Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Ценность дела в его своевременности

В кабинете главы районной админист­рации во вторник состоялась очередная планерка. Собрались здесь все главы сельских и поселковых администраций. Вел планерку глава районной админист­рации Г. Р. Яковлев, он же подвел итоги рассмотренных на заседании вопросов повестки дня.

Прослушав сооб­щение заместителя гла­вы района, начальника отдела экономики и про­мышленности Кузнецова Г. В., присутствующие сделали следующий вы­вод: сбор платы за арен­ду нельзя оставлять на завтра, полугодие уже прошло.

Отдельные люди бе­рут дополнительные зе­мельные участки. Пред­приниматели строят на них свои магазины, пави­льоны, другие же обзаво­дятся гаражом, или ба­ней, третьи хотят загото­вить побольше кормов для скотины - использу­ют землю в этих целях. Но никто из них особо не озабочен стремлением вовремя внести аренд­ную плату. Оказывается, и главы местных админи­страций должной иници­ативы в решении этих вопросов не проявляют. Например, отметили тех, кто слишком надолго затя­нул дело сбора арендной платы: Буинская поселко­вая администрация, Ново-чурашевская сельская, Климовская, Большеабакасинская, Малокармалинская. На планерке решили, что пополнение бюджета администраций необхо­димо ускорить. Если со­гласно плану за полгода в кассу должно было посту­пить 435 тысяч арендной платы, то к данному мо­менту поступило всего-то около 220 тысяч. Как види­те, план выполнен лишь наполовину.

Геннадий Васильевич Кузнецов осветил и воп­рос использования лимита электроэнергии в райо­не. В целом обстановка здесь достаточно стабиль­ная. Были примеры пере­расхода электроэнергии на территории некоторых сельских советов в зимний период. Это было связано с освещением улиц. Но есть возможность сэконо­мить сейчас, в короткие летние ночи. И это помо­жет сбалансировать ли­мит.

На планерках часто поднимаются вопросы га­зификации. И на сей раз этот важный вопрос не ос­тавили без внимания. Проделан достаточно большой объем работ по газификации в последние годы, но вот некоторая часть населения района попала в трудное положе­ние. Например, липовцы, малиновцы, смычковцы так мечтали о «голубом огне», взяли кредиты, заплатили деньги, в домах выполнили монтажные работы, но ... «Подрядчи­ки, как видно, попались недобросовестные,- ска­зал в своем слове В. Г. Пименов, заместитель главы района, начальник отдела капитального стро­ительства, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства. - В названных деревнях работа начата организацией «Спецмон-тажгаз», но не завершена. Она получила и государ­ственный кредит для вы­полнения этих работ, а те­перь собирается объявить о своем банкротстве. И руководство поменялось. С кого теперь спрос, не знаем. Дело все так же стоит на месте».

А как же все это объяснить народу, который ждет, когда же проложат к ним газовые трубы? С данным вопросом направ­лено письмо в Министер­ство, несущее ответствен­ность за газификацию. Надеемся, там обязатель­но разберутся и помогут нуждающимся в газифика­ции деревням.

По плану намечено всего газифицировать 820 домов, за полгода газ проведен лишь в 158 из них, а в 470 домах выпол­нены только монтажные работы. Цифры сами гово­рят за себя, еще впереди достаточно много дел, и идут они крайне медлен­но. Владимир Германович отметил, что обстановка в Буинске и поселке Ибреси даже хуже. Его мысли продолжил руководитель предприятия «Ибресигаз» Н. П. Терентьев: «У нас лежит 160 проектов, но по некоторым причинам, на­пример, не поступили деньги от населения - мы не можем приступить к монтажным работам. За прошедшие полгода «Иб­ресигаз» выполнил мон­тажные работы в 250 до­мах, в данный момент ве­дутся работы по 51 проек­ту». Как видно из его речи, пропал почему-то прежний пыл в работе, остыли и подрядчики, и само насе­ление.

Дао следующему воп­росу повестки дня выступи­ла начальник станции по борьбе с болезнями жи­вотных В. А. Иванова. Она подняла проблему необ­ходимости содержания на должном уровне места захоронении падшего ско­та. Всего их в районе 28, нельзя сказать, что все они находятся в полном порядке. Иванова конк­ретно назвала те сельс­кие администрации, ко­торые не соблюдают требований по содержа­нию скотомогильников. Обязательно должны быть ограждения, чтоб не гуляла здесь здоровая скотина, и инвентарные номера. На этих кладби­щах могут храниться и источники вспышки такой страшной инфекции, как сибирская язва.

Последний вопрос посвятили на планерке тому, какие изменения появились в предостав­лении субсидии населе­нию, которое пользуется твердым топливом, и за коммунальные услуги. Выступил заместитель начальника отдела соци­альной защиты район­ной администрации Е. В. Ерилеев. Новое положе­ние уже вошло в силу. Пора готовить новые до­кументы. Что изменилось и как подготовить доку­менты - об этом можете узнать в этом же номере газеты: речь Ерилеева напечатана на 5 стр. без изменений.



16 июля 2005
00:00
Поделиться
;