Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Живет в деревне бабушка

Ульяна Петровна Петрова в Айбечах и Вудоялах одна из долгожительниц. В прошлом году ей исполнилось 96 лет. В деревне ее все зовут нашей тетей Улья­ной. Она никогда подолгу не нежится в постели, встает очень рано и по мере сил своих старается помочь снохе Наде: то картошку почистит, то лук - вот полдела и сделано для приготовления пищи. Да и посуду моет с удовольствием. А потом потихоньку выходит во двор. Конечно, кормить скотину ей трудновато, а вот ло­патой почистить кое-где «кучки» после коров она еще в силах. Потом ее маршрут ведет на улицу. Приставит ладонь ко лбу и вглядывается в лица прохожих: так еи хочется узнать и запомнить всех. Но увы, года делают свое. Не всех удается узнать и разговорить. А вот если нашелся со­беседник, она с большим удовольстви­ем садится с ним на лавочке и предается воспоминаниям.

      Ульяна Петровна Петрова родилась в 1906 году в семье бедного крестьяни­на. Из четверых детей была старшей. Уже в семь лет стала она полусиротой. Отец рано ушел из жизни и пришлось матери все заботы делить со старшей дочерью. По весне и осенью нанима­лись работать к богатым. Она до сих пор помнит, как с утра до вечера трудилась на их земле, как до восхода солнца шла туда жать, а возвращалась, кое-как во­лоча ноги, после заката. Не оставалось сил даже поесть. Да и есть-то особо не­чего было: картошка в мундире да лук, иногда перепадала пахта... Корова, ко­нечно, была, но из-за нехватки кормов частенько оставалась нестельнои. И молока потому давала мало. Чего толь­ко она не перевидала, чего только не натерпелась. Но молодость есть моло­дость. По вечерам, как и все, выходила за околицу, где частенько молодежь уст­раивала игрища. Стеснялась Ульяна и своих старых лаптей. Но на симпатичную девушку обратил внимание тоже небо­гатый парень, Терентьев сын Кузьма. Скоро образовалась новая семья, и за­жили молодые в старенькой избенке с одним только окошечком.

«Четверых детишек родила. Младший, Венька, остался восьмимесячным малышом, когда отец ушел на войну. А старшему было 6 лет, - вспоминает бабушка Ульяна. - Много всего пережили мы за эти страшные годы войны. Но все равно фашисту не удалось поставить нас на колени. И детей не уморила голодом. Всех четверых вырастила. И в смерть Кузьмы я не поверила. 9 мая 1945 года весть о Победе дошла и до  деревни. Женщины в деревне стали готовится встречать своих оставшихся мужей. Ездят на станцию в Канаш. И я со своими четырьмя ребятишками в 2 часа ночи собралась через Яндобу в Канаш. Дети очень устали, но стараются не показывать этого. (Отца же встречаю!). Кто-то здесь, на станции, встречает мужа, кто-то сына, кто-то отца... Все такие счастливые, полны радости... А мы никого так и не дождались. Легла я на землю и завыла от горя. А дети вместе со мной ревут.

Никто не позавидует судьбе одинокой женщины. Спасибо, колхоз не оставил таких, как я, без внимания. Помогал. Потихоньку подросли и дети. Друг за другом прошли и службу ратную. И дом новый построили. (Лицо бабушки на мгновение становится светлее от хороших воспоминаний, но тут же опять темнеет) «Но горюшко-то, видно, опять рядом ходило. Жизнь улучшалась, а страдания мои еще не кончились. Дети безвременно легли в сырую землю. Потом пришлось проводить в последний путь и двух внуков. Нестерпимо больно. Но живым-то надо жить». Вот и живет тетушка Ульяна со снохой Надей и внуками Настей, Сашей, Наташей. Летом возится в огороде, зимой шуршит по дому.

60 лет исполняется Великой Победе.  А все никак не забудутся годы войны. «Живу с твердым намерением встретить этот праздник», - говорит бабушка Ульяна.


09 апреля 2005
00:00
Поделиться
;