Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

БОЛЬШОЙ ВКЛАД МАЛЕНЬКИХ ГЕРОЕВ

Я родилась в Ибресинском районе. Мое детство совпало с Великой Отече­ственной войной. Терпе­ливо переносили мои ро­весники трудности воен­ного времени. Когда на­чалась эта страшная вой­на, мне было 9 лет, учи­лась я в четвертом классе. Нас учил Андрей Афана­сьевич Афанасьев, удос­тоенный ордена Ленина. Мы, кое-как одетые: зап­латка на заплатке, дыра на дыре, полуголодные, не пропускали ни одного дня учебы. Потому что были одержимы мечтой стать образованными людьми.

Школьникам выдавали по сто граммов хлеба в день. Мы аккуратно заво­рачивали его в чистый но­совой платок и клали в холщовую сумку. Время от времени доставали его оттуда, нюхали и клали вновь в сумку, чтоб отнес­ти домой больным мате­рям или младшеньким се­страм и братьям.

А учились мы в две смены. Окна наполовину были забиты досками и фанерами, так как стекол не хватало. Ламп и керо­сина тоже не хватало, ча­сто зажигали свечи. Или же готовили самодельные светильники из аптечных бутылочек. Вырезали из картофеля круглую пробку для закрытия отверстия бутылки, продевали сквозь «пробку» суровую нитку, конец которой был в керо­сине - вот и фитиль. «Лам­па» горела.

Бумаги не было. Из га­зет шили тетради. Писа­ли между строчек.

Как бы трудно ни бы­ло, мечтали о светлом бу­дущем. Чувствовали при­ближение Победы. Твер­до верили в то, что отцы и старшие наши братья ос­вободят Родину от страш­ного врага.

В годы войны в школах не занимались в период с мая по сентябрь. Работа­ли на колхозном поле. Ан­дрей Афанасьевич нам часто говорил: «Каждый посаженный вами овощ, каждое зернышко из собранных вами колосьев дает силы солдатам, а для победы нужна их сила... Старайтесь, дети...» Нас было много. Вместе с солнышком поднимались, шли сажать махорку, кар­тошку, поливать овощи (а ведра-то большие, сами от горшка два вершка!), осенью же собирали коло­сья в поле. Как подросли чуть-чуть, с матерями ря­дом жали серпами. Часто страдали расстройством желудка из-за того, что ели лишь супы из трав. А все равно, не обращая внимания на здоровье, бежали на свою несжатую полосу, чтоб не отстать от других.

По 20-25 соток жали. Соревновались со своими одноклассницами: Зинаидой Антоновной Медведе­вой, Зинаидой Андреевной Медведевой, Клавдией Елисеевной Уткиной, Таисией Ивановной Шумако­вой и другими. Сами, без мам, занимали участки, жали, собирали в сноп, а снопы складывали в скир­ды. А по ночам шли на ток. Молотить. Об отдыхе даже не задумывались.

В учебное время вяза­ли носки, шили кисеты. Ру­били махорку ножами.

День Победы... Краси­вый, солнечный, спокой­ный день был тогда. У меня не хватает слов, чтоб описать, с какой радостью, с какими слезами мы встретили его. Победа ведь была связана и с большими потерями. В каждом доме оставили глубокий след страшные военные годы. Мой люби­мый брат Владимир тоже не дождался этого солнеч­ного дня.

Тяжело нам, детям вой­ны, вспоминать это: сразу набегают слезы...

Крепкая связь фронта с тылом все-таки не дала врагу возможности одо­леть нас. Четыре года героической борьбы на фронтах и в тылу принес­ли долгожданную Победу. Душа радуется, что в эту Великую Победу внесли свой большой вклад и ма­ленькие герои - мои ро­весники.



05 февраля 2005
00:00
Поделиться