Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Истребители Семёна Лавочкина

Истребители Семёна Лавочкина

...К 1940 году наша промышленность выпускала истребители, развивавшие скорость до 420­450 км/час (лишь И­16 последней модификации имел скорость более 500 км/час). И вооружены они были главным образом пулеметами. А у лучших зарубежных самолетов скорость достигала до 600 км/час, да и вооружены они были не только пулеметами, но и пушками, брали значительный запас снарядов и патронов. Перед нашей авиацией стояла задача совершить качественный скачок, создать самолеты, превосходящие в летном, тактическом и боевом отношении машины других стран.

В начале 1939 года в одном из конструкторских бюро организовался творческий триумвират в составе С.А. Лавочкина, М.И. Гудкова и В.П. Горбунова, плодом которого стал появившийся в том же году самолет ЛаГГ-1. А в марте 1940 года состоялся первый полет истребителя ЛаГГ-3. Именно он был среди самолетов, встретивших врага в первые дни войны. Истребитель имел неплохие характеристики: развивал скорость до 550 км/час, мог подниматься до 9700 метров, дальность полета доходила до 870 километров. В первые годы войны многие наши летчики, воевавшие на этих самолетах, прославили свое имя. 27 июля 1941 года лейтенант Е. Рыжов на ЛаГГ-3 впервые протаранил вражеский "хейнкель", а 10 августа младший лейтенант М. Борисов совершил бессмертный подвиг, произведя на своем ЛаГГ-3 два тарана в одном бою.

С этим "ястребком" связана история одного из авиаполков, сформированных в нашей республике. С октября 1941 года до весны 1942 года на территории Приволжского военного округа было подготовлено для отправки на фронт 104 авиаполка, 2 эскадрильи, 5 отдельных звеньев, 174 экипажа. Занимался их формированием командующий ВВС округа полковник В.А. Судец, впоследствии маршал авиации. Сегодня наш разговор о полке, ставшем впоследствии 63м гвардейским истребительным.

В ноябре 1941 года бывший аэродром Чебоксарского аэроклуба превратился в центр подготовки летчиков для отправки на фронт. В месячный срок летчики научились летать на ЛаГГ-3, и полк вылетел на Северо-Западный фронт. В феврале 1942 года полк уже принял боевое крещение в небе над Старой Руссой. Чебоксары, Москва, Борисов, Великие Луки, Орел, Невель, Лида, Варшава, Берлин - вот вехи боевого пути полка. За годы войны летчики уничтожили 392 вражеских самолета. Полк награжден орденом Кутузова III степени. 12 его пилотов стали Героями Советского Союза, в том числе А.П. Маресьев. 4 апреля 1942 года в бою над Демянским плацдармом (Новгородская область) его Як-1 был подбит. Выпрыгнуть с парашютом Маресьев не успел, и его самолет упал на территории, занятой противником. Самого летчика выбросило из кабины. Ступни ног оказались раздробленными. И Алексей, где ползком, где перекатываясь с живота на спину, стал двигаться к линии фронта. Восемнадцать суток пробирался он к своим. К счастью, на теряющего силы Маресьева наткнулись ребята села Плавни Валдайского района Новгородской области. А переправили израненного летчика на Большую землю партизаны.

В госпитале пилоту ампутировали обе ноги. Но без неба Маресьев не мыслил своей жизни. Невозможно даже представить, какие физические и моральные силы потребовались Алексею, чтобы не только научиться ходить, но и летать. Повторное становление Маресьева как летчика состоялось в Ибресинской летной школе. Данный факт до 1966 не был известен. Учащиеся Ибресинской школы-интерната, изучая историю школы, обратили внимание на фамилию курсанта. Помогла прояснить ситуацию и встреча нашей делегации - участников пленума ЦК -ВЛКСМ - в 1966 году с А.П. Маресьевым. На письмо учащихся школы, отправленное по весьма необычному адресу "Москва. Герою Советского Союза А.П. Маресьеву", вскоре сам Маресьев прислал ответ, где указал: "Я подтверждаю, что в годы войны в поселке Ибреси находилась летная школа... В этой школе я вновь учился летать, управлять самолетом, не имея ног". Неизвестно было тогда юным следопытам, что в Чебоксарах проживает однокашник А.П. Маресьева по Ибресинской летной школе уроженец д. Самуково Чебоксарского района Н.П. Порфирьев, внесший большой вклад в восстановление деятельности Чебоксарского аэроклуба в послевоенные годы. В период с 15 июля 1943 г. по сентябрь 1944 г. в этой школе прошел подготовку и уроженец д. Кольцовка Вурнарского района Васянин Николай Антонинович. В 1944 году его отец, председатель колхоза имени Сталина А.Д. Васянин, приобрел самолет для сына. Николай служил в рядах ВВС в течение двадцати лет, награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией" и др. В память о летчиках авиационной школы, погибших на войне, в парке культуры и отдыха поселка Ибреси воздвигнут обелиск. А в честь А.П. Маресьева установлен памятный знак.

