Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Судьба Солдата - Чуваша

В повседневной нашей жизни мож­но наблюдать вот что: пережившие мно­го всего люди, коим пришло хлебнуть достаточно горя, держат себя в людях довольно скромно. Никогда не видел, чтоб эти люди били себя в грудь и кри­чали о своих заслугах. В жизни дядя Иван, если официально - Иван Кирил­лович Леонтьев, был чрезвычайно скромным. Никогда не пользовался в разговоре местоимением «я». И в зас­толье не терял контроля над собой. Люди еще до сих пор поют его люби­мые песни. А вот эти строки дядя Иван пел особенно проникновенно да с по­втором:

Многое увидим, многое услышим, Если до глубокой старости доживем.

Слушая его пение, я думал: «Навер­ное, этот человек многое перевидал горя на своем жизненном пути».

Однажды я направился к дяде Ване домой. Уж очень заинтересовала меня его судьба. Вот тогда-то он мне и рас­сказал о незабываемых моментах, о разных случаях из собственной жизни. Оказывается, совсем не случайно пел он свою песню «Многое увидим...».

В начале 1938 года Ивана Леонтье­ва призвали в ряды Красной Армии. Обстановка в стране была неспокойной. Японские самураи часто нарушали гра­ницы на Дальнем Востоке. На помощь пограничникам перебросили туда тан­ки и самолеты Красной Армии. И Ивану Леонтьеву пришлось принять участие в боях на озере Хасан. Недолго длилась эта война. Самураи получили по заслу­гам от воинов Красной Армии. А танки­сту из Чувашии, Вячеславу Винокурову, присвоено было звание Героя Советс­кого Союза. Но врагу так не хотелось оставаться побежденным. После озера Хасан было начато сражение на озере Халхин-Гол. Монгольское правитель­ство попросило помощи у Красной Ар­мии. В этой войне, длившейся 129 дней, участвовал и парень из Хом-Яндобы. Обе стороны понесли большие потери. Но и эта война закончилась победой нашей армии.

После этого отслуживший солдат, честно выполнивший свой долг перед Родиной, возвращается домой. Но не­долго пришлось поработать ему в кол­хозе. Когда началась война между Фин­ляндией и Советским Союзом, юноша, закалившийся в огне на Халхин-Голе и Хасане, снова взялся за оружие. «30 ноября 1939 года наши части начали мощное наступление против финнов, -рассказывал мне дядя Иван. - Нелегко было разбить линию «Маннергем». Еще с первых дней мы почувствовали пре­восходство сил финской армии.

Однажды вызвал меня к себе коман­дир роты и приказал отправиться в раз­ведку. В темную ночь я и 10 солдат на­правились в сторону врага с целью пе­ререзать колючую проволоку линии «Маннергем». Темно, хоть глаз выколи. Но мы двигались быстро, хотя и полз­ком. Ползем, ползем - оказались на пригорке возле леса. Недалеко от нас -то самое колючее заграждение в два ряда. Мы начали работать своими нож­ницами. Открываем путь для своих. Толь­ко закончили резать второй ряд, нас за­метили финские солдаты, свистят пули над нашими головами. Отступая посте­пенно, спрятались за невысокими дере­вьями. Так благополучно добрались мы и до своей роты. «Всех представим к на­граде», - сказал нам майор по фамилии Самарин...».

После этого еще не раз выполнял сложные задания Иван Кириллович.

Когда Финляндия капитулировала, солдат вернулся в родную деревню. Судьба что ли так распорядилась, но и на этот раз недолго наслаждался сол­дат воздухом родины. На нашу страну вероломно напала фашистская Герма­ния. Боеспособных мужчин из деревни Хом-Яндобы отправляли на фронт, мо­билизован был и Иван Леонтьев. По­пал он на Волховский фронт. Близ Нов­города шли страшные кровопролитные бои. Наши части терпели большие по­тери. Враг буквально не давал поднять головы.

Читатели хорошо знают судьбу ко­мандующего второй ударной армией генерала Власова. Он предал народ, родную свою страну, перешел на сторо­ну врага, оставив армию без головы. «Армия опозорилась на Волховском фронте, враг поиздевался над ней, -заплакал, не стыдясь своих слез, Иван Кириллович. - Взяли в плен солдат и на­рекли невиновных предателями...».

Иван Леонтьев попал в лагерь Лат­вийского города Лиепая. Пленные сол­даты направлены были на работу в порт. Там дядя Ваня встретился со своими земляками, хомяндобинцами - Никола­ем Александровым и Валерьяном Архиповым. И они, оказывается, побывали в том же аду. Не избежал плена и быв­ший ротный командир дяди Вани на финской войне майор Самарин. Солдат тут же узнал его. Поговаривали, что буд­то майор Советской Армии работает на немцев.

Самарина назначили надзирателем в группе солдат, которых собирались направить в Германию. По составленно­му им списку рота провожала бедняжек... Самарин вычеркнул из этого списка Ивана Леонтьева. Так наш дядя Иван спасся от отправки в Германию. Через некоторое время пароход с военноплен­ными вышел из порта в море. Не про­шел и 300 метров, наши самолеты, про­летая над портом, разбомбили пароход. Он сразу утонул.

Освободили советские солдаты Лат­вию. Проше>1 через несколько фильтров Иван Леонтьев и в 1946 году вернулся домой. Он оказался чист перед Роди­ной.

Время идет вперед и вперед. И вете­раны войны уходят от нас. Среди них нет уже и дяди Вани. Да, судьба и так, и сяк проверяла чувашского сына. Но он нашел силы, чтоб ничем не опозорить свое честное имя, хотя и его били поли­цаи шомполами по спине, агитируя в РОА, хотя и он терял сознание от страш­ных побоев.



07 мая 2005
00:00
Поделиться
;