Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

ЭТО НЕЗАБЫВАЕМОЕ ВРЕМЯ

В победу нашей Родины над фа­шисткой Германией каждый человек внес свой достойный вклад. Чтобы скорее положить конец этой крово­пролитной войне, каждый делал все от него зависящее .

Я очень хорошо по­мню день начала войны, 22 июня, воскресенье. По установившейся тради­ции намечено было про­вести в Больших Абакасях, ныне - Первомайс­кое (тогда наша деревня входила в состав Перво­майского района), ярмар­ку. Правление колхоза желающим ехать туда выделило лошадей. В числе желающих была и наша семья. Мы доехали в Первомайское с утра пораньше. Из разных де­ревень прибыли сюда люди. День был солнеч­ный, под стать нашему праздничному настрое­нию. Где-то около десяти часов на базарной пло­щади появился легковой автомобиль. Приехав­шие на нем люди сооб­щили народу о том, что началась война. Празд­ничная улыбка сошла с лиц людей. Они момен­тально разъехались по домам, по деревням.

На следующий день трое мужчин из Липовки не стали дожидаться по­вестки из военкомата, они сами направились в военный комиссариат. С ними пошел и участник первой мировой войны Иван Андреевич Алек­сандров.. А потом дерев­ня постоянно провожала своих мужчин на войну.

На протяжении четырех лет Липовка проводила 85 человек, а сорок из них обратно не вернулись. Макар Александрович Александров проводил пятерых своих сыновей. Александр Андреевич Андреев - четверых, Ро­ман Сидорович Сидоров -троих. А Кирилл Егоро­вич Егоров, Гурий Кон­стантинович Иванов и Федор Алексеевич Коз­лов сами боролись про­тив врагов с оружием в руках, не отставали от них и сыновья.

Осенью, когда враг подошел вплотную к сто­лице, почти всех жителей поселка мобилизовали в деревню Сиява, что вхо­дила в Порецкий район, на строительство оборо­нительных сооружений, рыть окопы. Многие хо­рошо помнят морозные зимние дни того года. Нелегко было в сорока­градусные морозы дол­бить мерзлую землю ло­мом, но народ терпел, выдерживал, выживал.

В декабре 1941 года рядом с домом А. А. Анд­реева (после войны здесь был магазин) пост­роили вышку. На ней день и ночь дежурили девушки в военной фор­ме, они вели наблюде­ние за всем, что происхо­дит вокруг. Должны были немедленно сообщать в штаб, если вдруг в небе услышат рокот моторов самолета. Штаб распола­гался в деревне же, в доме у отца чувашского поэта Уйап Мишши.

В 1942-43 годах над деревней ежедневно пролетали 4 или 5 само­летов. Однажды, кажет­ся, было это в феврале 1943 года, за деревней приземлилась «стальная птица» с двумя крыльями. Оказывается, закончи­лось топливо. Как же под­няться теперь в воздух? Ведь нужна же специаль­ная беговая дорожка для него. Учащиеся 6-7 клас­сов помогли летчикам. Они целых три дня ста­рались, чтобы построить необычный аэродром. И оба самолета (на по­мощь первому самолету прилетел второй) благо­получно поднялись в воз­дух.

Между школой и до­мом Андреевой был пус­тырь. На нем построили военный плац. С юноша­ми призывного возраста там проводили первые уроки военного дела. Не хватало рабочих рук на заводах, поэтому деревенских подростков, учащихся 6-7 классов, стали направлять в шко­лы ФЗО. Никто не инте­ресовался их отношени­ем к такому решению. Хорошо помню, как деву­шек увозили на работу в Ивановскую область.

В те годы колхозам давали план по выращи­ванию лука - сеянца. К этому делу привлекали нас, 9-10 летних ребят Мы пололи лук, мелко резали его, сушили на солнце, потом отправля­ли на фронт.

В Липовке была орга­низована промышлен­ная артель имени Лени­на. В годы Великой Оте­чественной войны здесь выполнялись заказы для фронта. Среди них были заказы и на оружейные приклады, болванки, че­ренки для саперских ло­пат, конные сани, широ­кие лыжи, топорища, а также ... лапти. С февра­ля 1942 года здесь выпус­кали и фанерные моде­ли танков. Учебные дере­вянные винтовки, дере­вянные гранаты тоже ма­стерили здесь. Немало отправлялось на фронт и деревянных ложек. Про­изводили скипидар, де­готь. Добывали скипидар облегченным способом из сосновых пеньков. А скипидар делали из бере­зовой коры. Также изго­товляли специальный древесный уголь. А в 1943 году промартель стала выделывать шку­ры, но из-за нехватки сырья вскоре эта работа остановилась...

 



18 мая 2005
00:00
Поделиться
;