Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Человек со звездой

80 наших земляков, участвовавших в Вели­кой Отечественной воине, были удостоены звания Героя Советского Союза. Об их героиз­ме рассказывается в сборнике библиографи­ческих очерков «Наши земляки - Герои Совет­ского Союза». Думаю, многие наши читатели знакомы с этой книгой. В этой статье я хочу рассказать вам об Ижутове Николае Степано­виче. Родился он в маленькой деревушке Ирем-касы, входящей в Марпосадскии район, в 1920 году. После окончания 7 классов поступил учиться в Канашский финансово-экономичес­кий техникум. Быстро прошли студенческие годы. Молодого специалиста направили рабо­тать в финансовый отдел Ибресинского райо­на. За короткий промежуток времени вырос он от инспектора до начальника.

 

Николай Ижутов вос­принял направление в Иб-реси как судьбу, ниспос­ланную Всевышним. Очень нравились ему лес­ные места. После работы всегда направлялся он в - ближайший березняк. На­слаждался, купаясь в Кире. Ибреси стали для него вто­рой родиной. В 1935 году переехали сюда жить и старшая сестра с мужем, оба начали работать в ле­сокомбинате. Через два года родился у них сын Юрий. Юрий Павлович проживает на улице Пуш­кина. Он мне рассказал много интересного о сво­ем дяде-герое. Я исполь­зовал в статье и его рас­сказы.

Тех, кто помнит Нико­лая Степановича,почти не осталось. Даже в район­ном финансовом отделе не знают, что до войны у них работал будущий Ге­рой Советского Союза.

- По словам матери, дядя и на работе был очень принципиальным, ни на шаг не отступающим от своего решения челове­ком, - сообщил Юрий Пав­лович, начиная разговор. -Очень целеустремлен­ным. Поставил цель - надо ее добиться. Иначе не на­ходил он покоя в душе. Не устраивало его кресло фи­нансиста. Тянуло к себе голубое небо. После двух лет работы решил он учиться на летчика. Попро­щался с родственниками и направился в Челябинское военное летное училище. Здоровье у дяди было креп­кое. Комиссию он прошел успешно. К тому моменту, как он получил на руки дип­лом, международная об­становка стала уже крайне напряженной...

В октябре месяце 1942 года Николай Ижутов при-, был в полк дальней авиа-' ции. А проклятая война за­кончилась для него 9 мая 1945 года. В любую пого­ду на самолете ИЛ-4 под­нимался он в небо.

С кем, как говорится, поведешься, оттого и на­берешься. Среди коман­диров экипажей 108 авиа­ционного полка много было летчиков, проявив­ших смелость в бою. На груди командира полка И. В. Родионова, напри­мер, сияли уже три орде­на. А командиру эскадри­льи Н. В. Новожилову при­своили звание Героя Со­ветского Союза. И у стрел­ка-радиста И. А. Исполне-ва тоже было три ордена.

Особенно удачно со­вершал Николай Ижутов ночные полеты. Всего за годы войны он поднялся в воздух 202 раза, 833 часа находился за штурвалом самолета, Отгоняя веро­ломного врага с земли родной, он бомбил, унич­тожая вражеские воен­ные объекты, города Бо­рисов, Резекне, Полоцк, Орша, Минск, Орел, Брянск, Щигры, Гомель, Шяуляй, Таллин, Вильнюс, Молодечно, Двинкс, Рига, Тукумус, Лида, Либава, сланцевые заводы Эсто­нии, уничтожил множество немецкой техники и живой силы. Под ярким светом прожекторов, среди не­прерывных огненных трасс зенитчиков выпол­нял экипаж Ижутова свое боевое задание, закаля­ясь, из боя в бой повышая свое летное мастерство. Однополчане так и звали его: «Мастер ночных поле­тов». За два с половиной года стал он кавалером орденов Ленина и Крас­ной Звезды. В реляции на присвоение звания Героя Советского Союза Н. С. Ижутову командир авиа­полка подполковник И. В. Родионов подчеркивает следующее: «Капитан Н. С. Ижутов инструктор радионавигации и по­мощник штурмана авиа­полка. Свои боевой опыт он передает молодым летчикам. За короткий промежуток времени он обучил 10 молодых бой­цов штурманскому делу. Приучил их к ночным по­летам, он сам 15 раз вы­летал вместе с ними в тыл врага. На разных само­летах он провел в возду­хе 1091 час, из которых 856 часов ночных выле­тов».

Указом Президиума Верховного Совета СССР 15 мая 1946 года Н. С. Ижутову присвоили звание Героя Советского Союза.

Я слушаю дальше Юрия Павловича: «И пос­ле войны дядя остался в рядах Советской Армии. Учил молодых летчиков сложным полетам. Потом по состоянию здоровья ушел в отставку. После­дние дни своей жизни он провел, работая диспет­чером, в Домодедовском аэропорту. Умер в 1944 году. Не раз он приезжал в гости к сестре в Ибреси со звездой Героя на сво­ем кителе. Его очень ра­довало, что поселок это­го лесного края все боль­ше приобретает облик города».

- Как-то во время про­гулки я попросил его по­казать здание, где нахо­дился финансовый отдел до войны, - смеясь рас­сказывает Юрий Павло­вич. - И что вы думаете? Он среди выросших там и тут многоэтажных домов совсем заблудился. Кое-как-нашли мы, к сожале­нью, только место, само­го здания уже не оказа­лось. «На место старого всегда должно прийти новое, - сказал тогда дядя. - Старое дерево свалиться - выйдут моло­дые ростки...» Эта наша встреча стала последней. Немного прошло време­ни - получили телеграм­му о его смерти.

Да, безжалостное время не щадит и кава­леров «Золотой Звезды». Сегодня и в Марпосадс-ком районе Ижутовых по­чти не осталось. Сын и дочь героя живут в столи­це нашей Родины. Вла­димир - офицер морско­го флота, Людмила -журналист.



30 апреля 2005
00:00
Поделиться