Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

В чем залог высокого урожая?

Рациональное использование земли, составление и применение пра­вильных севооборотов, соблюдение агротехники с целью получения высоких урожаев сельхозкультур остаются первоочередными задача­ми. При составлении структуры посевных площадей основными направ­лениями специализации в условиях рынка в растениеводстве могут быть картофелеводство, кормопроизводство при одновременном вы­ращивании товарного зерна. В условиях рыночной экономики в сево­оборот рекомендуется включить многолетние травы, особенно бобо­вые /до 40% /, зерновые культуры /40 %/, пропашные культуры /20 %/.

В 2004 году самой высокой урожай­ности зерновых достиг колхоз имени Ильича. В среднем с одного гектара он собрал 31,7 ц. В хозяйствах имени Ка­линина, «Красный партизан», «Искра» она составила 26,6 ц., 19,3 ц., 19 ц. Го­воря о производстве зерна, мне хочет­ся остановиться на производстве ози­мых зерновых культур.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Н. В. Тупицын (Ульяновск) в анализе отдельных агроприемов возде­лывания озимых определил ряд объек­тивных причин гибели посевов. Одной из первых причин является потепление кли­мата. Например, за последние 17 лет, по его наблюдениям установлено, что ги­бель растений от морозов имела место лишь дважды. А в остальные годы расте­ния страдали от вызревания, снежной плесени, ледяной корки, резкого перепа­да температуры, поедания мышами.

Лучшим предшественником для ози­мых является чистый пар. При его под­готовке следует обращать внимание на 2 правила, которыми в последнее вре­мя стали пренебрегать: а) пар должен " быть чистым от сорняков всегда, а не за неделю до посева; б) до посева озимых почва должна уплотниться (дать осад­ку). Чем 'рыхлее почва парового поля, тем больше риска гибели озимых - последняя обработка (культивация) прово­дится перед посевом или одновремен­но с посевом на глубину заделки семян с тем расчетом, чтобы семена легли обязательно на жесткое почвенное ложе.

Срок сева озимых устанавливается с учетом складывающейся агротехни­ческой обстановки - чем лучше та об­становка, тем позже следует сеять и на­оборот. Во все годы наблюдалась прин­ципиальная зависимость: чем позже сев, тем больше клейковины в зерне -объясняется это тем, что чем позже вы­севают озимые, тем меньше выносятся из почвы питательные вещества с осе­ни и больше переходят на весенне-лет­ний период следующего года. Благода­ря этому увеличивается содержание клейковины, а при хорошей перезимов­ке растет и урожайность.

Норма высева озимых тесно связа­на с агротехническими условиями. Чем эти условия лучше, тем меньше норма высева и наоборот.

После посева надо обязательно прокатывать рельефным катком, кото­рый способствует повышению вероят­ности перезимовки озимых в любую по­году.

Весной - обязательное подкармли­вание минеральными удобрениями. Первая подкормка - в ранние сроки с нормой 60-100 кг/га в физическом весе; вторая - спустя 4-5 недель (перед выхо­дом растений в трубку). Можно применять как азотные, так и комбинированные удобрения с нормой 150-200 кг/га. В это время запас влаги в почве бывает доста­точным и влияние подкормок на заклады­ваемую урожайность существенное. Эф­фективность подкормов возрастает при совмещении сельхозоборудований. Для этого используются сеялки, у которых уда­ляются все сошники и к ним прикрепляют­ся тяжелые бороны. При этом с учетом состояния растений должна преследо­ваться основная цель - максимальное рыхление почвы.

По предложению Нижегородской об­ласти в Государственный реестр включен сорт озимой пшеницы Волжская. За вре­мя государственного испытания урожай­ность этого сорта составила от 31,9 ц/га 9076 ц/га. В среднем содержание клей­ковины составило от 28,5% до 42,8% . По­этому хотелось бы и у нас районировать этот сорт. Кроме того, хочется все-таки посеять озимой ячмень. За последние годы урожайность этой культуры достиг­ла 80 центнеров с 1 га.

В хозяйствах района проделана опре­деленная работа по расширению площа­дей перспективными сортами озимых культур: пшеницы «Московская-39», «Безенчукская - 380», озимой ржи «Безен-чукская - 87». Однако на 2005 год пло­щадь озимых составляет лишь 1927 га (19% ). Больше всех озимые посеяли кол­хозы «Красный партизан» (353 га), «Крас­ный фронтовик» (330 га), имени Ильича (240 га), ОАО «Рассвет» (155га), «Искра» (120 га). К сожалению, такие хозяйства, как «Колос» и «Заря», не посеяли ни од­ного гектара озимых.

