Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

По труду и по чести

Нелегко прошел нынешний весен­ний сев. Земледельцы встретились с самыми различными трудностями. Одна из них, конечно, нехватка горю­че-смазочных материалов в самую го­рячую для сельхозработников пору. Именно по этой причине больше всего потеряно драгоценного времени. И по словам начальника управления сельс­кого хозяйства, из-за этого же сроки весеннего сева растянулись на неде­лю дольше намеченного. На те поля, что успели засеять вовремя, смотреть приятно. Всходы почти на всей площа­ди ровные, поля зазеленели так, что радостно взглянуть. А вот на полях тех, где запоздал с севом, пока совсем дру­гая картина. Темные пятна на зеленом фоне напоминают нам несуразные зап­латки на 'нарядном платье. На таких полях уже «задрали головы» и сорня­ки. Но несмотря на всяческие трудно­сти и препятствия, все-таки долг свой хлеборобы выполнили. Незасеянных полей нигде не осталось. Если взять всю картину в целом, то все-таки когда выйдешь в поле, настроение поднима­ется. Особенно приподнятым оно было в среду, когда мы с комиссией выехали смотреть всходы на полях различных хозяйств. В составе этой комиссии были и глава районной администрации, и начальник управления сельского хозяй­ства со всеми специалистами, и руко­водители колхозов, кооперативных хо­зяйств, еще агрономы, бригадиры, гла­вы администраций и ответственные лица входящих в аграрную систему предприятий. Побывали они во всех хозяйствах. И дали высокую оценку благородному труду тружеников сель­ского хозяйства.

... Возле деревни Малиновка встре­тил нас руководитель сельскохозяй­ственного кооператива В. А. Тарасов. Владимир Александрович ознакомил нас с итогами работы тружеников села в период весеннего сева. Данное хо­зяйство завершило сев гораздо раньше, чем соседние. На 80 гектарах пре­красно взошли озимые, действительно смотреть любо-дорого. Да и другие поля имеют приличный вид. жаль, для борьбы с сорняками появляющимся на них, не хватает гербицида. «Сидеть сложа 'руки никак нельзя, придется хоть как-то изыс­кать средства и приобрести необходи­мый химикат», - отметил руководитель В. А. Тарасов.

Руководитель кооператива «Колос» Н. Г. Яруков большую группу комиссии по­вел сразу на поле, где растет пшеница сорта «лада». Для посева, оказывается, земля была хорошо подготовлена: про­вели культивацию, прошлись с катком. И вот на такой земле всходы, разумеется, появились ровно и красиво, зеленые, гус­тые.

Из Малых Кармалов направились мы в Кубню. Руководитель кооператива «Кубня» В. Н. Антипов не стал ничего скры­вать, оправдываться: «Да, из-за нехватки топлива мы начали сев несколько позже. Всходы появляются только-только. И сор­няков везде у нас полно. Собрав последние средства, кое-как приобрели мы герицид. Сегодня начнем обработку». И бугуянцев тревожит та же самая пробле­ма. Для руководителя колхоза имени Ки­рова В. И. Шуркина весенний сев стал нынче первым испытанием. Труженики села, можно сказать, не ошиблись, дове­рив ему бразды правления: вовремя про­вели весенний сев в Бугуянах, Экономе, Тарнварах. Ничего плохого не скажешь об их полях. Но все-таки и здесь начали «хо­зяйничать» те же сорняки, что растут на полях других хозяйств. В. И. Шуркин пря­мо при нас договорился с руководителем колхоза «Красный партизан» А. И. Пет­ровым, который завтра же обещался при­слать сюда дельталеты.

А вот в Абакасах сильный ливень, что лил вместо долгожданного благодатно­го дождя, принес одни неприятности. По­вредил он очень большую площадь зер­новых, а картофельные и свекольные поля покрылись тиной, грязью. Даже в день нашего приезда здесь кое-где на полях «Трудовика» и «Путиловки» сто­яли лужи.

В колхозе имени Ильича, научившем­ся и привыкшем получать хороший уро­жай, и в этом году развернулась настоя­щая борьба за повышение плодородия земли. Бригады активно занялись унич­тожением всяких сорняков и насекомых -вредителей растений. На всех полях зе­ленеют прекрасные всходы, укрепляя нашу веру в то, что осенью здесь закро­ма наполнятся прямо до краев.

Поднимают настроения и картины хозяйства «Искра». Хороши и яровые, и озимые. Неделю назад обработали поля гербицидом.

Дали высокую оценку члены комис­сии состояниям полей свиноводческого предприятия «Рассвет». Сев завершен как никогда быстро и успешно. Радуют сердце зеленеющие поля и озимых, и яровых.

Климовцы же ждут хорошего урожая именно с озимых площадей. По словам руководителя С. В. Лабинова, только озимой пшеницы и ржи 340 гектаров. И 70 гектаров гороха « орловчанин» и «ка­занец» выглядят как положено: ровно и густо взошли оба сорта.

Колхоз «Красный партизан» ежегод­но дает дорогу разным новшествам. Новочурашевцы хотят обогатить зимний рацион скота бобами. Эта культура за­няла здесь 35 гектаров. А семена при­везены из колхоза «Коминтерн» Красночетайского района. Сразу видно, «го­стье» здесь очень понравилось. В кол­хозе уже дваджды объезжали поля «вто­рого хлеба». С целью эксперимента посажены здесь сорта: «удача», «рамо-на», «невский».

Правление колхоза составило дого­вор с дирекцией средней школы о при­влечении школьников к работам по вы­ращиванию овощей. Когда мы приеха­ли сюда, дети как раз работали на план­тации лука. Ни на одном из полей «Крас­ного партизана» сорняков мы не увидели. Соседи новочурашевцев - айбечинцы и вудояльцы - тоже бережно ухажи­вают за посевами. Есть у них специаль­ные агрегаты. Достаточно химических препаратов. Пользуются они препара­тами «ковбой», «трезор» и «топик».

Хорошую оценку получили и все поля СХПК имени Калинина. Здесь уже начали подготовку полей под посевы озимых культур.

 Больше всего нам понравилось в колхозе имени Ленина поле многолет­них трав. Оно составляет 100 гектаров. «Будут и семена, и зеленая масса», - сказал агроном данного хозяйства Н. И. Кузюков.

Первым завершил в этом году, как и раньше, весенний сев именно коопера­тив «Патман». Поля хомяндобинцев и нововыслинцев песчаные, но все рав­но на них везде зеленеют ровные и крепкие всходы. Это и есть показатель стараний вдего хозяйства. В Новых Выс-лях завершила комиссия свою работу. Итоги, сделанные ею, оказались следу­ющими: приза «Золотой колос» удос­тоился СХПК имени Калинина, хозяй­ству, занявшему первое место вручен диплом соответствующей степени и де­нежная премия в размере 3 тысячи руб­лей, второе и третье места заняли хо­зяйства «Патман» и имени Ильича.



11 июня 2005
00:00
Поделиться