Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Подвиг разведчика

Шла Великая Отечественная война. Офицер разведки Федоров Ефим Ва­сильевич, уроженец д. Хомбусь-Батырево, служил в звании старшего лейтенанта. Советские войска посте­пенно втягивались в наступление...

Однажды старшего лейтенанта Федорова Е. В. вызвал к себе в штаб командир полка и отдал приказ: провести разведку в тылу врага и любой ценой доставить в штаб сведения о дислокации войск врага.

Задание было ответ­ственным и сложным. Для проведения развед­ки в тылу врага назначе­ны девять человек. Федо­рова назначили коман­диром. Еще одного раз­ведчика командиру пред­ложено было выбрать самому. Служил в раз­ведке с Федоровым один чуваш, вот и остановил­ся он на земляке. Дес­кать, с земляком надеж­ней.

Командир полка одоб­рил выбор офицера-разведчика и отдал при­каз: незамедлительно перейти линию фронта.

В ночь отряд отпра­вился выполнять зада­ние. Была зима. Развед­чикам выдали лыжи, ору­жие, маскхалаты, пайки. В тылу врага отряд Федо­рова Е. В. успешно выпол­нил задание, сообщил ценные данные о дисло­кации вражеских войск и готовился к возвраще­нию на свою территорию. Бойцы сильно устали, надо было отдохнуть и дождаться ночи. Были выставлены посты, но ус­талость брала свое. По­стовые тоже заснули. Разведчиков разбудил лай собак. Отряд был окружен и взят немцами без боя. Ни документов, ни погон на форме у бой­цов не было. Так развед­чиков, обезоружив, пред­варительно доставили в деревню, где располагал­ся штаб немцев. Солдат построили во дворе. На крыльце появился не­мецкий офицер и на ло­маном русском языке спросил: « Кто командир отряда?» Все молчали. Тогда офицер стал спрашивать каждого по от­дельности. Получив от­каз от первого, он прика­зал избивать каждого, кто не желал ответить на вопросы. Когда дошла очередь до земляка-чува­ша, тот сразу показал пальцем на Федорова и пояснил, что он - коман­дир.

Определив команди­ра, офицер приказал всех увести, в том числе и земляка-чуваша, а с Федоровым стал беседо­вать. На все вопросы, ко­торые ему задавали, Фе­доров невнятно бормо­тал себе под нос на чувашском языке, притво­рившись, будто он ничего не понимает. Тогда немцы привели того земляка. Земляк стал уговаривать Федорова, просил при­знаться в том, что он ко­мандир. Убеждал в том, что задание выполнено и что ему немцы сохранят жизнь. В ответ на уговоры Ефим Федоров плюнул ему в лицо и хотел уда­рить, но в этот момент не­мецкий офицер нанес ему удар в лицо пистолетом. Удар был настолько силь­ным, что Федоров потерял сознание и упал.

Очнулся командир в деревенской бане. Здесь же на противоположной лавке сидел часовой, не­мецкий солдат. Позже за­шел разводящий. Федо­ров неплохо знал немец­кий. Из разговора Федоров понял, что утром его соби­раются доставить в штаб немецких войск для допро­са.

У Федорова опять за­кружилась голова и он вскоре уснул. И снится ему сон. Видит отца. Якобы он Ефима провожает на вой­ну и дает ему нож и пока­зывает, куда спрятать его. Слышит слова отца на чу­вашском языке: «Вставай, Ефим, проснись, надо бе­жать. Вспомни про нож, что я тебе дал».

Ефим очнулся и почув­ствовал, что руки развяза­ны, а веревка валяется на полу. Осмотревшись, он увидел спящего немецко­го солдата на лавке. Федо­ров встал потихоньку, по­трогал пояс и на самом деле нащупал нож, кото­рый отец дал ему, прово­жая на войну со словами: «Этот нож спас мне жизнь, Бог даст, и тебя спасет». В это время зашевелился солдат на лавке. Медлить было нельзя. Ефим пере­резал веревку, связывав­шую ноги, прикрыл ладо­нью рот солдата и перере­зал ему сонную артерию. Солдат обмяк и заснул на вечно.

Федоров взял из рук солдата автомат, все бое­припасы, паек, вышел из бани. На улице он увидел расстрелянных своих бой­цов. Картина была груст­ная. Но земляка среди них не было. Горевать време­ни не было, в любую мину­ту могли прибыть сменные солдаты. Ефим одел лыжи, перекрестился и пошел в сторону линии фронта. Он знал, что до линии неда­леко, километра полтора-два, но их надо было прой­ти. Сердце подсказывало, что на рассвете наши пой­дут в наступление.

 Тем временем в баню пришла смена не­мецких солдат. Обнару­жив пропажу пленного, немцы с двумя собаками пустились в погоню за разведчиком.

Через 30-40 минут после побега Федоров услышал лай собак, до­гонявших его. Вот тут-то он и поблагодарил Бога за то, что началась ме­тель, что буквально в двух-трех метрах ничего не видно. Ефим снял с плеча автомат, притаил­ся в кустах и в упор на расстоянии 4-5 метров расстрелял собак и двух преследователей. Двое вынуждены были повер­нуть обратно.

Поняв, что линия фронта недалеко, Федо­ров не стал рисковать. Перекусил, чем Бог по­слал, воткнул наши рус­ские лыжи в снег, чтобы было ясно, что здесь свой, зарылся в снег и задремал. Вскочил Фёдо­ров от беспорядочной пальбы и криков «Ура!» Вышел из укрытия, но тут же почувствовал удар. Он даже слова не успел ска­зать, пока не услышал ко­манды: «Прекратить!» Поднявшись, он увидел старшего лейтенанта Советских войск. В сто­роне стояло несколько наших солдат и рассуж­дало между собой: «Ви­дишь, за нашего косит, а автомат немецкий...»

Старший лейтенант выслушал Федорова и под конвоем отправил его в штаб полка, который назвал Федоров.

По прибытии в штаб их встретил полковник, который напутствовал Ефима Федорова на вы­полнение задания. Федо­ров подошел к полковни­ку и доложил: «Старший лейтенант Федоров за­дание выполнил». Федо­ров еще не знал, что за выполнение задания в тылу врага ему присвое­но внеочередное воинс­кое звание - капитан,

-            Капитан! – перебил его полковник и крепко пожал руку Федорову.

Федоров подробнее изложил ситуацию, сло­жившуюся за линией фронта, о том, как ему пришлось оставить своих погибших бойцов, и про земляка рассказал. Пол­ковник достал бутылку спирта, пригласил Ефима и сказал:

- Помянем погибших, а земляку твоему Бог су­дья

В этот момент в штаб ввели немецкого офице­ра, того, который рукоят­кой пистолета рассек лицо Ефима. Немецкий офицер осмотрел Федо­рова с ног до головы и произнес на ломаном русском языке: «Какой большой птица я упус­тил...».



12 марта 2005
00:00
Поделиться