Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Не старей, ветеран

Уж больно красива Выслинская зем­ля. Рядом с деревней течет река Кубня, а по обеим сторонам ее раскинулись низкие зеленые берега. Деревня вся ок­ружена лесом.

«Патманский лес», - так нарекло его село. Как выйдешь из вечнозеленого бора, так сразу увидишь необъятные поля. Всюду ласкающие взор картины. А сколько зигзагов делает Кубня - и не сосчитать! И все вперед бежит.

Не обижала никогда природа здеш­них обитателей. И засели здесь навеки земледельцы, рыболовы, охотники, пчеловоды и мастера народных про­мыслов.

В этих волшебных местах прожива­ет и ветеран войны, отсчитавший уже восемь десятков Михаил Андреевич Курбатов. Несмотря на старость, креп­ко стоит на ногах ветеран. В хозяйстве есть и скотина. Любит пообщаться с людьми ветеран, а вот когда речь захо­дит о войне, то лицо его сразу же тем­неет, с дрожащих губ исчезает улыбка. Всего лишь два ветерана Великой Оте­чественной войны остались в Новых Выслях. А ушли на войну 153 человека, 75 из которых так и не вернулись в род­ную деревню. Сложили свои головы во имя приближения Великой Победы Па­вел, Василий, Дмитрий, Григорий Пет­ровы, братья Владимир и Василий Кур­батовы.

Михаил Курбатов родился в 1924 году. Как и все его ровесники, он тоже трудился в родном колхозе. День и ночь пропадал на колхозной конюшне. Очень любил он коней, купал их с удовольстви­ем и в Кубне. Это чувство любви к ло­шадям не угасло у него до сих пор: у себя в хозяйстве он держит и лошадь.

... В тот момент он как раз был занят ремонтом конюшни. Увлечен был так, что даже не заметил появившегося здесь друга. Тот вручил ему сложен­ную вдвое бумажку. Это и была повест­ка. Конюх молча взял бумажку, так же молча подошел к своему любимому коню Орлику, обнял его... и поспешил домой.

Военные пути-дороги привели его в Пензу. Солдат попал в авиационный полк. Ускоренными темпами выучились они в полковой школе - и повезли их во­инскую часть в город Тихвин, что под Ленинградом. Солдаты трудились на строительстве нового аэродрома, кото­рый при этом довольно часто подвер­гался бомбардировке со стороны нем­цев. Сколько было потерь... К счастью, судьба хранила Михаила Курбатова, смерть обходила его стороной.

«Немцы проводили и регулярную психическую атаку. Самолеты разбра­сывали листовки с ложной информаци­ей «Москва сдалась. И вас ожидает та­кой конец» - подобные листовки мы унич­тожали тут же, чтоб командиры не заме­тили. Заметили - тебе трибунал обес­печен. Мало что ли было такого?» - вспо­минает ветеран. Завершил он свой фронтовой путь в польском городе Кра­кове. Старшина гвардии вернулся в род­ную деревню в 1946 году. Снял шинель, переоделся в гражданку. Но остался сол­датом: ставили его на самые ответствен­ные участки работы - не отказывался. Трудился и на лесоповале бригадиром колхозной бригады лесорубов, и молочно-товарной фермой заведовал, и обя­занности бригадира строителей выпол­нял, и коллективом работников свино­фермы руководил. Всегда был на доске Почета... Познакомился он с самой кра­сивой и скромной девушкой Ниной. Мо­лодые решили пожениться. Но почему-то родители невесты были против этого брака. Тогда Михаил с друзьями реши­ли поступить по старинке: взяли и укра­ли невесту. 56 лет прожил Михаил с ней в мире и согласии. Жаль, три года на­зад Нина навек покинула эту грешную землю...

Приятно беседовать с ветераном.

- Сколько мостов я за свой век воз­вел! Даже счет потерял. На Хоме, на Кире... А магазинов в разных селах... Много мною построено, - говорит Миха­ил Андреевич. Не может он ни минуты без работы. Каждый год сани мастерит для колхоза. А живет он у любимого сына и снохи.



09 февраля 2005
00:00
Поделиться
;