БОЛЬШОЙ ВКЛАД МАЛЕНЬКИХ ГЕРОЕВ
Я родилась в Ибресинском районе. Мое детство совпало с Великой Отечественной войной. Терпеливо переносили мои ровесники трудности военного времени. Когда началась эта страшная война, мне было 9 лет, училась я в четвертом классе. Нас учил Андрей Афанасьевич Афанасьев, удостоенный ордена Ленина. Мы, кое-как одетые: заплатка на заплатке, дыра на дыре, полуголодные, не пропускали ни одного дня учебы. Потому что были одержимы мечтой стать образованными людьми.
Школьникам выдавали по сто граммов хлеба в день. Мы аккуратно заворачивали его в чистый носовой платок и клали в холщовую сумку. Время от времени доставали его оттуда, нюхали и клали вновь в сумку, чтоб отнести домой больным матерям или младшеньким сестрам и братьям.
А учились мы в две смены. Окна наполовину были забиты досками и фанерами, так как стекол не хватало. Ламп и керосина тоже не хватало, часто зажигали свечи. Или же готовили самодельные светильники из аптечных бутылочек. Вырезали из картофеля круглую пробку для закрытия отверстия бутылки, продевали сквозь «пробку» суровую нитку, конец которой был в керосине - вот и фитиль. «Лампа» горела.
Бумаги не было. Из газет шили тетради. Писали между строчек.
Как бы трудно ни было, мечтали о светлом будущем. Чувствовали приближение Победы. Твердо верили в то, что отцы и старшие наши братья освободят Родину от страшного врага.
В годы войны в школах не занимались в период с мая по сентябрь. Работали на колхозном поле. Андрей Афанасьевич нам часто говорил: «Каждый посаженный вами овощ, каждое зернышко из собранных вами колосьев дает силы солдатам, а для победы нужна их сила... Старайтесь, дети...» Нас было много. Вместе с солнышком поднимались, шли сажать махорку, картошку, поливать овощи (а ведра-то большие, сами от горшка два вершка!), осенью же собирали колосья в поле. Как подросли чуть-чуть, с матерями рядом жали серпами. Часто страдали расстройством желудка из-за того, что ели лишь супы из трав. А все равно, не обращая внимания на здоровье, бежали на свою несжатую полосу, чтоб не отстать от других.
По 20-25 соток жали. Соревновались со своими одноклассницами: Зинаидой Антоновной Медведевой, Зинаидой Андреевной Медведевой, Клавдией Елисеевной Уткиной, Таисией Ивановной Шумаковой и другими. Сами, без мам, занимали участки, жали, собирали в сноп, а снопы складывали в скирды. А по ночам шли на ток. Молотить. Об отдыхе даже не задумывались.
В учебное время вязали носки, шили кисеты. Рубили махорку ножами.
День Победы... Красивый, солнечный, спокойный день был тогда. У меня не хватает слов, чтоб описать, с какой радостью, с какими слезами мы встретили его. Победа ведь была связана и с большими потерями. В каждом доме оставили глубокий след страшные военные годы. Мой любимый брат Владимир тоже не дождался этого солнечного дня.
Тяжело нам, детям войны, вспоминать это: сразу набегают слезы...
Крепкая связь фронта с тылом все-таки не дала врагу возможности одолеть нас. Четыре года героической борьбы на фронтах и в тылу принесли долгожданную Победу. Душа радуется, что в эту Великую Победу внесли свой большой вклад и маленькие герои - мои ровесники.