ЛЕСУ НУЖЕН ХОЗЯИН, А НЕ ВРЕМЕНЩИК. С ДОЛГОСРОЧНОЙ АРЕНДОЙ НАДЕЖНЕЙ
Много лет проработал я в лесах Сибири, а затем вернулся на родину, в Чувашию. Но состояние дел в лесной отрасли меня по-прежнему интересует. Из прессы и личного общения с коллегами знаю, что лесопромышленный комплекс республики не вылезает из долгов. Некогда крупные лесокомбинаты и окружавшие их поселки захирели. Например, в Буинске Ибресинского района из семи тысяч человек населения осталось две тысячи. О лесопереработке и говорить не стоит. Выпуск мебели, например, практически свернут.
В последнее время правительство республики, похоже, всерьез взялось за исправление ситуации. Минувшим летом в Ибресинском районе состоялось совещание с участием главы Кабинета Министров, на котором обсуждались пути развития лесной отрасли. Предлагаются разные варианты. С некоторыми не могу согласиться. В частности, с конкурсами и аукционами по продаже леса. Практика давно доказала - это путь к его уничтожеию. Вырубил делянку - а после хоть трава не расти. Не потому ли численность лесопользователей в последние годы увеличивается не по дням, а по часам. И этот процесс становится все более неуправляемым. Ведь для чиновника нет раз-(цы, кому продать лес на корню, специ-1исту-лесопереработчику или человеку, сведущему в этом деле. Лишь бы подороже. В то же время сокращаются объемы освоения расчетной лесосеки. Кому это на руку? Тем, у кого лесной бизнес |работает только на их карман. Поэтому они всячески препятствуют ломке устоявшихся порядков.
Не мешало бы приглядеться к опыту российских флагманов лесоперерабатывающего комплекса - Усть-Илимского и Братского, где большая часть лесных ресурсов находится в долгосрочной аренде крупных переработчиков. На арендованных площадях они занимаются заготовкой, переработкой и восстановлением леса, включая противопожарные мероприятия. Мелкие и средние пользователи, кому не по карману аренда, по договору пользуются услугами крупных, При арендных взаимоотношениях практически снимается вопрос управляемости лесным комплексом. Госструктуры оставляют за собой только контрольные функции.
Сейчас положение в лесной отрасли Чувашии таково, что не обойтись без серьезных структурных изменений. Вот несколько предложений, которые кому-то, может, покажутся малосбыточными, о ведь не зря Президент Н. Федоров недавно издал указ о дополнительных мерах по инновационному развитию республики.
Полагаю, что единственный для Чувашии путь возрождения лесоперерабатывающего комплекса - это создание крупных лесоперерабатывающих предприятий на холдинговой основе. При этом на первом этапе блокирующий (контрольный) пакет акций должен оставаться у правительства республики. Речь идет о предприятиях с безотходной технологией, глубокой переработкой древесины. С учетом невысоких качественных характеристик местного леса предприятия должны работать преимущественно на привозном сырье из Красноярского края и Иркутской области, других регионов страны.
Опыт работы таких предприятий в Калининграде, Псковской области, Краснодарском крае показывает их высокую рентабельность и окупаемость за 5-6 лет. Конечно, при условии, если будет выпускаться продукция мировых стандартов (клееные мебельные щиты, евробрус, евровагонка, оконные и дверные блоки) по цене 3-4 тыс. евро за один кубометр, Для стабильной поставки сырья можно создать в сибирских регионах дочерние предприятия со своим арендованным лесом и мощным лесозаготовительным оборудованием. Не исключены и совместные предприятия с регионами, но головное обязательно должно находиться в Чувашии.
С учетом инвестиционной привлекательности республики желательно завязать партнерство с иностранными фирмами - немецкими, итальянскими, австрийскими или финскими, которые согласились бы финансировать проекты, могли предложить современное высококлассное оборудование, а также оказать помощь в подготовке персонала. А в лесных районах - Алатырском, Ибресинском, Шумерлинском должны оправдать себя небольшие, по 100-150 человек, комплексы по производству химико-термомеханической массы из полубросовой низкосортной древесины лиственных пород. Из нее можно получать газетную бумагу, дешевый утеплительный материал. Рынок сбыта не ограничен, к тому же аналогов таких предприятий в России нет. А существующие в Сыктывкаре, Соликамске, Краснокамске - с устаревшим оборудованием.
Естественно, возникнет вопрос о кадрах. Но и он разрешим: в Сибири немало лесников - выходцев из Чувашии. Среди них руководители как среднего, так и высшего звена, которые также переживают за будущее своей малой родины и хотят сотрудничать с ней.