Следующий самолет С.А. Лавочкина Ла-5 с двигателем воздушного охлаждения впервые появился в небе над Сталинградом. Он сразу понравился летчикам. Максимальная скорость полета составляла 645 км/час, дальность - 1200 км, потолок - до 11800 метров. Самолет стал самым мощным истребителем Красной Армии второй половины войны. В начале 1943 года перед С.А. Лавочкиным стояла задача улучшить скороподъемность Ла-5, усилить его вооружение, облегчить управление. К этому времени был создан авиационный двигатель мощностью в 1850 л. с. Он был установлен на Ла-5, который стал называться Ла-5 ФН. Созданный незадолго до Курской битвы, новый самолет Лавочкина сыграл в этом сражении большую роль. В ночь с 2 на 3 июня в налете на Курск участвовали 500 немецких самолетов (из них сбито 145), а 5 июля было совершено 3385 боевых вылетов советской авиации.

6 июля 1943 г. в районе Ольховатки гвардии лейтенант А. Горовец сбил в одном бою 9 самолетов. Эта цифра - количество самолетов противника, сбитых в одном бою, - не была превзойдена ни одним советским летчиком в течение всей войны. Она характеризует не только искусство А. Горовца, посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза, но и великолепные боевые качества истребителя Ла-5.

В эти дни вернулся в летный строй и Маресьев. Командир одной из эскадрилий 63-го истребительного авиаполка гвардии капитан М.М. Числов, имевший к тому времени 300 боевых вылетов, сбивший 15 самолетов противника и представленный к званию Героя Советского Союза, поверил в Алексея и первым взял безногого летчика своим ведомым. 6 июля Маресьев продолжил счет сбитым немецким самолетам, начатый до ампутации ног. Всего в небе над Курской дугой гвардии он уничтожил пять вражеских машин. Всего за годы войны А.П. Маресьев совершил 86 боевых вылетов, доведя свой боевой счет до одиннадцати уничтоженных самолетов врага - 4 самолета до ранения и 7 после.

В этом полку авиамехаником самолета, в любых условиях обеспечивавшим вылет Маресьева, служил наш земляк уроженец д. Большие Токташи Аликовского района Куприянов Александр Степанович, проживающий ныне на родине.

Путь Маресьева в авиацию начался в аэроклубе ОСОАВИАХИМа, в поселке Дземги под Комсомольском-на-Амуре. Сюда же с Украины приехал Петр Шемендюк. Два неразлучных друга работали плотниками на стройке и постигали азы летной науки. В числе первых получили право на самостоятельный полет на учебном самолете. Оба сдали выпускные экзамены на отлично, учились в Батайской школе летчиков-истребителей. Но попасть служить в одну часть им не удалось. Петр был назначен в истребительный полк Ленинградского военного округа, Алексея оставили в училище летчиком-инструктором. В бой с фашистами пришлось вступить первым Петру. Ровно через год после начала войны - 22 июня 1942 года - он за девять сбитых самолетов получил из рук М.И. Калинина орден Ленина, а уже в сентябре - орден Красного Знамени. 1 августа 1943 года в небе Орловской области при совершении 261-го боевого вылета и в ходе 40-го воздушного боя самолет командира эскадрильи капитана П.С. Шемендюка был подожжен, сам он ранен. Летчик приложил все силы, чтобы дотянуть до линии фронта. От удара о землю летчик потерял сознание. Он оказался на нейтральной полосе. Фашисты открыли минометный огонь по летчику и спешившим к нему на помощь нашим пехотинцам. К ранениям и ожогам, полученным в воздухе, прибавились осколочные ранения от мин. Но пехотинцы все же помогли летчику. Хирурги пытались спасти раздробленную левую руку капитана, но из-за начавшейся гангрены ее пришлось ампутировать. Будучи в госпитале, П.С. Шемендюк узнал из газеты "Правда" о присвоении ему звания Героя Советского Союза. В том же указе строкой выше значилась фамилия его друга А.П. Маресьева. Вскоре состоялась их встреча. Пример друга воодушевил Петра пройти через все преграды и вернуться в авиацию. В апреле 1945 года за бои над Кенигсбергом он был удостоен ордена Отечественной войны I степени. Удивительно переплелись судьбы этих двух неординарных людей.

