Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

"Эх, дороги..."

Судьба солдата. Фронтовые их пути были самыми разными. Некоторые, например, домой возвращались живыми и здоровыми, а некоторые - рана на ране.

«Я из тех самых инвалидов, начал свое повествование о фронтовой жизни житель нашего поселка Ибреси ветеран Иван Миронович Краснов, разменявший уже девятый десяток своей жизни. С 1939 года встал в ряды Красной Армии. Благодарю судьбу, что я не остался лежать на чужой земле, ведь не раз сталкивался лицом к лицу со смертью. Что меня спасло? Совершенно не понимаю. Я же всегда находился на передовой, был одним из тех, кто держал и оборону, и первым бросался в страшный бой».

С этих рассуждений и начал свои воспоминания Иван Миронович. Конар-мейской дивизии имени Пархоменко пришлось вступить в бой с врагом с самых первых дней войны. Сразу же стало ясно, что силы неравные. Враг сначала бомбил, нападал с воздуха, потом направлял в атаку свои танки. В тот момент конная армия несла большие потери. «Потом тактику боев наши поменяли: днем мы прятались в лесу, набираясь сил, а по ночам «давали прикурить» и врагу. Стремительно поднимались в атаку и заставали врасплох готовящегося к наступлению врага, выводили из строя орудия.

Все равно, нечего скрывать правду, до самой осени 1941 года нам приходилось отступать. Оставив города Кремену, Ровно, Львов, Белоцерковь, остановились кавалеристы на берегу реки Днепр.

- Как вспомню этот страшный бой, сердце разрывается, слезы наворачиваются, - тяжело вздыхает ветеран, - потому что опять потерь было страшно много.

Враг никак не мог уничтожить дивизию кавалеристов. Из одного боя в другой вступала она закаленной, набравшейся боевого опыта. Дороги войны дальше привели их в Сталинград. Конная армия под командованием генерала Блие-ва показала беспримерный героизм при освобождении города. Этот бой, к сожалению, стал последним для нашего кавалериста. Дальше начинается госпитальная жизнь. Тяжело раненный, он лечится сначала в городе Клецко, потом в Камы-шино. Нет, не отступают раны, в Саратове пришлось лечь ему на операционный стол. Потом долго лечится в Гурьеве. «Ну, теперь можешь ехать домой, - сказали солдату с костылями, - больше тебе ружье не понадобится».Вот так и вернулся в родную деревню солдат. После двух лет жизни в Ишаках (Батыревский район) его опять вызывают в военный комиссариат. «Готов вновь стать в строй», - сообщив о своем прибытии, вытянулся вчерашний дарности дороже некоторых других наград, потому что это - внимание. А оно дороже всего, - говорит И. Краснов.

Может быть. Как же без слез можно читать проникновенные строки этих посланий. Ведь солдата, пролившего кровь за освобождение Родины, не раз столкнувшегося в бою со смертью, поздравляют Президент России и Президент родной Чувашской Республики, желая ему благополучия, счастья и долгих лет жизни. Как же тут порадуешься без волнения? В глазах ветерана Великой Отечественной блестят слезы...



30 апреля 2005
00:00
Поделиться
;