Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Нерушимое единство фронта и тыла

Я не ветеран войны. Но «вкус» этого страшного периода помню до сих пор: мы тоже повидали и голод, и холод... Все было. И все вытерпели. Никогда не сотрется из памяти то, что видели мы своими глазами. Братья, что постарше нас, ушли на фронт, вое­вать рядом с отцами. А сестры наши и, матери тащили на себе все тяготы войны и в переносном, и в прямом смысле, когда вме­сто лошадей сами впрягались в возы, вели плуги и сохи! Да и мы, семи-восьмилетние отроки, собирали золу, навоз на удобрение, колосья с полей, пасли стадо. И все это ради Великой Победы. Отдавали все свои душевные и физические силы, совсем не жа­лея своего неокрепшего здоровья.

Нельзя сказать, что мы не понимали значения тыла для побе­ды фронта. Напротив. Мы прекрасно знали, как много значит тру­довой: энтузиазм народа, в том числе и нас, маленьких ребят. Именно поэтому мои ровесники считают прекрасный этот празд­ник, приходящий к нам в солнечный весенний день, одним из луч­ших на земле праздников. Уже 60-ый раз встречаем мы его. Серд­це мое подсказывает мне, что нынче он будет отмечен еще более торжественно, еще более масштабно.

В годы великой отечественной вои­ны связь фронта с тылом была крепкой, как никогда в истории.

Кроме того, что работали день и ночь, не зная ни сна, ни покоя, люди стреми­лись помочь фронту своим личным вкла­дом: деньгами, имуществом. Вдохновлял народ на пути к Великой Победе глава государства И. Сталин. Приведем стро­ки из его телеграммы в адрес Ибресинского лесного хозяйства: «Прошу пере­дать рабочим, работницам и служащим лесной охраны Ибресинского лесхоза, собравшим 50086 рублей на строитель­ство боевой техники для Красной Армии, мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».

Заменили у станка ушедших на фронт рабочих женщины и дети, иногда труди­лись беспрерывно неделями, даже не ходили домой. «Даешь двойную норму!» - в те дни и родился этот трудовой лозунг. Десятки людей выполняли не только двойную, но и тройную норму: В. Власов, С. Полетаев, И. Корчагин, С. Валуев, Н. Царегородцев, И. Еников, Ю. Фомина, Н. Никитина, В. Салимова, К. Евграфо­ва... Они и многие другие золотыми бук­вами выписали свои имена в летопись По­беды.

«Если даже ты выполнил сегодняш­нюю норму, не уходи от станка!» - и этот призыв тоже вдохновлял людей на тру­довые подвиги. Например, работники артели «Кооплеспром», 11-12 летние Баласов и Куршев, за смену производи­ли по 150 штук оружейных стволов при норме 70. Движение это охватило весь край. Именно в то время, точнее - 4 де­кабря 1942 года, была напечатана в «Красной Чувашии» (ныне «Советская Чувашия») статья под заголовком «Бери­те пример с ибресинцев!» Патриотов в тылу стало еще больше. Газета стала настоящим источником живой, пульсиру­ющей силы.

За героический труд в тылу в период Великой Отечественной войны 102 рабочих лесхоза (ныне лесокомбинат) удо­стоились медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.». В архиве хранятся также документы, подтверждающие право получения этой награды 14-15-летними ребятами, рабо­тающими на станках. Вышеназванное предприятие в годы войны на самом деле стало настоящим флагманом Ибресь. За­готавливали по 250-270 тысяч кубических метров дров, из них 150-170 использова­лись в качестве топлива на паровозах. Конечно, такой объем работы выполнял­ся не без помощи и других соседних райо­нов. В весенне-осенний период приезжа­ли в Ибресинские леса на заготовку тысячи людей. Можно привести много при­меров из истории. Жители Черноречки, Мерчиков, Дубравного, Кошмас-Тойсей собрали 91493 рубля на производство танков для целой танковой колонны «Лесоруб Чувашии». А если взять конкрет­но, то работники леса, жители Дубрав­ного, работая сверхурочно, передали на танки 12 тысяч рублей, а руководитель предприятия Сергей Васильевич Шогу-ров положил из собственных сбереже­ний 600 рублей. Позже этот пример под­хватили работники лесного хозяйства по всей республике.

Так же самоотверженно, ради Вели­кой Победы, не жалея никаких сил,  трудились работники артелей «Социа­лизм», «Кооплеспром», «Красный стро­итель», «Маяк» и просто население де­ревень и сел. Их стараниями были со­браны средства на бронепоезд - 65 ты­сяч 901 руб., отправляли на фронт сотни пудов хлеба. «Все - для Победы!» Этот призыв вдохновлял всех. И небольшой коллектив Ибресинского леспромхоза вложил 50086 рублей.

Вот еще один пример трудовой доб­лести. В годы войны за штурвалом трак­тора «ХТЗ» в большинстве случаев были женщины. Удивляли они всех своим тру­дом, в то же время успевали и помогать фронту. По архивным документам, толь­ко коллектив МТС отправил на фронт 100 пудов хлеба. Конечно, этот пример не ос­тавил равнодушным и тружеников сель­ского хозяйства. Они отправили Красной Армии 14 тысяч пудов зерна. А для стро­ительства самолета имени комсомола Чувашии собрано было 70,7 тысяч руб­лей.

Некогда было отдыхать населению. По вечерам на «красных» посиделках женщины и девушки готовили к отправке на фронт варежки, полотенца, кисеты, носовые платки. Не оставались в сторо­не от этого благородного дела и учителя с учащимися. Каждый готовил свой пода­рок для фронтовиков. Только в начале 1942 года воинские части Калининского и Северо-западного фронтов получили от жителей нашего района не одну тыся­чу посылок. С первого же года войны наша республика установила связь имен­но с этими фронтами, выслано было 6760 посылок. Сам Рокоссовский, командую­щий 16-ой армией, благодарил народ словами: «... этот добрый пример гово­рит о нерушимом единстве фронта и тыла и укрепляет нашу общую надежду на победу».



12 февраля 2005
00:00
Поделиться