Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

С думой о завтрашнем дне

Постоянно общаемся мы с бывшим моим соседом М. Семеновым,он сейчас в Чебоксарах живет, когда приезжает в деревню. Жаль, в последнее время реже стал ездить. Оба уж мы пенсионеры, путешествие для нас дело теперь не такое легкое...

После того, как вернулся из Советской Армии, Михаил устроился на работу в Чебоксарах, прямо до самой пенсии проработал в одном и том же месте. Как только приедет в деревню, сразу же ко мне бежит. Так и на этот раз. Сначала он просмотрел лежащие на моем столе газеты «Хы-пар», «Крим», «За победу». «Ты и раньше с удовольствием читал газеты. Оказывается, не перестал подписываться на них и сейчас, - сказал он и затем продолжил про себя, - мы с супругой подписались на 3-4 издания. Нуипишуттам! Особенно удивляет меня «Чувашская женщина». Парни и девушки, ничуть не смущаясь, рассказывают о своих похождениях. Любовь - это все-таки тайна для двоих, должна быть скромной. А эти нет.., С удовольствием рассказывают о том, где и как честь свою потеряли. А потом эти же глупышки начинают просить совета у газеты».

- Не только в городе, сейчас и в деревне полно такого негатива. И в наших краях уже стало модно делать шашлыки на природе. О создании семьи и не думают, им больше по душе такая беззаботная жизнь, ведь никакой ответственности она не требует. Холостяки, которым за тридцать, и те не торопятся вить себе семейные гнездышки, - молвил я, полностью согласившись с мнением друга.

- Наша молодость прошла совсем в другое время. Сам знаешь, сколько выпало на долю рожденных перед войной.

- Меня очень расстраивает, что молодежь охладела к родной земле, что она ждет готовенького, пока кто-то преподнесет ей все земные блага, -продолжил Михаил беседу. - О работе молодые и не думают. Мы-то, дети войны, сызмальства научились ценить хлеб, добытый собственным трудом. И деньги счет любят. Мы берегли каждую копейку. А в рыночное время деньги добывают кто как может: то воруют, то грабят. Особо о завтрашнем дне молодые не задумываются.

- Ведь очень трудно обеспечить их и работой... - прерываю я Михаила.

- Согласен, - говорит он. - Рабочих мест для них нет. В последние 15 лет я так ни разу и не увидел, чтоб пустили в ход какую-нибудь фабрику или какой-либо завод. Старые закрываются, либо продают их кому-то. И в деревнях уж так. Никаких изменений нет, вошло в привычку работать лишь по указанию сверху. Одни неприятности. Сначала укрупнили коллективные хозяйства, затем опять они распались на мелкие. Концентрация, специализация, интенсификация - каких только слов не появилось в языке. А толку? Деревни начали разоряться, поголовье скота на фермах катастрофически сокращается. Сорняки на полях растут. Сейчас все говорят о развитии фермерских хозяйств. Может быть, это заставит людей потянуться к земле?

Долго мы говорили. И какие только темы мы не обсудили с другом. Десятки вопросов возникло у нас: «Спасет ли нас рынок?», «Научимся ли вновь любить и беречь землю-матушку?», «Где же ходит настоящий хозяин земли?» Земля - самое большое богатство. Любящий ее всегда жил хорошо. Нельзя сказать, что в республике власти не думают об этом. И Указ Президента «О дополнительном государственном содействии селу в обеспечении руководящими кадрами в производственной сфере» подтверждает эту мысль. Жизнь-то не стоит на месте. Хочется верить, что со временем молодежь наконец-то осознает это.



21 января 2006
00:00
Поделиться