Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Будьте осторожнее на воде

Только за прошедшую неделю на вод­ных бассейнах республики зарегистрирова­но 7 происшествий, в результате которых утонуло 9 человек.

20.07. 2005 г. в с. Чурачики Цивильского района во время купания в пруду утонул мальчик 1992 г. р.

21.07. 2005 г. в д. Тиньговатово Цивильского района в пруду утонул мужчина 1947 г. р., житель г. Чебоксары.

22.07. 2005 г. в с. Новые Бахтиярово Батыревского района в реке Була утонул маль­чик 1996 г. р.

За 1 полугодие 2005 года в Чувашской Республике произошло 16 происшествий на воде, что на 42,9 % меньше, чем за аналогич­ный период прошлого года, при этом погиб­ло 49 человек, из них 6 детей, спасено 26 человек.

Количество происшествий возросло: в Цивильском - на 200 %, Аликовском, Вурнарском, Козловском, Порецком, Шумерлинском районах - на 100 %, Канашском - на 50 %; снизилось: в Ибресинском, Моргаушском, Янтиковском районах, в городах Новочебоксарск, Чебоксары, Канаш, Шумерля.

В большинстве случаев люди тонут в со­стоянии алкогольного опьянения. А с нача­ла июля месяца 2005 года на водных бассей­нах республики зарегистрировано 6 проис­шествий, в результате которых число уто­нувших состабило 8 человек. Так совсем недавно, 19 июля, на реке Волга утонула девочка 1992 г. р., уроженка п. Вурнары, отдыхавшая в детском оздоровительном ла­гере «Кувшинский». 20 июля в Чебоксарс­ком водохранилище (центральный пляж г. Чебоксары) утонул мужчина 1982 г. р., про­живающий в г. Чебоксары. Около 13 часов 20 июля 2005 года в пруду д. Яншихово-Чоллы Красноармейского района три девоч­ки (две- 1997 г. р., одна- 1989 г. р.) плава­ли на плоту. Решив отдохнуть, дети сели на край плота, он перевернулся. Оказавшись в воде, дети не смогли выплыть и утонули.

Статистика показывает, что чаще всего тонут взрослые, умеющие плавать. На пер­вом месте в группе риска - мужчины. При­чиной тому — изрядное количество приня­того спиртного, лихачество, русское «авось», переоценка своих сил и незнание правил по­ведения в экстремальной ситуации.

Элементарные правила, описанные еще в 1872 году Обществом спасения на водах, помогут избежать большинства трагедий:

Не нырять в незнакомых местах.

Не заплывать за буйки.

Не выплывать на судовой ход и не приближаться к судам.

Не устраивать в воде игр, связанных с захватами.

Не плавать на надувных матрасах или ка­мерах.

Не купаться в нетрезвом виде.

Самая распространенная опасность - су­дороги. Тут главное - не поддаваться панике. Нужно на секунду уйти под воду и, распря­мив ногу, с силой потянуть на себя ступню за большой палец. Если бы знал об этом спосо­бе, возможно, не погиб бы в конце мая 10-летний чебоксарский мальчик, который ку­пался около Нового Села. Он не справился с судорогой в ногах и утонул на глазах своих друзей в нескольких метрах от берега.

Заметив тонущего человека, дайте себе се­кунду на размышление: нет ли под рукой каких-либо средств для помощи. Спасатель­ный круг можно закинуть на 20-25 метров, с борта судна - чуть дальше. Подплыв к тону­щему, нужно нырнуть под него и взять его сзади одним из приемов захвата (классичес­кий - за волосы). Следует учесть, что тону­щий может схватить вас и потащить за собой.

Вытащив пострадавшего на берег, осмот­рите его рот и нос: они могут быть забиты илом или песком. Их нужно прочистить паль­цами, повернув голову человека на бок. За­тем положите его животом на свое колено (го­лову слева, максимально запрокиньте голо­ву пострадавшего и, сместив челюсть вниз, раскройте ему рот. Сделайте глубокий вдох, приложите свои губы к губам пострадавшего (через платок или марлю) и с силой выдохни­те воздух. Выдох произойдет сам собой.

Если у пострадавшего нет сердцебиения, искусственное дыхание сочетают с непрямым массажем сердца. Для этого одну ладонь положите поперек нижней части грудины (но не на ребра!), другую ладонь - поверх первой накрест, свесить лицом вниз) и, силь­но нажав, выдавите воду из желудка и дыха­тельных путей. Все это надо сделать быстро, а затем перевернуть на спину, расстегнуть пуговицы и ремни и начать искусственное дыхание. Встаньте на колени Надавите на грудину так, чтобы она прогнулась на 3-5 см, и отпустите. Прогибать нужно сильно, толчком, используя вес своего тела. Через каждое вдувание делайте 4-5 надавливаний. Не прекращайте попыток до прибытия «ско­рой помощи».

М. АНДРЕЕВА,

ведущий специалист отдела по экологии, охране труда, делам

гражданской обороны и чрезвы­чайным ситуациям.



27 июля 2005
00:00
Поделиться
;