Показателем плодородия почвы явля­ется гумус-аккумулятор ее энергии. Дан­ные агрохимслужбы ЧР свидетельствуют о том, что содержание гумуса между дву­мя турами обследования в районе уменьшилось - на 0,1 %. Известно, что с повышением или понижением содержа­ния гумуса в почве на 0,1 % урожайность зерновых увеличивается или уменьша­ется на 0,8-1,2 ц/га. Поэтому для поддер­жания бездефицитного баланса гумуса необходимо применение органических удобрений, посев сидеральных культур, оптимальная обработка почвы, запашка старой соломы, расширение площадей, посевов многолетних трав (особенно бобовых) и увеличение их урожайнос­ти, борьба с эрозией почв. Но, несмотря на тревожную ситуацию, в этом плане у нас работа ведется недостаточно. В про­шлом году вывезено и внесено на поля только 18100 тонн навоза.

Фосфор в жизни растений играет не менее важную роль. В 2004 году внесе­ние фосфоритной муки проведено на площади 326 гектаров. Калиевание при плане 330 га проведено на площади 475 га.

За счет республиканского бюджета внесена известь на площади 1005 га.

В 2005 году по программе «Повыше­ние плодородия почв» лимит составляет 1934 тысяч рублей.

С каждым годом из-за финансовых трудностей уменьшается применение минеральных удобрений. В прошлом году их было закуплено 630 тонн, из-за постоянного повышения цен на мине­ральные удобрения хозяйства ежегод­но уменьшают дозу их применения. На­пример, на сегодняшний день цена ам­миачной селитры составляет 5100 руб­лей, азофоски - 6000 рублей за 1 тонну, а комбинированные удобрения стано­вятся еще дороже. Тревожная обстанов­ка с плодородием почв требует присталь­ного внимания к сидератам и многолет­ним травам. По данным ученых, здоро­вая, богатая пахотная земля обнаружи­вается под люцерной и клевером и со­держит до 800 кг на 1 га дождевых чер­вей. Они на 1 га составляют от 7 до 15 млн. штук и производят до 40-45 тонн гумуса на 1 га. Также эффективно выращи­вание донника.

Защиты посевов сельхозкультур от вредителей, болезней и сорной расти­тельности является одним из важнейших резервов повышения урожайности. Не­смотря на финансовые трудности, руко­водители и специалисты хозяйств райо­на находят возможность для закупки до­рогостоящих препаратов. По итогам 2004 года работы по защите растений прове­дены на площади более 8 тысяч гектаров..

Всем известно, что урожайность сель­хозкультур напрямую связана с подъемом зяби. Осенью в районе план по подъему зяби выполнен лишь на 60 %.

Одним из резервов увеличения уро­жайности зерна, картофеля является улуч­шение семеноводства, сортообновление. В этом направлении хорошо работали хо­зяйства «Красный фронтовик», «Красный партизан», имени Калинина, «Патман».

Хозяйствам района под урожай-2005 требуется 2423 тонны семян. Из засыпан­ных семян 80 % кондиционные, а 20 % не соответствуют требованиям ГОСТа. План засыпки семян в целом выполнен, но в хозяйствах «Знамя», «Трудовик», «Колос», «Кубня», «Путиловка», «Заря», имени Ле­нина работа по доведению семян до по­севных кондиций находится не на долж­ном уровне.

Особую тревогу вызывают семена кар­тофеля и многолетних трав. В районе элитные семена картофеля имеются лишь в трех хозяйствах («Искра», «Красный партизан», им. Калинина).

По производственно-финансовому плану площадь картофеля в 2005 году со­ставляет лишь 410 га. Эту площадь в годы прошлого столетия возделывали 2 хозяй­ства - колхозы имени Ленина и «Красный партизан».

Многолетние травы по району состав­ляют 7059 га (35% от пашни). Это, конеч­но, неплохой показатель, но в ряде хо­зяйств площади старовозрастные («Зна­мя», «Трудовик», «Путиловка», им. Лени­на, «Красный фронтовик»). Ослаблена работа по возделыванию семян, многолет­них трав.

Впереди - ответственная для земле­дельца пора - весенний сев. Сейчас пе­ред тружениками полей стоит задача все­сторонне подготовиться к весенне-поле­вым работам, ускорить работу по ремонту тракторов, сельхозмашин и прицепных аг­регатов. Нет сомнения в том, что все сель­хозпредприятия с честью встретят очеред­ную весеннюю кампанию, преодолев все трудности, успешно выдержат главный экзамен.

 



23 марта 2005
00:00
Поделиться
;