О чем молчит лес
Как и многие другие отрасли народного хозяйства, и Российский лесопромышленный комплекс находится сегодня в затруднительном положении. Далеко за примером ходить не надо. Мы это хорошо видим и в положении дел нашего Ибресинского района, некогда считавшегося «лесной державой». Проходя мимо одинокого башенного крана, печально опустившего «голову», я вспоминаю о 60-70 годах прошлого столетия, когда нижний склад лесокомбината работал аж в три смены! Какой прекрасный рабочий шум стоял тогда в цехах и на участках лесного комбината, объединяющего 500 рабочих сил! Каков был дух соревнования! По эстакаде двигались стройные крепкие сосны, превращаясь в прекрасные доски, соответствующие мировым стандартам. Лесная продукция отправлялась со станции в самые разные регионы Великой России и за ее пределы. Изделия из дерева: посуда, различные кадушки, домашняя утварь - все с удовольствием раскупалось в Канаше, Цивильске, Кугесях. А сколько выполнялось специальных заказов!
В кабинете директора ОАО «Ибресинский лесокомбинат», заслуженного работника промышленности ЧР А.Н. Ведина, на самом видном месте несколько Красных знамен. Полно здесь и районных, республиканских грамот, Московских Дипломов. Сотни работников поощрены были орденами и медалями, получали звания заслуженных. В истории комбината, основанного 78 лет тому назад, в пору первых пятилеток, действительно немало славных страниц. Жаль, .сегодня приходится только с глубоким вздохом грусти вспоминать о них.
«Корабль» комбината не выдержал натиска волн рыночной экономики. Как ни старался, но не смог. Такое случилось, конечно, не только с ним. Состояние лесопромышленного комплекса республики везде одинаково. Все предприятия, как и Ибресинское, потенциальные банкроты (а некоторые уже стали банкротами). Почему так случилось? Что помешало организации дел по-новому? Эксперты пытаются найти причину в отказе от иностранных инвестиций в одну из самых прибыльных отраслей народного хозяйства - лесную промышленность. И не только это. Заграничные ЛПК намного лучше наших, более современные там и оборудования, к тому же они постоянно обновляются. Конечно, продукция, произведенная на таком станке несравненно лучше, ближе к мировым стандартам. Вот почему иностранные инвесторы, выходя на внешний рынок, предлагают свои проекты. И не только предлагают, а не жалеют своих долларов для того, чтоб лесную отрасль поставить на ноги. С одной стороны, они достойны благодарности за протянутую руку помощи, чтоб мы выкарабкались из трудностей. Но ведь потом за эту помощь придется отрезать им львиную долю от общего пирога. Может быть, именно эта мысль заставляет задуматься. Вот и боятся многие инвесторов. Есть и смелые. В Пермской области, например, заключили договор с инвесторами на строительство трех больших лесоперерабатывающих заводов.
Хочу привести один пример. Если Российское правительство в прошлом году вложило в развитие лесопромышленного комплекса 24,3 млрд. рублей, то иностранные инвесторы вложили в это же дело 599 млн. долларов. Специалисты считают, что это вполне нормальное явление. Может быть, тогда стоит пойти по такому пути и лесному хозяйству Чувашской Республики? И Президент Н. В. Федоров частенько напоминает нам о возможности привлечения иностранных инвесторов.
Экономические реформы все углубляются. И какие же пути-дорожки выберут труженики лесного хозяйства? И голову не покидает эта мысль, и ответов на вопросы никаких не дает...