Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Смычка смотрит в будущее

В эти дни жители де­ревни Смычка отмети­ли знаменательную дату - 70-летие образо­вания деревни. С этим событием поздравить сельчан приехали гости из других деревень и сел района.

70 лет для деревни - это немного. Это всего лишь средняя продолжи­тельность жизни одного человека. Все эти годы Смычка жила делами и помыслами нашей Роди­ны. В незабываемые годы коллективизации в деревне организовали коллективное хозяйство. Когда началась война, жители Смычки встали в ряды защитников страны, после победы над фашис­тами поднимали разру­шенное войной хозяй­ство. Словом, жили чая­ниями и желаниями Ро­дины-матери, шли вмес­те с ней к общей цели.

Житель деревни Ста­рое Янашево Яльчикского района Павел Макси­мович Максимов ничуть не ошибся выбирая для нового поселения такое сказочно-красивое место. Вокруг - вековые леса, а рядом протекают не­сколько речек, вдоль ко­торых тянутся заливные луга. На этих лугах можно пасти колхозный и де­ревенский скот.

Вскоре на новое место начали переселяться лю­ди с деревень Старое Яна­шево и Тоскаево Яльчикского района. В 1934 году приехали сюда и начали строить новые дома семьи П. Петренкина, М. Митро­фанова, Петра и Григория Ермолаевых, П. Судакова и А. Мясникова.

В этом же году семь семей объединились в кол­хоз, который назвали «Смычкой». (Для сведения читателей: все первые пе­реселенцы были родом из колхоза «Смычка» Яльчикского района, поэтому но­вому колхозу дали такое же название).

Весть о том, что в лес­ном крае образовалась но­вая деревня, быстро раз­неслась по округе. Долете­ла она и до деревни Новое Тойдеряково Яльчикского района, жители которой Р. Афанасьев и О. Марков перевезли свои семьи в лесной край. К ним присо­единился и Т. Горшков из Больших Яльчик. Спустя некоторое время в Смыч­ку начали прибывать люди из Комсомольского района. Семьи А. Богданова и А. Никитина тоже вступи­ли в колхоз. Через год в Смычку переселились нес­колько семей из-под Цивильска.

Первым председате­лем колхоза «Смычка» был Павел Максимов. Но в 1940 году он скончался от тяже­лой болезни. После этого руководить хозяйством до­верили А. Мясникову. Алек­сеи Архипович умел быст­ро находить общий язык с людьми. В эти годы колхоз перевыполнял свои планы и задания, не раз завоевы­вал переходящее Красное Знамя района.

Когда началась Вели­кая Отечественная война, из маленькой деревни на фронт ушли 40 мужчин. Колхозники вырастили для фронта немало породистых лошадей.

Жестокая война унес­ла жизни 20 земляков. Односельчане не забыва­ют их. В день юбилея де­ревни всех героев, погиб­ших на фронте, вспоми­нали поименно. Чество­вали и тех, кто своим тру­дом заслужил доброе имя. Одна из них - Анас­тасия Андреевна Никити­на, которая награждена орденом Ленина и зане­сена в республиканскую Книгу Трудовой славы и Героизма. Как же не гор­диться, что наша земля вырастила таких людей!

Сегодня деревня Смычка входит в сельхоз­кооператив «Заря». Эко­номические реформы ме­шают развитию сельско­хозяйственного произ­водства. Несмотря на это, жители Смычки хотят жить в коллективном хо­зяйстве, чтобы вместе противостоять всем труд­ностям. Когда-то наши деды не побоялись осно­вать новую деревню в непроходимом месте, а сегодня их внуки должны гордо и достойно прини­мать эстафету от стар­ших. Именно об этом шел разговор на славном юби­лее деревни...


 



10 июля 2004
00:00
Поделиться
;