Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

ЛЕСНАЯ ОТРАСЛЬ БЛУЖДАЕТ В ТРЕХ СОСНАХ

Уже лет десять подряд статистика с «прискорбием» извещает об ухудшающемся состоянии лесопромышленного комплекса (ЛПК) республики. Тогда как в большинстве других отраслей положительная динамика. В частности, в машиностроении, несмотря на то, что конкуренция здесь жестче и выжить значительно трудней. Не в пример лесу, который без преувеличения является национальным достоянием и одним из немногих сырьевых ресурсов Чувашии, занимая треть ее территории.

Но если в других регионах сырьевые отрасли процветают, способствуя налогами процветанию всего региона, то у нас наоборот. ЛПК не вылезает из недоимщиков. Общий долг в минувшем первом полугодии, по данным УМНС России по ЧР, составил 78 млн. рублей – это в два с лишним раза больше того, что отрасль принесла в бюджет. Средняя зарплата здесь – 2247 руб., что на треть с лишним меньше, чем в среднем по республике.

В некогда процветавших крупных поселках с «градообразующими» лесокомбинатами жизнь еле теплится. Людям негде заработать, ладно хоть лесные дары выручают. Ржавеют от бездействия многотонные краны на нижних складах поселка Киря в Алатырском районе. В поселке Буинск Ибресинского района, где был деревообрабатывающий завод, из семи с половиной тысяч населения осталось лишь около 2 тысяч. Остальные подались кто куда. А в целом по отрасли за последние девять лет численность рабочих уменьшилась на треть.

За последний год производство в ЛПК упало почти на 30 процентов. Основная причина, по мнению специалистов Минпромэнерго ЧР, в плохом освоении лесосечного фонда из-за удаленности от предприятий-заготовителей и низкого качества древесины. Значительная часть ее просто недозрелая, полноценной насчитывается менее 20 проц. Аукается бесконтрольная вырубка лесов в недалеком прошлом. Мало что дало и отделение ухода за лесами от лесопереработки.

Строительной древесиной ЛПК еще худо-бедно снабжает. А вот мебельная промышленность, похоже, приказывает долго жить. Шумерлинские стенки, за которыми годами стояли в очереди, пылятся на складах мебельных магазинов. А урмарская совсем исчезла с рынка – фабрики по сути уже не существует.

В настоящее время даже трудно иметь объективное представление о том, что делается в отрасли. Перед Комгосстатом ЧР отчитывается лишь 22 крупных и средних предприятия. На самом же деле «лесным даром» пользуются более 680 предприятий, занимающихся, к примеру, переработкой древесины для собственных нужд. Но она не считается основной, хотя используется так, как это выгодно хозяевам предприятий.

Вообще, надо сказать, если кто и доволен нынешним состоянием лесной отрасли, то это частный предприниматель, для которого главное – получить ордер на вырубку и вывезти древесину. А дальше хоть лес не расти.

Вроде бы благое дело – аукционы по продаже твердолиственной древесины с эксплуатационным запасом свыше 100 кубометров и мягколиственной – более 500 кубометров. Но они не способствуют укреплению и расширению лесосечного фонда. Наиболее оптимальный путь – его аренда, когда владелец вырубки несет ответственность за восстановление леса. Только не все этого хотят.

Сейчас вряд ли стоит разбираться, по чьей вине ЛПК оказался по сути в тупике. Не в последнюю очередь, надо полагать, по вине ведомств, которые курируют комплекс. Да и те, кто непосредственно работает в нем, не в стороне. Предпринимателям с настоящей хваткой и обостренным чувством социальной ответственности удается и производство развивать, и людям зарплату платить, а в казну – налоги.

Такие еще не перевелись. Например, относительно благополучным в отрасли остается Ибресинский лесной край, где на сегодня действуют несколько заготовительных и мебельных производств. Действуют прежде всего благодаря таким вот предпринимателям.

Лет семь назад стала приходить в упадок Ибресинская мебельная фабрика, выпускавшая известный кухонный набор «Трапеза». Виной тому было неумелое и безалаберное руководство. Видя это, местный предприниматель Р. Алимов попытался тогда приобрести контрольный пакет фабрики, но ему это не удалось. Руководители фабрики напугали мебельщиков, что они останутся без работы, а в поселке накалится социальная ситуация. Тогда Расик Садыкович с сыном буквально на пустом месте построили свой мебельный цех, где сейчас выпускаются дверные блоки, кухонные наборы, столярные изделия. Тем временем фабрика распалась на несколько предприятий, которые возглавили тоже неплохие бизнесмены. В ООО «Домашняя мебель» выпускают шкафы, корпусные наборы, в ООО «Ибресинская мебельная фабрика» освоили даже производство модульных домов, в частности, передвижных бань. Но таких «островков» мало. Настала пора наводить порядок в отрасли, причем самыми решительными мерами.

Позавчера премьер-министр С. Гапликов провел в районе выездное совещание о дальнейшем развитии лесопромышленного комплекса. Два часа Сергей Анатольевич молча выслушивал жалобы руководителей лесозаготовительных и перерабатывающих предприятий о своих бедах. Мебельщики сетовали на засилие сторонних конкурентов, в частности, Шатурской фабрики. Директор ООО «Шумерля-мебель» П. Корчагин даже пытался наладить с ней партнерство, но ему с порога объявили, что в этом не нуждаются. Глава ОАО «Чебоксарская мебельная фабрика» В. Казаков жаловался на разобщенность между коллегами. Судя по всему, мебельщики надеялись, что премьер проникнется их проблемами и выдаст рецепты спасения.

Глава правительства выдал, но не то, что собравшиеся ожидали. Поставленные здесь вопросы, сказал С. Гапликов, – это вопросы не правительства, а вашей активности.

- Вы что, без правительства не в состоянии общаться между собой? Не умеете конкурировать – не беритесь за бизнес. А то, как на паперти, просите подаяние… Да ваша производительность многократно ниже, чем в среднем по промышленности. Нет хорошего леса – выезжайте в Кировскую область. Я, что ли, поеду за вас… Вы производители, а подход у вас потребительский. Не надо удивляться тому, что «Шатура» отбирает у вас рынок – вы разобщены. И не стоит навязываться «Шатуре», вас просто обанкротят и проглотят. Деревообработки в отрасли практически нет, а есть только заготовка и транспортировка «кругляка».

Премьер предложил в течение десяти дней создать консультационный совет ЛПК, во главе которого поставить Р. Алимова. Совет должен разработать стратегию развития ЛПК на ближайшие пять лет. Речь идет о восстановлении производственного потенциала отрасли за счет создания высокотехнологичных производств с комплексным использованием древесины. Темп роста инвестиций в ЛПК должен составлять не менее 10 проц. ежегодно, а рост производства – не менее 3 проц. Одно из главных направлений – глубокая переработка древесины.

На базе ряда лесозаготовительных предприятий необходимо внедрить долгосрочную аренду, создавать вертикально интегрированные структуры. Пора, наконец, всерьез взяться и за качество. ЛПК – единственная отрасль, где понятия не имеют о сертификации продукции и технологии на соответствие международным стандартам. О какой конкурентоспособности может идти речь?

 



"Советская Чувашия"
29 июля 2004
00:00
Поделиться
;