Награда нашла хозяина
Уходят год за годом от нас ветераны Великой Отечественной войны. Михаил Федорович Федоров, житель с. Климове, тоже с некоторой грустью философствует по этому поводу спокойно и реалистично: «Закон природы не переступишь, не обойдешь. И мы готовимся морально к этому моменту. Но пока бьются сердца наши, мы просто обязаны передать молодому поколению свой жизненный опыт, все то, что можем, умеем, помним. Молодежь должна знать по именам героев войны, сохранивших и мир, и страну».
Прекрасная юность Михаила Федоровича прошла в огне и дыму. По его словам, он практически сражался беспрерывно. Всегда оказывался на самых опасных участках. О, сколько ему пришлось столкнуться со старухой-смертью лицом к лицу! Хоть и был ранен пять раз, но ни разу не покидал поля боя, все перенес терпеливо, все запечатлел в своей памяти. «Если б я был писателем, мои воспоминания составили бы не одну книгу», - говорит фронтовик, когда речь заходит о воспоминаниях.
Наши мечты и реальность, к сожалению, совпадают очень редко. И парнишка из Климова мечтал совсем о другом: так хотелось ему оседлать «стального коня» на просторах полей родного колхоза. Именно поэтому после седьмого класса он поехал учиться на тракториста. Но только впрягся он в любимую работу, как прогремела весть на весь мир: Гитлер напал на Советский Союз. Как только призвали его на службу, сразу же направили в Краснодар, в училище, где готовили пулеметчиков-минометчиков. Эвакуировали вскоре это училище в Ростовскую область. И тут недолго проучились. Обстановка становилась все опасней. Курсантов использовали на различных объектах обороны. Даже на уборке урожая в одном из совхозов Ростовской области... Затем - бессонные ночи и тревожные дни под Сталинградом. «На 35-ом разъезде начался настоящий ад, - вспоминает страшное время ветеран, - потому что этот разъезд был очень важным объектом для обеих воюющих сторон. Отдадим - откроется дорога для немцев. Идут страшные бои. Разъезд переходит то в руки немцев, то в руки наших. И так несколько раз».
Никогда не забудет Федоров свой последний бой под Сталинградом. Наши поднялись и пошли в атаку. Немцы ведут беспрерывный огонь, видимо, мечтают о близкой победе. В воздухе, освещая всю окрестность, постоянно вспыхивают ракеты. Высадили десант, который окружил наших. В этот момент и ранило Михаила Федоровича. Осколки мин вонзились в руки и ноги. Нечем перевязать раны. В то время не гнушались и чернозема -прикладывали его к ране. Как ни странно, помогало. Все-таки вырвался Михаил Федорович вместе с товарищами из окружения. Раненых тут же погрузили в машины и повезли в сторону Сталинграда, поближе к самой Волге, чтоб отправить пароходом в г. Вольск Саратовской области. Там и подлечился в госпитале парнишка из Чувашии.
Война для него этим не завершилась. Его ждал еще один город-герой, город на Неве, блокадный Ленинград. В составе сформировавшегося в Вольске нового полка он вскоре прибыл на Волховский фронт. Полк располагался в лесу, где ему и пришлось провести всю зиму. Когда объединились два фронта (Волховский и Ленинградский), начался такой артиллерийский обстрел, что никогда в жизни невозможно забыть, как шло наступление под его гул. В этих краях нашего земляка ранило трижды. Заживут раны - и снова в бой! После того, как была прервана блокада на Неве, завершил он войну на Балтике, участвовал в боях за Нарву, Талин, освобождая город за городом, село за селом.
Грудь Михаила Федорова украсили разные награды: орден Отечественной войны II степени, «За мужество», «За боевые заслуги» и множество медалей.
Но по натуре Михаил Федоров человек очень скромный. Ни слова не сказал нам он о том, что очередная награда разыскала своего «хозяина» только через 61 год. Когда его вызвали в райвоенкомат и рассказали об ордене, то Михаил Федорович был просто поражен тем, что после шести десятков лет возможно такое. «Аж ноги подкосились от удивления», - говорит он.
На родину солдат вернулся в 1945 году. Жаль, не пришлось ему поработать в родном колхозе именно трактористом. Поставили его сначала бригадиром, позже 12 лет руководил фермой. Даже когда вышел на заслуженный отдых, он опять не маялся без дела, тут же стал председателем рев-комиссии колхоза «Красный фронтовик».
«Одни живем с супругой Софией Сидоровной. Первая-то супруга, с которой мы семерых на ноги подняли, рано ушла от нас. Вот и свил я новое гнездышко с Софией. Хорошо живем, дружно. В деревне обосновался один из моих сыновей, Николай. Он приходит к нам, внуки украшают нашу старость, поднимают нам настроение», - поделился ветеран.
Меня удивляет лишь одно во всей истории. Странно, что до сих пор инвалиду Великой Отечественной войны не провели телефон. Не раз он обращался с этим вопросом и в линейно-технический цех, и в райадминистрацию. Был до сих пор один и тот же ответ: «Скоро поставим вам телефон». А нынче вдруг сказали: «В этом году телефона не ждите». А нужен ли он ему будет через год?
Грустными мыслями ветерана не хочет загружать себя ни одно ответственное лицо...