Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

ОНА ТОЖЕ ПРИБЛИЖАЛА ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ

В одном из многоквартирных домов по улице Эн­гельса поселка Ибреси проживает Анна Ефимовна Петрова. Скоро ей исполнится 84 года. Но она вовсе не похожа на 84-летнюю старуху: беспокойная и тру­долюбивая, Анна Ефимовна возится во дворе, са­рае, все время на свежем воздухе - не по ней сидеть в четырех стенах. А как придут внуки, так бросив все дела, общается с ними. Скорее бежит в гастроном за гостинцами для них, приветливая и добрая бабуш­ка совершенно не жалеет денег ради своих люби­мых внуков. А ее молодость совпала с Великой Оте­чественной. Как и все ее ровесники, хлебнула она вдоволь горя горького. Вот что поведала она мне о тех годах в одной из душевных бесед с нею. «В ок­тябре 1941 года нас, 18-20-летних девушек вызвали в правление колхоза «Красная Чувашия» Первомай­ского района (А. Е. Петрова родом из Балабаш Нурусово). Разговор был короткий. Председатель кол­хоза рассказал об обстановке военного времени и о необходимости помочь фронту по мере сил и воз­можностей.

«Вам, - сказал он, - даю полчаса на сборы. Возьмите с собой теплые вещи, посуду и питание хотя бы на три дня». Девушки поняли и тут же выпол­нили все требования. Вскоре выехал обоз с девуш­ками в деревню Сиява Порецкого района. Рыть око­пы на реке Сура. Сюда прибыли девушки со всех районов Чувашской Республики.

Девушек разместили в здании местной школы. Дров для топки не было. Коек не хватало для всех. Многие спали в холодных комнатах на полу, на соло­менных «перинах». По утрам вели их на Суру. Ору­дия труда - лом и лопата. Промерзлая земля не хо­тела поддаваться силе молодых и нежных девичьих рук. Но те, кто рыл окопы, хорошо понимали, что ис­кать какие-либо причины - попусту тратить время. Был ежедневный план, норма. И покидать рабочее мес­то, не выполнив норму, было равносильно дезер­тирству. Работали девушки без выходных дней. А баню организовывали только через каждые две не­дели. Но баня не протапливалась как следует из-за нехватки дров. Да и воду приходилось экономить по той же причине.

- И в тылу приходилось терпеть множество ли­шений, - вздыхая, вспоминает Анна Ефимовна. - Но мы-то хорошо понимали, что приближение Дня По­беды во многом зависит и от нас. В сутки нам выда­вали по одному килограмму хлеба, немного пшена и квашеной капусты. В любую погоду: была ли беспрос­ветная вьюга, пробегал ли по спине мороз в 40 гра­дусов - все равно нельзя было покидать своего ра­бочего места. Рваные варежки не грели рук. Грели мы пальцы дыханьем промерзших губ... Прорабо­тали так до апреля 1942 года на Суре. С приближе­нием весенних дней нас отпустили домой.

До самой пенсии трудилась Анна Ефимовна в Ибресинской школе № 1 техслужащей. Общий ее тру­довой стаж составил 40 лет. С мужем, Василием Его­ровичем, родили и вырастили они пятерых детей. Всех поставили на ноги. Жаль, дочь Светлана из-за тяжелой болезни рано покинула их. Это горе утраты сильно подорвало здоровье отца и матери. За герои­ческий труд в годы Великой Отечественной войны Анна Ефимовна награждена медалью «За доблест­ный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г. г.» Недавно список ее наград и поощрений пополнился юбилейной медалью «60-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.».



02 марта 2005
00:00
Поделиться
;