по вопросам аренды земли и организовать аренду согласно земельному законодательству. А пока, нечего скрывать, работа, проделанная в данном направлении по нашему району, совершенно не соответствует должному уровню. Глава района поставил перед собравшимися на совещание ответственными лицами конкретные вопросы: 1. Сколько человек в вашей местности оформили аренду земли? 2. Сколько их осталось на сегодняшний день? 3. Сколько человек со дня начала земельной реформы уехали из вашей местности или умерли? 4. А кто оформил наследство на землю?

Вопросы эти не с неба упали. Дело в том, что в сельской местности не торопятся привести в порядок документы, говорящие о собственности на землю. Например, многие из собственников земельной доли уже давно покинули белый свет. В некоторых деревнях этот показатель равняется 30-35 процентам. Согласно закону, «мертвые души» давно должны быть исключены из списка долевиков земли. Но по вине ответственных за оформление этих документов лиц они до сих пор находятся среди живых.

На совещании глава района провел своеобразное анкетирование. Некоторые из глав сельских поселений или руководителей колхозов отвечали на названные выше вопросы. Ответы соответствуют работе... Кто-то ответил ясно и четко, а кто-то лишь руками развел. Вот и сразу видна стала вся картина отношения к важнейшему вопросу современности, который стал главным в повестке дня совещания. «Надо сказать, необходимо с большей инициативой заниматься вопросом аренды земли, - сказал глава района. - Это один из надежных источников пополнения бюджета сельских администраций. Среди сотен жизненно важных вопросов, возникающих в связи с реформой органов местного самоуправления, этот должен быть на первом плане. Наряду с этим надо большое внимание обратить и на правильное, эффективное использование населением своих земельных участков. С тех, кто приводит землю в негодность, с нерадивых ее хозяев, в дальнейшем будет самый строгий спрос...» Слов нет, реформа органов местного самоуправления предъявляет к глазам поселений самые серьезные требования, им придется решать множество самых разнообразных вопросов, возникающих у населения. «Все для роста благосостояния народа! Все для его будущего!» - вот под каким лозунгом должны они трудиться. В числе всех прочих вопросов обладатели мандатов народного доверия должны решать достойно и вопросы землепользования. Глава района сообщил о своем намерении чаще поднимать этот вопрос на совещаниях и выслушивать отчеты глав самоуправления о реализации земельного закона на местах.

Может быть, после этого земельная реформа пойдет быстрее, преодолевая любые препятствия?

 

 



01 марта 2006
00:00
Поделиться
;