Человек со звездой
80 наших земляков, участвовавших в Великой Отечественной воине, были удостоены звания Героя Советского Союза. Об их героизме рассказывается в сборнике библиографических очерков «Наши земляки - Герои Советского Союза». Думаю, многие наши читатели знакомы с этой книгой. В этой статье я хочу рассказать вам об Ижутове Николае Степановиче. Родился он в маленькой деревушке Ирем-касы, входящей в Марпосадскии район, в 1920 году. После окончания 7 классов поступил учиться в Канашский финансово-экономический техникум. Быстро прошли студенческие годы. Молодого специалиста направили работать в финансовый отдел Ибресинского района. За короткий промежуток времени вырос он от инспектора до начальника.
Николай Ижутов воспринял направление в Иб-реси как судьбу, ниспосланную Всевышним. Очень нравились ему лесные места. После работы всегда направлялся он в - ближайший березняк. Наслаждался, купаясь в Кире. Ибреси стали для него второй родиной. В 1935 году переехали сюда жить и старшая сестра с мужем, оба начали работать в лесокомбинате. Через два года родился у них сын Юрий. Юрий Павлович проживает на улице Пушкина. Он мне рассказал много интересного о своем дяде-герое. Я использовал в статье и его рассказы.
Тех, кто помнит Николая Степановича,почти не осталось. Даже в районном финансовом отделе не знают, что до войны у них работал будущий Герой Советского Союза.
- По словам матери, дядя и на работе был очень принципиальным, ни на шаг не отступающим от своего решения человеком, - сообщил Юрий Павлович, начиная разговор. -Очень целеустремленным. Поставил цель - надо ее добиться. Иначе не находил он покоя в душе. Не устраивало его кресло финансиста. Тянуло к себе голубое небо. После двух лет работы решил он учиться на летчика. Попрощался с родственниками и направился в Челябинское военное летное училище. Здоровье у дяди было крепкое. Комиссию он прошел успешно. К тому моменту, как он получил на руки диплом, международная обстановка стала уже крайне напряженной...
В октябре месяце 1942 года Николай Ижутов при-, был в полк дальней авиа-' ции. А проклятая война закончилась для него 9 мая 1945 года. В любую погоду на самолете ИЛ-4 поднимался он в небо.
С кем, как говорится, поведешься, оттого и наберешься. Среди командиров экипажей 108 авиационного полка много было летчиков, проявивших смелость в бою. На груди командира полка И. В. Родионова, например, сияли уже три ордена. А командиру эскадрильи Н. В. Новожилову присвоили звание Героя Советского Союза. И у стрелка-радиста И. А. Исполне-ва тоже было три ордена.
Особенно удачно совершал Николай Ижутов ночные полеты. Всего за годы войны он поднялся в воздух 202 раза, 833 часа находился за штурвалом самолета, Отгоняя вероломного врага с земли родной, он бомбил, уничтожая вражеские военные объекты, города Борисов, Резекне, Полоцк, Орша, Минск, Орел, Брянск, Щигры, Гомель, Шяуляй, Таллин, Вильнюс, Молодечно, Двинкс, Рига, Тукумус, Лида, Либава, сланцевые заводы Эстонии, уничтожил множество немецкой техники и живой силы. Под ярким светом прожекторов, среди непрерывных огненных трасс зенитчиков выполнял экипаж Ижутова свое боевое задание, закаляясь, из боя в бой повышая свое летное мастерство. Однополчане так и звали его: «Мастер ночных полетов». За два с половиной года стал он кавалером орденов Ленина и Красной Звезды. В реляции на присвоение звания Героя Советского Союза Н. С. Ижутову командир авиаполка подполковник И. В. Родионов подчеркивает следующее: «Капитан Н. С. Ижутов инструктор радионавигации и помощник штурмана авиаполка. Свои боевой опыт он передает молодым летчикам. За короткий промежуток времени он обучил 10 молодых бойцов штурманскому делу. Приучил их к ночным полетам, он сам 15 раз вылетал вместе с ними в тыл врага. На разных самолетах он провел в воздухе 1091 час, из которых 856 часов ночных вылетов».
Указом Президиума Верховного Совета СССР 15 мая 1946 года Н. С. Ижутову присвоили звание Героя Советского Союза.
Я слушаю дальше Юрия Павловича: «И после войны дядя остался в рядах Советской Армии. Учил молодых летчиков сложным полетам. Потом по состоянию здоровья ушел в отставку. Последние дни своей жизни он провел, работая диспетчером, в Домодедовском аэропорту. Умер в 1944 году. Не раз он приезжал в гости к сестре в Ибреси со звездой Героя на своем кителе. Его очень радовало, что поселок этого лесного края все больше приобретает облик города».
- Как-то во время прогулки я попросил его показать здание, где находился финансовый отдел до войны, - смеясь рассказывает Юрий Павлович. - И что вы думаете? Он среди выросших там и тут многоэтажных домов совсем заблудился. Кое-как-нашли мы, к сожаленью, только место, самого здания уже не оказалось. «На место старого всегда должно прийти новое, - сказал тогда дядя. - Старое дерево свалиться - выйдут молодые ростки...» Эта наша встреча стала последней. Немного прошло времени - получили телеграмму о его смерти.
Да, безжалостное время не щадит и кавалеров «Золотой Звезды». Сегодня и в Марпосадс-ком районе Ижутовых почти не осталось. Сын и дочь героя живут в столице нашей Родины. Владимир - офицер морского флота, Людмила -журналист.