Возвращение Лидии Григорьевой
Если для многих спортсменок рождение ребенка означает, как правило, завершение карьеры, то для чувашской бегуньи Лидии Григорьевой появление на свет первенца совпало с началом нового подъема к чемпионским вершинам. Свою дочь Лидия назвала Викторией, что в переводе с латинского означает «победа». Став мамой, Григорьева по-прежнему остается одной из сильнейших в беге на 10000 м и в полумарафоне.
Выросла будущая чемпионка в маленькой деревушке Смычка Ибресинского района, в простой крестьянской семье - в небогатой, но дружной и работящей. У ее родителей - Клавдии Павловны и Николая Михайловича - детей было шестеро. Обычно младшие растут неженками, только о Лиде такого не скажешь. Каждый член семьи отвечал за свое дело. Днем работали на колхозном поле, вечером - в своем огороде. Такая «тренировка» потом очень пригодилась Лиде в спорте, где одного таланта и природных данных недостаточно. Девчушкой она росла резвой: прыгала выше всех, мяч бросала дальше других и бегала так, что ровесники едва поспевали за ней.
Школа находилась и трех километрах от дома, в соседней Липовке. Зимой темнеет рано, поэтому добираться было страшновато Вот и неслась Лида с подружками по тропинке. Лидин талант к бегу первым заметим школьный учитель физкультуры Федор Скворцов. Одаренных старшеклассников, в том числе и Лиду, старался вывозить на районные и республиканские соревнования, Пыталась она тренироваться и самостоятельно.
Окончив школу, Лида отправилась в Тольятти, к старшей сестре Ирине. Там поступила в машиностроительный техникум при автозаводе. И вслед за сестрой, уже известной марафонкой, вышла на беговую дорожку. Ирина, приметившая способности сестренки, учила ее премудростям «королевы спорта». Первым официальным тренером Лиды стал Николай Матрин. Вскоре пришли и победы. В Тольятти будущая неоднократная чемпионка страны познакомилась с чувашским стайером Валерием Григорьевым. Он стал ее мужем. Кто мог подумать тогда, что через несколько лет «добежит» Лидия, хрупкая девушка с сильным характером, по спортивным дорожкам до стадионов Сиднея и Парижа.
В 1997 году пришел успех - она выиграла два российских чемпионата: по попумарафону в Адлере и по кроссу в Кисловодске. И заслужила право именоваться мастером спорта международного класса. «Секрет» своих побед она выразила в Простой формуле. «Чтобы выиграть, надо тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться». За неделю она обычно набегала до 150-200 км.
Прослышали об одаренной бегунье и в Чувашии. Лидия получила приглашение вернуться на родину. Чебоксарский период в ее биографии берет отсчет с 1998 года. Под свою опеку Лидию Григорьеву взял заслуженный тренер России Юрий Егоров, супруг олимпийской чемпионки Валентины Егоровой. Через год Лидия завоевала золотую медаль на международном марафоне в Остине (США).
В «родных стенах» талант Лидии раскрылся в полную силу. 2000-й стал для спортсменки годом серьезных испытаний. Тогда она победила на чемпионате страны по кроссу, правда, на чемпионате мира в Португалии стала лишь 16-й. Отбор на Сиднейскую Олимпиаду по традиции проходил на чемпионате России по легкой атлетике в Туле. На «десятке» (10000 м) Лидия финишировала второй и получила заветную путевку на далекий континент.
В Сиднее на этой дистанции стартовали три россиянки: чемпионка страны 2000 г, Галина Богомолова из Башкирии, Людмила Бикташева из Свердловска и Лидия Григорьева из Чувашии. Им предстояло выдержать серьезную конкуренцию, в первую очередь с бегуньями из Африки. Финиш не принес неожиданностей - победила эфиопка Тулу. Лидия заняла 9 место с личным рекордом - 31.21. Это был лучший результат среди россиянок.
Трагедию из неудачи она делать не стала и через несколько месяцев после Олимпийских игр ушла. в декретный отпуск. Серьезный шаг, на который решилась с одобрения мужа Валерия, Лидия мотивировала так: «Пришло время. Мне ведь уже 28. После родов спортивную карьеру бросать не собираюсь».
«Второе пришествие» в легкую атлетику оказалось серьезным испытанием. Через три месяца после родов Лидия возобновила тренировки. «Кое-как сначала пробежала 3 км. Сильно болели ноги. Но потихоньку силы вернулись», - рассказывает молодая мама. С ноября 2002 года ее стал готовить к стартам супруг Валерий.
Заняв летом 2003 года третье место на чемпионате России, Григорьева вошла в состав сборной, отправлявшейся на чемпионат мира по легкой атлетике в Париж. Это был первый турнир подобного ранга в ее жизни. В Туле Лидия пробежала 10000 м, повторив свой рекорд (30.57, 83). Во Франции, однако, ей не удалось вмешаться в борьбу за призовые места. Победила представительница Эфиопии Б. Адере. Чебоксарская бегунья сумела занять лишь 16-ю строчку турнирной таблицы (31.44, 41). «Вероятно, сказался перерыв в выступлениях на международной арене. Не выдержала быстрого темпа, который задала китаянка Инчжи, ставшая третьим призером... Может «перегорела» еще до старта, так как сильно переживала из-за болезни дочери», - говорит Лидия.
После Парижа у нее словно открылось второе дыхание. Она стала выигрывать турнир за турниром. В сентябре в Москве завоевала Кубок Европейских чемпионов. Через несколько дней вновь громко заявила о себе победой на чемпионате РФ по полумарафону в Новосибирске. Преодолев дистанцию за 1 час 10 мин. 9 сек., она завоевала право участвовать в чемпионате мира в Португалии. Россиянки на нем преподнесли сюрприз, опередив в командном зачете сильнейшие сборные Японии, Румынии, Кении и других стран. Лучшее время в команде-победительнице показала Л. Григорьева, финишировавшая четвертой (1:09.32).
Она не скрывала своих олимпийских амбиций: «Хотелось бы попасть на вторую в своей жизни Олимпиаду». Хотя по сравнению с 2000 годом конкуренция в беге на 10000 м возросла, надежды на успешное выступление остаются. Предолимпийские старты показали, что они небеспочвенны.
Победив на июньском чемпионате РФ в Туле, Лидия Григорьева стала обладательницей заветной путевки в олимпийские Афины. Мастер спорта международного класса показала на дистанции 10000 м время 31 мин. 01,15 сек. А через месяц на Мемориале братьев Знаменских в Казани Лидия вновь оправдала надежды тренера-супруга. С личным рекордом она заняла второе место в беге на 3000 м. К афинскому старту бегунья набрала хорошую форму
... Если бы у четы Григорьевых имелся фамильный герб, его наверняка украсили бы такие слова: «Скромность, терпение и труд».