Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

ВЫЖИЛИ НАПЕРЕКОР ВРАГУ

Война прошла и через мое детство... В декабре месяце 1941 года отца при­звали на защиту нашей великой Роди­ны, в боях за это он и сложил голову. Так наша семья осталась сиротой, без кор­мильца. В некоторых же многодетных семьях ушли на фронт не только отцы, но и их старшие сыновья. Дома остава­лись только матери с малыми детьми, на долю которых выпали страшные испыта­ния в тылу. В 9-10 летнем возрасте мы, ребята, приступали ко взрослой рабо­те. Все лето вместе с родителями труди­лись в колхозе.

После всхода яровых культур до по­явления колосков на них ходили на про­полку. Нас, детей, взрослые ставили между пожилыми людьми, чтоб был конт­роль. С началом уборки урожая, как и все пожилые люди, брали в руки серп... В 12 лет дедушка по матери научил меня пле­сти лапти.

Маленьким и худеньким мальчиком я тогда был. Крепко заплетать лапти коче­дыком сил было маловато, поэтому лап­ти изнашивались быстро. Всего лаптей надо было наплести на пять человек. Первая пара сплетенных мною лаптей к последней паре становилась уже изно­шенной. Чтобы весной не мокли ноги, к подошвам лаптей прикрепляли деревян­ные колодки толщиной 2-3 сантиметра. Днем учился в школе, после уроков, при­дя из школы, занимался плетением лап­тей. Вечером готовил уроки к следующе­му дню. Осенью, после уборки урожая, ходили с небольшими мешочками в поле собирать колоски, чтобы меньше было по­теряно зерна.

Во время уборки урожая некоторые молодые колхозники, не щадя своих сил, оставались на ночь, чтобы быстрее уб­рать урожай и хлеб отправить на фронт. Фронту требовалось много хлеба. Поэто­му колхоз не в состоянии был выдать зер­на самим колхозникам. Мы голодали. Дети некоторых семей в зимнее время вы­нуждены были ходить по деревням и про­сить милостыню. Кормились сами и не­много приносили домой, чтобы как-то под­держать младших братьев, сестер.

Весной, когда с полей сходил снег, мы, дети, ходили в поле в лаптях собирать ос­тавшуюся осенью после уборки картош­ку-крахмал. Родители пекли из них ле­пешки, которым семья была безмерно рада.

В зимнее время года у некоторых жильцов дров не было. Печку топили ржа­ной соломой. Дом, конечно, при этом не прогревался, поэтому ночью всей семьей спали на печке, на полатях. Керосина не было, не было даже свечей. По ночам сидели со светом от лучины. Вот такая доля выпала нам, детям военного време­ни... Как бы тяжело не было, но выжили. Выжили наперекор врагу. Выжили, чтобы жить и работать, работать и укреплять страну своим трудом. Выжили, выросли и стали достойными людьми для своего Отечества.

Жили и работали всегда на благо Родины.


 

 



02 марта 2005
00:00
Поделиться
;