Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Призвание и признание

«Сколько бы судьба ни отвела мне еще лет жизни и какие бы новые испытания ни выпали на мою долю, я буду благодарен тому августовскому дню, когда звонким голосом подтвердил свое появление на этот белый свет, - так начал свой рассказ Александр Дмитриевич Дмитриев, директор Айбечской общеобразовательной средней школы, заслуженный учитель Чувашской Рес­публики, просто мой старый друг и едино­мышленник. - Тогда, 60 лет тому назад, по рассказам моих родителей, над моей род­ной деревней Унгасем, что находится в Цивильском районе и пожелтевшими полями висела теплая, добрая ночь. А утром одно­сельчане всей деревней ходили в луга ко­сить траву. Не потому ли люблю я эту рабо­ту с самой ранней юности, очень люблю, хотя она и не легкая. Вот и сегодня слышу певучий голос матери: «Сынок, вставай. Косцы давно прошли, а я тебя не будила, жалела. Ну, ну, не ленись...»

Воспоминание уносит моего собеседника в бо­соногое детство. Оно не­забываемо, незабываем и светлый образ дорого­го человека, подаривше­го огромный мир сегод­няшнему юбиляру.

- Ох, как быстро про­летело время! - грустной радостью вспыхнули глаза Александра Дмит­риевича, и он слегка на­клонился, как будто вновь находится на лугу и хочет пробить до конца плот­ную стену травы...

Тут он вспомнил Есе­нина, чье стихотворение навсегда вошло в хрес­томатию:

 

К черту я бросаю свой

пиджак английский, Дайте в руки косу,

я вам покажу. Я ли вам не свойский,

я ли вам не близкий, Памятью деревни

я ль не дорожу...

 

Не верится, что Алек­сандру Дмитриевичу уже 60! Он давно покинул родные края. После окон­чания Богатыревской средней школы вчераш­ний школьник оказался в светлой аудитории Чу­вашского государствен­ного института имени И. Я. Яковлева. Стара­тельно, прилежно учился студент, постигал азы русского языка и литера­туры. Здесь нашел мно­го друзей и товарищей, с которыми и сейчас пере­писывается. Но его ду­шевная рана до сих пор не заживает, он до сих пор оплакивает ранний уход близкого друга, мо­лодого писателя Алек­сандра Волкова, с кото­рым он был связан в сту­денческие годы.

Педагог считает выс­шим счастьем то, что пос­ле получения диплома он очутился на Ибресинской земле, в Айбечской сред­ней школе. Общий пед-стаж составляет 35 лет; из них - 18 лет - дирек­торствует. Коллектив, ру­ководимый им, хорошо владеет методикой препо­давания. Здешние ребята послушные, есть среди них и будущие Есенины, и будущие Ломоносовы. Директора всегда радует отчет об успеваемости учащихся. Ведь учащиеся этой школы активно уча­ствуют на различных олимпиадах и в конкурсах, завоевывают призовые места. Учебно-воспита­тельный процесс здесь тесно связывают с произ­водственным - трудовым обучением. Дети растут, они знакомы с материа­лами истории села: есть история прошлого, пишет­ся настоящего, будет исто­рия будущего. Красочен стенд, на котором краси­во написаны имена жите­лей села, погибших в Оте­чественную войну. Фото­графии передовиков про­изводства: трактористов, доярок, полеводов. И де­тям приятно: на них ласко­во и строго смотрят роди­тельские глаза.

Не секрет, новое вре­мя требует новых забот, больше ответственности. И в этом отношении Алек­сандр Дмитриевич всегда является образцовым при­мером для коллег. Он охот­но делится с ними своими планами и заботами, все­гда открыт для всех.

Президентская про­грамма вторгается в школьную жизнь. Дети охотно посещают факуль­тативные занятия, зани­маются в различных круж­ках и секциях, «штурмуют» неподступный компьютер. Дирекция предоставляет им возможности для рас­ширения своего кругозора и творческого мастерства. Я видел, как тамошние школьники с любовью и умением выпускают стен­ные газеты, куда они по­мещают свои первые ли­тературные пробы - рас­сказы, стихотворения, басни, очерки, эссе. Сре­ди них немало способных мастеров рисунка, чьи произведения часто тиражируются в республикан­ских детских изданиях... Во всем здесь видится старательная работа ве­терана педагогики и ди­ректора данной школы.

Когда-то на педагоги­ческом совете школы вскрылась мрачная кар­тина: учащиеся часто пропускали занятия, опаз­дывали на уроки, имели по многу двоек, многие курили и грубили учите­лям. Все это осталась позади! Хотя до совершен­ства еще далеко, но пе­дагогический коллектив главного добился - в его повседневной кропотли­вой работе появились многообещающие плю­сы.

... Река Унга, на бере­гу которой расположена родная деревня Алек­сандра Дмитриевича, не­сет свои воды в Волгу. Так было вчера, так будет завтра. Волга благодаря таким речушкам стано­вится еще могуществен­нее и величественнее. Так и труд человека. Кол­лектив, если во главе сто­ят такие люди, как наш юбиляр, тоже становит­ся крепким и сплоченным и не страшны ему ника­кие преграды. В этом весь смысл и секрет ра­боты А. Д. Дмитриева. Кстати, его супруга, Нина Михайловна тоже педа­гог. Учительница чуваш­ского языка и литерату­ры. Счастливая и любя­щая пара родили и вос­питали четырех детей. Старшая, Ирина (у нее диплом об окончании Марийского политехни­ческого университета), в данное время работает в Комсомольском отделе­нии Сбербанка. Сред­няя, Инга - филолог. Воcпитательница детского сада. Младшая дочь, Элла - тоже будущий фи­лолог. Студентка 4 курса Чувашского педагогичес­кого университета пока находится в академичес­ком отпуске.

Баловень судьбы -Женя. Неоднократный победитель республикан­ских и районных олимпи­ад по чувашскому языку и литературе. Его стихи пе­чатались в республикан­ской газете «Танташ», звучали по Чувашрадио и на телевидении. Он взял да и подал документы... в финансово-кредитный факультет Санкт-Петербургского филиала инже­нерно-экономического института.

В заключение что я хочу сказать? Автор этих строк тоже хочет равнять­ся на Александра Дмит­риевича, исходя из того, что он ведет строгий здо­ровый образ жизни. По­больше бы таких среди нас!



06 августа 2005
00:00
Поделиться
;