Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

ДЕКЛАРАЦИОННАЯ КАМПАНИЯ 2005 ГОДА

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой служ­бы Российской Федерации № 3 по Чувашской Республике напоминает, что по итогам 2004 года многим налогоплатель­щикам следует подать в налоговую инспекцию декларацию по налогу на доходы физических лиц.

Выделена категория граждан обязанных подавать декла­рацию о полученных доходах и категория граждан, кто впра­ве подать налоговую декларацию по НДФЛ за истекший на­логовый период.

Кто же обязан подать декларацию по НДФЛ?

Во-первых, это индивидуальные предприниматели, час­тные нотариусы, адвокаты и лица, занимающиеся частной практикой.

Во-вторых, это лица, которые в прошлом году получи­ли доходы по гражданско-правовым договорам. Примером могут служить доходы от сдачи любого имущества в аренду или наем. Причем обязанность сдать декларацию не зависит от того, заключен ли письменный договор аренды и зареги­стрирован где бы то ни было. Получил деньги - значит дол­жен отчитаться.

В третьих, это лица, получившие в истекшем году дохо­ды от продажи имущества, любого имущества, независимо от его стоимости.

В четвертых, это лица получившие доходы от налоговых агентов, но по каким-либо причинам по выплаченным дохо­дам не был удержан налог, может быть выплата в натураль­ной форме, или же получены доходы в виде материальной выгоды. Материальная выгода образуется в случае если предприятие или банк выплатили физическому лицу рубле­вый заем под низкий процент (т. е. меньше, чем 3/4 ставки Центробанка на день выдачи займа).

Следующая категория граждан - это лица, получившие выигрыши от игры в лотерею, на тотализаторах и в других основанных на риске играх - исходя из суммы выигрышей.

Все перечисленные лица не позднее 50 апреля 2005 года обязаны подать декларацию в территориальный налоговый орган по месту своего жительства. Декларацию можно по­дать в налоговый орган лично либо направить по почте. При отправке декларации по почте днем ее представления счита­ется дата отправки заказного письма с описью вложения.

Что же грозит тем, кто обязан представить декларацию, но не представил ее в срок?

Штраф по статье 119 Налогового кодекса российской Федерации. Его размер зависит от того, насколько просро­чена сдача, а также от суммы, которая должна быть доплаче­на по декларации.

В случае, если налоговая декларация просрочена до 180 дней, то сумма штрафа составит 5% от суммы налога за каж­дый полный и неполный месяц просрочки, но не более 30% от суммы налога и не менее 100 руб.

Если же налоговая декларация просрочена на 180 дней и более, то взыскивается штраф в размере 30% от суммы на­лога.

Согласно главы 23 Налогового кодекса РФ определен перечень физических лиц желающих получить тот или иной налоговый вычет.

Налоговая декларация может быть представлена на по­лучение: 1. стандартных налоговых вычетов, в случае если вычеты не были представлены налоговым агентом или пред­ставлены в меньшем размере, чем предусмотрено статьей 218 Налогового кодекса;

2. социальных налоговых вычетов, установленных ста­тьей 219 Налогового кодекса РФ в сумме, уплаченной за заочное обучение своё и обучение детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждени­ях, имеющих лицензию на образовательную деятельность.

Согласно статье 219 Налогового кодекса РФ также по представленной декларации могут быть получены соци­альные налоговые вычеты в сумме, уплаченных за услуги по лечению себя, супруга, родителей и детей в возрасте до 18 лет, а также в размере стоимости медикаментов, назна­ченных лечащим врачом и приобретенных за счет собствен­ных средств.

Перечень медицинских услуг, дорогостоящих видов ле­чения и лекарственных средств, утвержденным постановле­нием Правительства РФ от 19.03.2001 г.

Граждане могут получить право на социальный налого­вый вычет в размере стоимости медикаментов, приложив к декларации следующие документы:

1. кассовый чек, подтверждающий оплату стоимости медикаментов;

2.   товарный чек, в котором указаны наименования при­обретенных медикаментов;

3.   рецепт с отметкой для налоговых органов на указан­ные медикаменты либо выписку из истории болезни с указа­нием лекарственных средств.

В соответствии со статьей 220 Налогового кодекса нало­гоплательщики могут получить имущественный налого­вый вычет на новое завершенное строительство либо приобретение жилого дома или квартиры.

С 01 января 2005 года налогоплательщику дано право получить имущественный вычет на предприятии, по месту основной работы, либо по представленной в налоговый орган декларации.

Для получения имущественного вычета в организации, по месту работы налогоплательщика, следует написать за­явление на имя руководителя налогового органа и прило­жить следующие документы на приобретение жилья:

- свидетельство о регистрации права собственности, до­говор купли-продажи, передаточный акт или расписку в получении денег за проданную квартиру, а также справку формы 2-НДФЛ за налоговый период.

Заявление налогоплательщика рассматривается в течение 30 дней со дня его представления и налоговый орган направ­ляет налогоплательщику уведомление установленного образ­ца.

Уведомление налогоплательщики передают в организа­цию по месту работы, на основании которого налоговый агент не будет удерживать налог на доходы физических лиц с вып­лаченных доходов до тех пор, пока имущественный вычет не будет полностью использован.

Порядок представления имущественного вычета по пред­ставленной в налоговый орган декларации не изменился.

На получение социальных и стандартных налоговых вы­четов в 2005 году налогоплательщики могут представить дек­ларации за 2002, 2003 и 2004 годы.

Напоминаем, что прием деклараций производится ежед­невно в территориальной налоговой инспекции по месту регистрации налогоплательщика.




02 марта 2005
00:00
Поделиться
;