Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Они дошли до Восточной Пруссии

Многие из земляков-хормалинцев, участников Великой Отечественной войны, завершили свой фронтовой путь в  Восточной Пруссии. Я специально собрал в одну папку материалы, рассказывающие о них. Считаю, что необходимо  знакомить с ними сегодняшнее молодое поколение. Молодежь обязана знать их имена, имена героев, не щадя себя,  боровшихся против врагов во имя приближения Дня Победы. В одном из номеров газеты «За победу» я уже  рассказывал о Федоре Максимовиче Саперове. Если говорить о них попорядку, то сначала надо вспомнить о Николае  Семеновиче Мингалеве. Родился он в 1920 году в деревне Андрюшево. Призвали его в Красную Армию, когда ему  исполнилось двадцать лет. В первые же дни войны стал он участником боевых действий. После четырех месяцев  пребывания на Восточном фронте он оказался в 16-ом погранполке народного комиссариата внутренних дел, сначала  был ротным старшиной, позже командиром взвода. С 1943 года по 9 мая 1945 года он нес службу на III Белорусском  фронте. Был удостоен высоких наград, Родина наградила его Орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги»  и «За взятие Кенигсберга». В августе 1946 года гвардии лейтенант уволился в запас.

В послевоенные годы Николай Семенович работал директором в разных школах нашего района, инспектором отдела  образования. Фронтовик всегда считал воспитание подрастающего поколения очень важным делом.

Жаль, ветеран теперь почти не выходит из дома. Благодаря своей супруге Раисе Максимовне он остается в курсе всех  событий в районе.

Василий Андреевич Жарков, уроженец села Хормалы, (1910 год) незадолго до войны окончил Подольское военное  училище. Младший лейтенант защищал столицу нашей Родины от врагов, закалился он в боях подо Ржевом,  Калининым (ныне Тверь), в Орловской области, освобождал Белоруссию и Прибалтику от захватчиков. А День Победы  он встретил в Восточной Пруссии. Четырежды был ранен, после лечения всегда возвращался в строй к боевым  друзьям-товарищам. А в ноябре 1945 года односельчане с радостью встретили гвардии капитана. К этому времени на  его гимнастерке сияли «Красная Звезда», «Красное знамя», орден Отечественной войны I степени.

Алексея Дмитриевича Карушкина (1909-1974 г. г.) и Павла Андреевича Скворцова (1909-1972 г. г.) фронтовые дороги  водили в самых разных направлениях. Оба они освобождали Белоруссию. Алексей Дмитриевич дрался на II  Белорусском, а Павел Андреевич на I Белорусском фронте. Карушкин также форсировал реку Одер, дошел до городов  Штеттен, Данциг и других. Его наградили медалью «За храбрость» и орденом «Красной Звезды». Скворцов вернулся с  войны с медалями «За боевые заслуги» и «За освобождение Кенигсберга».

Хормалинцев Василия Ильича Ильина, Антона Харитоновича Харитонова, Илью Ефимовича Шпалова, Хомяндобинца  Василия Кирилловича Кириллова и уроженца Вудоял, но жителя Хормалов Тимофея Семеновича Семенова, хоть и  дрались они на разных фронтах, военные пути-дороги привели в конце в Восточную Пруссию. Все они с наступлением  Великой Победы при боевых своих наградах вернулись в родные края и занялись мирным трудом.

Законы времени суровые, и нам никак их не изменить. Ни одного из них сегодня нет с нами. Но село никогда не  забудет своих славных сыновей. Живые цветы будут лежать у памятников, обелисков павшим, на надгробных плитах  не только в День Победы...

01 июня 2005
00:00