Известны и другие летчики-истребители, кто, несмотря на все преграды и невзгоды, смог вернуться в авиацию и воевал после ампутации одной или обеих ног: гв. полковники А.И. Грисенко, А.Ф. Белецкий (бывший начальник Ибресинской авиашколы), майор Л.Г. Белоус, гвардии капитаны Г.П. Кузьмин и З.В. Сорокин и другие. В их числе и капитан Дмитрий Симонов, уроженец села Кладбищи (ныне Междуречье) Алатырского района.

Последователем А.П. Маресьева является уроженец д. Шерауты Комсомольского района Сергей Кузьмич Федоров. После окончания авиационного училища служил на Западной Украине. 9 июля 1944 года в одном из воздушных боев был тяжело ранен в ногу. Старший техник-лейтенант сумел посадить самолет на нейтральную полосу, в течение часа с экипажем отбивался от наседавших фашистов. Израсходовав боеприпасы, стал отползать к своим. В пути отхода подорвался на мине, ото-рвало вторую ногу. Преодолев все трудности и препятствия, Федоров после ампутации ног сумел добиться возвращения в авиацию. После завершения войны и демобилизации в районном центре Кукмор организовал филиал Казанского аэроклуба, был его бессменным руководителем, вел большую общественную работу.

Тяжелейшие испытания выпали и на долю уроженца д. Ачаксы Канашского района Михаила Николаевича Левицкого. Перед войной окончил курсы планеристов в Шумерле, Балашовское летное училище. Много летал на У-2 в Челябинской области. Осенью 1941 года был мобилизован в ВВС Красной Армии. Сражался под Москвой, летал на У-2 к окруженным частям, доставлял им оружие, боеприпасы, медикаменты, питание, а оттуда вывозил раненых. В один из ночных полетов в июле 1942 года снарядом вывело мотор из строя, повредило управление, самого пилота ранило в ногу. Самолет потерял управление и упал на верхушки деревьев. Очнувшись, Михаил решил искать своих и пополз по лесу. Но набрел на деревню, занятую немцами. Военнопленных повезли в Ржев. В лагере у Левицкого началась гангрена. Повезло: он попал в госпиталь к русскому военному врачу - пленному Малинину. Уговорил его пойти на рискованную операцию в условиях лагеря. Отняли ногу выше колена без наркоза простой ножовкой. Михаил потерял сознание, двое суток лежал без движения, не приходя в себя. Потом начались страшные испытания в концлагерях. В июле 1944 года немцы всех, кто мог ходить, вывезли, а тяжелобольных и совершенно обессиленных, в их числе и Левицкого, - бросили на произвол судьбы. К счастью, скоро наша армия принесла невольникам свободу. Всем известно, с каким недоверием относились в те годы к бывшим военнопленным. К физическим недугам добавились и моральные страдания, связанные с невозможностью летать. Наконец, его настойчивые обращения к командованию были услышаны. Левицкому разрешили переквалифицироваться на штурмана, выучился. Но комиссия снова забраковала его. Снова начались хождения по кабинетам. И он своего добился: сказались настойчивый характер, любовь к летному делу, страстная увлеченность небом. Стал летать штурманом военно-транспортного самолета Ли-2. Экипаж доставлял грузы из Свердловска на Дальний Восток. А после войны - работа в гражданской авиации. На пенсию он вышел в возрасте 75 лет, проживает в Кургане, где его знают как "курганского Маресьева".

Всего за годы войны советская авиапромышленность произвела 22281 лавочкинский самолет. Выпускались они на Горьковском авиационном заводе.



"Советская Чувашия"
22 февраля 2005
00:00
Поделиться
;