Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Пусть родной поселок будет самым красивым

Помню, еще в 50-60 годах прошлого века, еще после Великой Отечественной войны, много внимания обращали в нашем поселке на вопрос наведения порядка, поддержива­ния чистоты. А начинателями этого благород­ного дела тогда были Леонтий Васильевич Мусьтаков и Вячеслав Иванович Смирнов. Именно по их инициативе на улицах были по­сажены березы и тополя. И лесокомбинатский сад был заложен по инициативе В. И. Смирнова. Жаль, век сада, который так ра­довал своими плодами окружающих, оказал­ся недолгим. Почему-то нет в нас стремле­ния уважительно относиться к чужому труду.

В 1946 году я поступил учиться на исторический факультет Казанского пе­дагогического института. Столица Татарстана тог­да была вся в зелени. Ук­рашал широкие улицы города американский клен. И мне очень хоте­лось в своих Ибресях растить это дерево. Однаж­ды весной я привез в Ибреси 15 саженцев этого вида. Посадили мы их тог­да по одной стороне на­шей улицы. Мы-то дума­ли, что на этом все дело закончилось. Нет вот, де­ревья требуют ухода. Они ведь, словно маленькие дети, хотят внимания и за­боты. Труды наши пропа­ли даром. Деревья засох­ли. Только одно из них су­мело выжить. Оно до сих пор стоит у дома Н. И. Русяева по улице Кирова.

А в 1951 году я был в гостях у друга в Киеве. С завистью и удивлением смотрел на каштаны, рас­тущие по обеим сторонам Крещатника. Как приятно щекотал нос их велико­лепный аромат. Друг дал мне орехи. Из этих семян я решил вырастить каш­таны у себя дома. Только один росток появился из множества семян. Ох, как я старался сохранить его! Поливал летом, выпалы­вал вокруг него сорняки, окучивал, поливал навоз­ной жижей. В 1961 году каштан впервые зацвел.

В нашей республике каштан получил впервые «прописку» именно в Иб­ресях. До сих пор прохожие могут полюбоваться на него.

А знаете, как полезны цветы каштана? Ими пользуются люди с заболе­ванием крови. Подарил я несколько килограммов семян каштана и админи­страции города Чебоксар, чтоб украшали эти деревья и улицы нашей столицы.

В моем саду, кроме каштана, растут виног­рад, алыча, айва, фундук. Ничего, привились «южа­не», привыкли и к нашему холоду. Само собой разу­меется, им нужно больше внимания, все-таки они нежнее других.

Два года подряд я ез­дил в Италию. В этой стране больше любят де­коративные цветы и пло­довые деревья. Никаких здесь нет оград, никаких сорняков. А мусор люди бросают в урны, что есть на каждом шагу. Не ви­дать здесь скотины, сво­бодно разгуливающей по улицам, нет и безобраз­ников-бездельников.

Привез я из этой сол­нечной страны семена цветов и кустарников. Весной хочу подарить их клубу цветоводов при районной библиотеке. Пусть не пропадают зря. Пусть и Итальянская эк­зотика найдет для себя уголок в нашем родном поселке.

 



29 января 2005
00:00
Поделиться