13:55 Основная тема постановок - тема Войны и жизни в эти тяжелые для каждого годы
В этом году драматические коллективы со всего района активно участвуют в смотре - конкурсе, проводимом в рамках XXXVI районного фестиваля художественной самодеятельности, посвященного 60-летию Победы. В связи с этим, основной темой постановок коллективов, участвовавших 30 марта в зональном смотре драматических коллективов, проходившем в Хормалинском центральном сельском Доме культуры Ибресинского района, стала тема Войны и жизни в эти тяжелые для каждого годы. Выступление длилось более 3-х часов. Все коллективы отнеслись с большой ответственностью и вниманием к воплощению темы мужества и героизма. И оставили неизгладимое впечатление в сердцах у зрителей, среди которых были и пенсионеры, и дети, и молодежь.
Живой интерес зрителей вызвали выступления Айбечского сельского Дома культуры с драмой Людмилы Сачковой «Эсе кайран та…» (режиссер Г. Железнова) и одноактная драма Евгении Александровой Нововыслинского сельского Дома культуры «Салтакан та чери чул мар» (режиссер Н. Васильева).
Хом – Яндобинский сельский клуб показал одноактную комедию «Перлештерчес» (режиссер Н. Краснова), а хозяева, Хормалинский центральный сельский Дом культуры, порадовали односельчан и гостей драмой «Эсе кайран та» (режиссеры Э. Степанова и Н. Керимова).
Каждый коллектив был достоин победы, и у каждого были свои плюсы и минусы. Но все же коллектив Хормалинского ЦСДК был на одну ступень выше других, их спектакль, «Эсе кайран та», психологичен. Очень трепетно переживали зрители трогательную любовь молодоженов Миры и Бориса - участника боевых действий в Чечне. Характеры героев раскрываются больше жестами, мимикой, позой, чем словами. Особенно удачен психологический портрет Варвары, матери Бориса, в исполнении Татьяны Григорьевой. Чуткая, чистая, душевная Мира, жена Бориса, в исполнении Эммы Степановой, художественного руководителя Дома культуры, своей замечательной игрой смогла передать характер героини, так же хочется отметить прекрасную игру Надежды Керимовой, исполнившей роль соседки-сплетницы Неттук.
По единогласному решению жюри в финал вышел Хормалинский драматический коллектив. Приятно отметить, что исполнительское мастерство самобытных актеров растет из года в год.
Осталось еще три зональных смотра, в каждом, из которых выступят по три коллектива. Что же ждать от них – рождения новых «самородков», новых произведений? Подождем - увидим…