Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

День, кормящий год

Мы вовремя «поймали» руководителя сельскохозяйственного кооператива имени Калинина Ю. Н. Ижендеева. Когда мы сказали о цели своего визита, он вежливо сообщил, что ему с нами разъезжаться некогда. Извинился, так как у него так много требующих немедленного разрешения вопросов. И все они безотлагательны. В тот момент он должен был срочно выехать в Комсомольский район, поэтому вместо себя с нами оставил главу Айбечской администрации Н. В. Федорова. Николай Варсонофьевич не просто с честью выполнил долг «гида», но и ознакомил нас со всеми сведениями, цифрами, поступающими в пресс-службу хозяйства. Оказывается, местный глава постоянно находится в курсе дел посевной. Ему хорошо знакомо каждое поле, каждый участок, каждая полоса. «Я хорошо знаю, где какая кочка и где какое болото», - сказал он нам, садясь в машину.

Земли этого кооперативного хозяйства занимают достаточно большую площадь. Они граничат с угодьями Канашского и Комсомольского районов и с полями Ибресинских кооперативных хозяйств «Патман» и «Красный партизан». Одни только зерновые занимают площадь 1200 гектаров. А половина этой площади в севообороте принадлежит многолетним травам. Смотреть на них приятно. Зеленый цвет радует и сердце, и глаз, нет сомнения, что укос тут будет очень хороший.

- В целом по хозяйству, можно сказать, севпочти завершился, - сказал Николай Варсонофьевич. - Все сделано вовремя: и подкормка озимых и многолеток, и дискование полей. В очень сжатые сроки и вовремя посеяны зерновые, протравленные по всем правилам агротехники. Сеем уже последние гектары.

В поле возле Нового Урюмова к нашему приезду работал Сергей Николаев, на своем тракторе Т-150 он тянул дисковые бороны, готовил площадь для посева ячменя. И Юрий Егоров работал здесь же. Юра успел прославиться не только в районе, но и в республике. Он родной брат Петра Егорова, удостоенного президентской стипендии. Весь опыт работы перенял у своего старшего брата, всю методику, работает очень старательно, часто перевыполняет норму. «Мы сами же засеем данное поле ячменем. И в нашем хозяйстве этим завершится весенний сев», -сказал нам Юра.

Очень к месту вспомнить теперь всех трактористов, которые, не жалея сил своих, день и ночь трудятся на весеннем поле, хорошо понимая, что весенний день год кормит. Петр и Юрий Григорьевы, Геннадий и Анатолий Никитины, Николай Кузьмин и Сергей Никитин, Александр Ватруш-кин и Александр Лазарев, Сергей Николаев (простите, если кто не попал в этот список) в нынешнем сезоне все они работали с большим старанием.

Здешние хлеборобы, вообще, постоянно борются и за качество, и за сроки. Посажено было здесь к нашему приезду уже более 60 гектаров картофеля. Бригадир механизированного звена Иван Чанд-ров полностью эту работу взял на себя. Все лето поле находится под его наблюдением: вовремя вносят минеральные удобрения, вовремя окучивают и избавляют от сорняков.

Посетили мы это самое 7-ое поле, где как раз работал Иван Чандров. Поле, отведенное под картофель, мягкое, культиватор работает, вносится сразу вместе с картофелем и аммиачная селитра. А грядки получаются ровные, красивые.

Я задал несколько вопросов Ивану Чандрову, оставившему ради нас на минуту свой «штурвал».

- Так же, как и все, работаем, - со свойственной чувашам скромностью ответил руководитель звена. - С самого утра до девяти часов вечера, пока не стемнеет. Конвейер работает нормально, «ровно движется». В понятие «конвейер» он включает все звено, сажающее картофель: шофера Александра Петрова (он возит семена в поле), возчика Максимова Николая(обеспечивает аммиачной селитрой), культиватора Леонида Кириллова. Нигде нет перебоя. Но и в этом хозяйстве весенний сев движется не как по маслу, препятствия возникают то там, то тут. Как и во-многих хозяйствах, и в Айбечах техника уже устарела. Часто ломается.

Как отметила заслуженный агроном Чувашской Республики А. Никитина, не сегодня, так завтра всходы потребуют ухода. Конечно, препаратов заготовлено в свое время в достаточном количестве. Она надеется, что окажут большую помощь дельта-летчики соседнего хозяйства «Красный партизан», как было и в прошлые годы. Во время летних каникул и учащиеся школы выразили свое горячее желание работать вместе с родителями в родном хозяйстве.

- Приезжайте осенью поесть полбовой каши, -сказал нам на прощанье глава Айбечской администрации Н. В. Федоров. -В других хозяйствах эту культуру не выращивают. В районе она получила «прописку» только у нас.



25 мая 2005
00:00
Поделиться
;